Почему ноутбук греется и как я это исправил своими руками

Alex.Petrov293

New member
С этим столкнулся лично: примерно через три года использования рабочего ноутбука он начал заметно греться и шуметь, а на максимуме скорости вентилятора корпус раскалялся почти до дискомфорта. Сначала подозревал поломку, но, разобравшись в вопросе, понял — причина почти всегда кроется в простых вещах, которые большинство пользователей просто не замечают.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я почистил систему охлаждения от пыли. Для этого пришлось снять нижнюю крышку (аккуратно, открутив винты и поддев пластиковой карточкой), и внутри ожидал настоящий ковер из пыли, забивший радиатор и лопасти вентилятора. Продул всё сжатым воздухом, протёрл лопасти ватной палочкой — и уже через несколько минут нагрузки температура процессора упала почти на 15 градусов.

Второй шаг — замена термопасты. Старая паста за годы высохла и потрескалась, из-за чего тепло от чипа почти не доходило до радиатора. Снял кулер, удалил остатки изопропилом, нанёс новую пасту тонким слоем и аккуратно затянул винты крест-накрест. После этого ноутбук стал работать заметно тише, а троттлинг при сборке проекта в IDE наконец исчез.

Также я пересмотрел свои привычки: раньше ноутбук почти всегда лежал на одеяле или ковре, перекрывая воздухозаборники. Теперь использую недорогую подставку с вентилятором и стараюсь ставить его на твёрдую ровную поверхность. Плюс в настройках питания снизил максимальную частоту процессора на пару процентов — в повседневных задачах разницы не заметил, а температура в простое упала ещё на несколько градусов.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё помогла чистка софта: я убрал автозагрузку лишних программ и обновления, которые постоянно грузили диск и CPU в фоне. Проверял нагрузку через диспетчер задач и просто закрывал то, что не нужно здесь и сейчас. В сумме все эти действия заняли около часа и пару тысяч рублей на термопасту и подставку, а результат — тихая работа и стабильные температуры без дискомфорта на коленях.

А как боретесь с перегревом вы: чистите ноутбук самостоятельно или отдаете в сервис? Делитесь опытом и моделями, на которых это чаще всего встаёт остро.

📖 По теме советую почитать: Как собрать тихий ПК для дома: гид по охлаждению

Назад
Вверх