Почему смартфон быстро перегревается и как это исправить

Style_Artyom145

New member
Мой смартфон начал греться так сильно, что его было неприятно держать в руках буквально через полчаса использования. Я стал разбираться и обнаружил, что дело не в одном конкретном сбое, а в целом наборе привычек, которые я годами принимал как норму. Сперва подумал, что виноват изношенный аккумулятор, и даже заказал новый, но жара от этого почти не стало. Тогда я начал проверять по порядку, что именно происходит с телефоном в момент, когда он нагревается сильнее всего.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главной причиной оказался сам процессор. Когда телефон параллельно выполняет десятки задач — открытые приложения, фоновые синхронизации, работа камеры, навигация — он начинает потреблять энергию огромной скоростью, выделяя тепло. Особенно это заметно у смартфонов с подсветкой, постоянно включённой геолокацией и агрессивной работой фоновых процессов. Я отключил лишние разрешения, убрал из фона приложения, которыми не пользуюсь каждый день, и ограничил автозапуск — и телефон стал заметно холоднее уже через несколько дней.

Второй фактор, о котором я недооценивал, — это зарядка и использование телефона врозь. Подключённый к сети смартфон, который я параллельно использую для видео или игр, греется в полтора-два раза сильнее, чем просто лежащий на зарядке. По той же причине телефон не стоит оставлять под подушкой, в чехле на одеяле или на солнце — тепло не уходит, и температура ползёт вверх. У меня после переноса зарядки в прохладное место корпус остывал минут за десять.

Третья причина — качество сигнала. Мой телефон жил в зоне с плохим покрытием, и смартфон изо всех сил старался держать связь, поднимая мощность передатчика до предела. Я перешёл на другого оператора с лучшим покрытием в моём районе, и это дало неожиданно сильный эффект: температура упала, а батарея стала разряжаться медленнее. Любопытно, что нестабильный Wi-Fi или LTE-канал действует так же, заставляя телефон постоянно переподключаться.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельная история — экран. Высокая яркость, а на новых телефонах ещё и высокая частота обновления, заметно увеличивают нагрев. Я снизил яркость до адекватного уровня, отключил режим «always-on display» и перешёл на 60 или 90 герц, и корпус стал ощутимо прохладнее. Плюс я убрал со стекла толстый чехол и начал снимать его в жару: без него телефон рассеивает тепло быстрее.

И наконец, состояние батареи и прошивки. Старая батарея с низкойёмкостью сама по себе греет сильнее новой, а обновления системы и приложений часто добавляют фоновые задачи, о которых я не знал. Я регулярно обновляю прошивку, перезагружаюсь раз в несколько дней, чищу память от кэша и слежу за тем, какие приложения «едят» больше всего энергии в настройках батареи. Сейчас мой телефон в нормальном режиме почти не греется.

А у вас бывают моменты, когда смартфон греется так, что его хочется положить в морозилку? Что оказалось причиной в вашем случае — программы, аккумулятор, зарядка или что-то ещё?

📖 По теме советую почитать: Сборка ПК за 50 тысяч рублей: пошаговое руководство

Назад
Вверх