ПК не видит видеокарту: 5 причин и как я починил за час без сервиса

Alex19

New member
Ещё пару лет назад при словах «компьютер не стартует» я сразу хватался за телефон сервисного центра. А на прошлой неделе мой рабочий системник снова устроил сюрприз: кулеры крутятся, подсветка горит, а на мониторе тишина и сообщение об отсутствии сигнала. Первая мысль была страшная — видеокарта умерла, а вместе с ней и треть зарплаты. Спойлер: карта оказалась абсолютно живой, и оживил я её за пятьдесят минут прямо на кухонном столе.

Причина первая и самая частая — плохой контакт. Тяжёлая карта висит на одном слоте, и после переезда или просто от вибрации она потихоньку выходит из разъёма. Я обесточил системник, снял боковую крышку, отщёлкнул фиксатор и вытащил карту. В слоте обнаружилась настоящая пылевая шуба. Продул слот и разъём сжатым воздухом, прошёлся ластиком по контактам и вставил всё обратно до характерного щелчка. Делайте это первым делом: десять минут работы, а инструментов нужна одна отвёртка.

Причина вторая — питание. Мой блок на 500 ватт честно тянул карту, но один из кабелей дополнительного питания был подключён через переходник, который я когда-то поставил на скорую руку. Из-за плохого контакта в нём карта получала питание нестабильно и просто не определялась. Я убрал переходник, подключил два отдельных кабеля напрямую от блока и проверил, что они вставлены до конца с обеих сторон. Совет читателям: не ленитесь тянуть каждый разъём отдельным кабелем, а не через разветвитель, и берите блок питания с запасом мощности хотя бы процентов в тридцать.

Причина третья прячется в BIOS. После сброса настроек материнская плата может переключить приоритет видеовыхода на встроенную графику. У меня параметр слетел после замены батарейки CMOS. Лечится просто: заходим в BIOS, ищем раздел с настройками чипсета, там пункт про приоритет графики, и выставляем внешнюю карту. Заодно проверяем, что режим загрузки и параметры работы слота стоят в современных значениях. Обновление прошивки платы тоже иногда помогает, но лезть в него стоит только если уверены в своих действиях.

Причина четвёртая — программная. Если система карту вроде бы видит, но в диспетчере устройств рядом с ней горит жёлтый треугольник, значит дело в драйвере. У меня так случилось после крупного обновления системы: карта определилась, но с ошибкой. Я полностью удалил старый драйвер специальной утилитой для чистой деинсталляции, перезагрузился и поставил свежую версию с сайта производителя. Универсальные центры обновления лучше не использовать, они часто подсовывают устаревшие сборки.

Причина пятая самая неприятная, но исключить нужно и её. Если после всех манипуляций карта всё равно не определяется, проверьте её на другом компьютере или в другом слоте. У меня однажды виноват оказался не адаптер, а сам разъём на материнской плате, окислившийся после влажного лета. И отдельно про райзеры: если карта подключена через гибкий шлейф, то девять из десяти проблем именно в нём. Прямая установка в слот почти всегда снимает вопрос.

Мой порядок действий, который советую взять на вооружение: сначала обесточить системник и проверить посадку карты и кабелей питания, затем сбросить настройки BIOS и выставить приоритет графики, после этого заняться драйверами, а тест на другом компьютере оставить на самый конец. Такой маршрут укладывается в час, и в большинстве случаев сервис действительно не нужен. Понадобятся только отвёртка, баллон сжатого воздуха, ластик и немного терпения.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какая причина оказалась самой коварной именно в вашем случае — хитрый параметр в BIOS, забытый кабель питания или предательский райзер? Расскажите свою историю в комментариях, и вместе мы соберём народный справочник по оживлению видеокарт.

Назад
Вверх