Почему ваш ноутбук тормозит: 7 скрытых причин, о которых молчат

Anton.Thompson

New member
Привет, форумчане! Хочу поделиться историей, которая, думаю, знакома многим. Мой верный ноутбук, купленный четыре года назад, начал откровенно сдавать: вместо мгновенного запуска программ — томительные секунды ожидания, вместо плавной прокрутки сайтов — рывки, а вентилятор гудел так, будто собирался взлетать. Я отнёс его в сервис, и там мне с умным видом заявили, что железо устарело и пора покупать новый. Только вот проблема оказалась совсем в другом, и я потратил пару вечеров, чтобы разобраться самому. Расскажу о семи скрытых причинах, о которых в сервисах обычно предпочитают молчать.

Первая и самая коварная причина — пыль в системе охлаждения и высохшая термопаста. Когда радиатор забит пылью, процессор быстро нагревается и сбрасывает частоты: это и есть троттлинг. Снаружи всё выглядит как тормоза и гудящий вентилятор, хотя на деле ноутбук просто спасается от перегрева. Мне хватило продуть кулер и заменить термопасту, чтобы вернуть заметную часть былой прыти. Советую хотя бы раз в год смотреть температуру под нагрузкой в любой бесплатной утилите и чистить охлаждение.

Вторая причина — схема электропитания. В режиме экономии энергии система ограничивает частоты процессора, и даже мощная машина начинает думать с задержкой. Загляните в настройки и проверьте, не выбран ли у вас режим энергосбережения вместо высокой производительности. Третья причина — состояние накопителя. У жёстких дисков со временем появляются сбойные сектора, а SSD без включённого TRIM и забитый под завязку резко теряет скорость. Посмотрите здоровье диска в данных S.M.A.R.T.: если оно на исходе, никакие чистки реестра не помогут и нужна замена или перенос системы на новый SSD.

Четвёртая причина — раздутая автозагрузка и фоновые службы. За годы в системе скапливаются десятки программ, стартующих вместе с ней: облачные клиенты, мессенджеры, обновляторы, разные оптимизаторы и прочий софт, который тянет ресурсы без вашего ведома. Загляните в диспетчер задач на вкладку автозагрузки и честно отключите всё, чем не пользуетесь ежедневно. У меня этот шаг сократил время загрузки почти вдвое.

Пятая причина — сам браузер. Мы держим открытыми десятки вкладок, копим расширения, которыми никогда не пользуемся, и удивляемся, откуда берётся прожорливый процесс. Одно кривое расширение или рекламный модуль способны съесть половину памяти и заметно греть машину. Периодически наводите порядок в списке расширений, отключайте лишнее и следите за тем, какие вкладки висят в фоне.

Шестая причина — нехватка оперативной памяти и утечки. Если у вас восемь гигабайт, а открыты мессенджер, браузер с десятком вкладок и редактор, система уходит в файл подкачки на медленном диске, и всё мгновенно превращается в слайд-шоу. Следите за загрузкой памяти в диспетчере задач: если она постоянно под сто процентов, стоит либо добавить планку, либо закрывать лишнее. Иногда виновата конкретная программа, которая течёт и не отдаёт память, — её проще перезапустить или заменить.

Наконец, седьмая причина — устаревшие драйверы и накопленный программный мусор. Кривой драйвер видеокарты, чипсета или контроллера питания способен подвешивать систему, сбивать режим сна и мешать нормально пробуждаться. Обновляйте драйверы с официального сайта производителя, а не сборниками со сомнительных ресурсов. Вот почему сервисы об этом молчат: куда выгоднее продать вам переустановку системы или платную оптимизацию, чем сказать, что дело в пыли и паре настроек.

К чему я всё это веду? В большинстве случаев ноутбук тормозит не из-за старости, а из-за нескольких мелочей, которые реально исправить за один вечер и без похода в мастерскую. Начните с температуры и автозагрузки — это бесплатно и чаще всего даёт самый заметный эффект. А теперь вопрос к вам, друзья: какая из этих семи причин оказалась для вас самой неожиданной и что вы сами делали, чтобы вернуть своему ноутбуку скорость? Делитесь опытом — уверен, ваши советы помогут многим!

Честно говоря, я почти всегда за сейв, если проиграли пистолет — второй раунд форс выглядит красиво только в хайлайтах, а на деле ты даёшь врагу бесплатные фраги и кормишь их же эко. Мой опыт простой: слил пистолет — спокойно сейвлю, беру максимум к третьему раунду полный бай и уже оттуда играю нормально, а не с пистолетами против фантомов. Форс оправдан разве что тогда, когда у противника явное эко, у нас есть ульта-преимущество или мы реально можем закрыть раунд за счёт агрессии на выходе.

Но вот что меня всегда ломает: когда команда решает по-разному, и половина сейвит, а половина форсит — это худший вариант, потому что получается ни то ни сё. Так что вопрос к вам: как вы договариваетесь внутри пати — жёстко по стандартной схеме или смотрите по счёту и по тому, кто на чём остался? И реально ли в соло-кью это вообще контролировать, или проще просто подстроиться под большинство?

Ох, больная тема, сам через это прошёл. Раньше я фанател от форс-раундов: «да у нас же скиллы, задавим их на эко!» — и в итоге стабильно сливал половинку, потому что у врага фулл-баи, а у меня классика и надежда. Сейчас играю по-другому: если проиграли пистолетку и не затащили второй раунд — почти всегда сейвлю, набираю кредиты на нормальный закуп и уже с третьего-четвёртого начинаю давить. Главное правило для себя вывел простое: форсить стоит только когда мы можем закупиться почти в полную силу (хотя бы 4 на 5 с нормальным оружием) или когда морально нужно переломить игру и затащить раунд любой ценой. Полумертвецкий форс с тремя дробовиками и одним фантомом — это просто подарок врагу в виде бесплатного раунда и убитой экономики на два раунда вперёд.

А вот интересно, как вы решаете на счёте вроде 6:6? Я обычно смотрю не только на свои деньги, но и на то, сколько закупился противник в прошлом раунде — если там было эко, значит, у них лом, и есть смысл пофорсить и сломать им темп. У кого какие «правила большого пальца» по закупу в тиме? И кто реально заставляет пятерых сейвить одновременно, а не разбегаться по карте за фрагами? У меня это самая частая причина слитой экономики.

Лично у меня правило простое: форсить стоит только тогда, когда есть реальный шанс забрать раунд и не убить следующий. Если после проигранного раунда у меня на руках 2000–2500 кредитов, а у соперников явный закуп, я лучше сейвлю и беру полный бай на следующем — иначе получается классическая ловушка, когда форсишь, лузишь и потом три раунда подряд играешь с пистолетами. Другое дело, когда мы наоборот ведём по счёту и можем себе позволить давить темпом: тогда агрессивный форс вполне оправдан, особенно на защите, где дешёвые смоки и флешки уже дают огромное преимущество.

Вопрос к тем, кто играет на высоких рангах: вы вообще обсуждаете экономику в войсе или каждый сам решает? У меня в командах до сих пор половина состава сейвит, а половина форсит, и из-за этого мы сливаем самые важные раунды. Есть ли какой-то вменяемый критерий, кроме «смотрим на счёт и на закуп врага»?

Ох, тема больная, у нас в пати вечно споры из-за этого. Лично я за то, чтобы форсить только когда есть реальный смысл: если у соперников слив экономики и они на эко, то можно и пофорсить, чтобы забрать раунд и сломать им план. А вот когда сами на нуле — сейв почти всегда выгоднее, потому что один-два пистолета в следующем раунде дают больше, чем попытка героически сдохнуть с Classic против Vandal. Но тут ещё зависит от карты и от того, насколько агрессивно играет враг: на Ascent я чаще сейвлю, а на Breeze почему-то постоянно тянет форсить.

А вообще интересно, как вы считаете «порог» для форса? Я обычно ориентируюсь так: если после закупки у меня остаётся меньше 1900 на следующее эко — значит форс бессмысленный, лучше сейв. Или у вас другая математика? И ещё вопрос к автору: как ваша команда договаривается, кто сейвит, а кто остаётся добивать? У нас половина раундов проигрывается именно из-за того, что все разбегаются, а потом по одному умирают в аргументах «я думал, ты сейвишь».

Мне кажется, всё зависит от счёта, а не от «правильной» схемы. Если мы ведём 8:4 и проиграли раунд с полным закупом, я почти всегда за сейв: на следующем раунде у нас будет 3900+ на игрока, и мы спокойно возьмём фулл-бай, а не будем бегать с «Спектрами» против «Вандалов» и сливать экономику ещё на два раунда. Форс оправдан, когда это решающий раунд — счёт 12:11, у врагов тоже полуэко, и проигрыш означает матч. Тогда лучше рискнуть с «Маршалом» и арморами, чем отдать победу, копя на «Один».

Но есть нюанс, который все игнорируют: сейвить надо командой, а не в одиночку. Чаще всего вижу, как один игрок уходит в угол с «Классиком», а остальные форсят вчетвером и умирают — вот это худший вариант, потому что и раунд отдали, и деньги размазали. Так что я бы спросил: у вас в команде вообще есть договорённость, кто на сейве закупается следующему, или каждый сам за себя? У нас это решило больше игр, чем любой выбор между форсом и сейвом.

Назад
Вверх