ПК за 60 000 ₽: сборка, которая честно проживёт три года

Anna.Thomas

New member
Сразу оговорюсь: собрать нормальный компьютер за 60 000 рублей — это упражнение на компромиссы, а не на понты. Я прошёл его полгода назад, когда мой старый системник на четырёхъядернике окончательно перестал тянуть новые проекты и начал задумываться на ровном месте. Бюджет я обозначил себе жёстко, без любимого всеми «ну ещё пять тысяч сверху», и, как ни странно, именно это ограничение спасло меня от глупых покупок.

Сердцем сборки стал шестиядерный Ryzen 5 5600 — сейчас он стоит в районе двенадцати-тринадцати тысяч и остаётся, на мой взгляд, лучшим соотношением цены и смысла в этом сегменте. Под него взял материнскую плату на B550 среднего уровня, без подсветки и лишних радиаторов: главное, чтобы были нормальные цепи питания и слот M.2. Альтернатива — i5-12400F с платой на B660, разница в цене минимальная, и по факту вы получите примерно одинаковый результат. Гнаться за восемью ядрами в этом бюджете бессмысленно: вы просто заберёте деньги у видеокарты.

Память — две планки по 8 гигабайт DDR4 на 3200 мегагерц с таймингами CL16. Именно две, а не одна на шестнадцать: двухканальный режим в играх даёт ощутимые проценты, которые вы больше нигде не получите бесплатно. Накопитель — NVMe на терабайт с DRAM-кэшем, потому что дешёвые модели без оного кэша отлично показывают себя в тестах и отвратительно в реальной жизни, когда диск заполнен наполовину. Под фильмы и архив добавил обычный жёсткий диск на пару терабайт, благо в корпусе место есть.

Самая болезненная статья расходов — видеокарта, и здесь я сознательно пошёл на вторичку. За тридцать с небольшим тысяч взял RTX 3060 с двенадцатью гигабайтами памяти, с проверкой в сервисе, стресс-тестом и договорённостью о возврате. Двенадцать гигабайт против восьми — это тот самый запас, который определит, сколько ваша сборка проживёт: игры уже сейчас охотно съедают восемь гигабайт под завязку. Если вторичного рынка боитесь, берите новую RX 6600, но будьте готовы к меньшему объёму памяти и к тому, что через три года придётся снова думать о замене графики.

Где я категорически не советую экономить — это блок питания и корпус. Взял честные 650 ватт с сертификатом 80 Plus Bronze от известного бренда, а не безымянную коробку с надписью про 800 ватт на наклейке. Дешёвый блок питания — это не экономия, это лотерея, в которой призом идёт весь ваш компьютер. Корпус выбрал с сетчатой передней панелью и тремя вентиляторами, а на процессор поставил башенный кулер вместо коробочного: разница в температурах и в уровне шума слышна сразу, стоит копейки относительно общей суммы и служит годами.

По ощущениям от работы: всё, что выходило за последние пару лет, идёт в 1080p на высоких настройках в стабильные шестьдесят кадров, сетевые и киберспортивные дисциплины — сильно за сотню. Видео в разрешении 1080p монтируется без нервов, тридцать вкладок браузера, мессенджеры и музыка в фоне не превращают систему в слайд-шоу. Компьютер не греется до состояния утюга, не гудит как пылесос и, что важнее всего, не заставляет меня думать о нём каждый день. Именно так выглядит удачная сборка: вы про неё просто забываете и занимаетесь своими делами.

Теперь про три года и про то, что я бы посоветовал вам. Если вы стримите, компилируете код или работаете с большими проектами — сразу ставьте 32 гигабайта памяти, потом добавить сложнее. Если можете растянуть бюджет ещё тысяч на пятнадцать — смотрите в сторону новой платформы с DDR5, у неё гораздо длиннее путь апгрейда. В моём варианте апгрейд тоже предусмотрен: через год-полтора можно махнуть процессор на восьмиядерный в той же платформе, докинуть накопитель и заменить видеокарту, не трогая всё остальное. Так сборка честно проживёт три года, а при аккуратном обращении и с одной заменой графики — все пять.

Так что 60 000 рублей сегодня — это не «сойдёт для интернета», а вполне рабочая машина, если расставлять приоритеты головой, а не эмоциями от красивых наклеек. Экономить нужно на подсветке, на модном корпусе и на брендах, а вкладывать в блок питания, память и видеокарту. А теперь мне интересно ваше мнение: какую видеокарту вы бы поставили в сборку за такие деньги сегодня и на чём, по вашему опыту, экономить категорически нельзя?

Назад
Вверх