Почему ваш SSD теряет скорость: 7 скрытых причин и как исправить за вечер

AnnaNovikov

New member
Привет, форумчане. Начну с личного. Три года назад я собрал себе не самый дешёвый NVMe-накопитель на гигабайт, гонял его в тестах, гордился цифрами под 3400 МБ/с на чтение, а потом незаметно смирился с тем, что система стала грузиться дольше, игры подгружаются с паузами, а копирование большой папки идёт со скоростью древнего винчестера. Долго я утешал себя мыслью, что диск просто постарел и все твердотельные накопители так умирают. Спойлер: ничего подобного. Я потратил один вечер, разобрался и вернул накопителю почти паспортные показатели. Рассказываю по порядку, где именно теряется скорость и что реально помогает.

Причина первая, и самая обидная, это отключённый TRIM. Я проверил его состояние, и оказалось, что после одного крупного обновления системы функция просто выключилась. Без неё контроллер не знает, какие блоки данных уже не нужны, и перед каждой записью вынужден сначала стирать их самостоятельно, а это самая медленная операция из всех возможных. Вторая причина из той же оперы — работа накопителя в устаревшем режиме IDE вместо AHCI. Если вы когда-то ставили систему на старом железе и потом перенесли диск на новое, режим мог остаться прежним. Сразу предупрежу: просто переключить его в настройках и загрузиться не получится, система уйдёт в синий экран, поэтому сначала нужно подготовить реестр, а лучше свериться с инструкцией. Зато эффект от включения AHCI заметен сразу, особенно на мелких операциях с файлами.

Причина третья — накопитель забит под завязку. Я держал занятыми почти девяносто процентов объёма и искренне не понимал, при чём тут скорость. А всё просто: контроллеру нужно свободное место для выравнивания износа и для собственных служебных операций. Когда свободных блоков почти нет, каждая запись превращается в перекладывание данных с места на место. Освободил двадцать процентов — и запись ускорилась буквально на глазах. Четвёртая причина — перегрев. Мой M.2 стоял прямо под видеокартой, в корпусе без нормального продува, и под нагрузкой контроллер уходил в троттлинг. Скорость падала в разы, а температура переваливала за восемьдесят градусов. Тонкая термопрокладка и обычный радиатор решили проблему за полчаса.

Пятая причина, о которой почти никто не помнит, — отключённая кэш-запись. В свойствах диска есть вкладка с политикой, где можно запретить кэширование и включить безопасное извлечение. Если галочку снять, а параметры безопасности остались включёнными, каждая запись идёт фактически напрямую на носитель, минуя буфер. Включил кэш обратно, оставив корректные настройки, и мелкие задачи вроде распаковки архивов стали ощутимо бодрее. Шестая причина касается бюджетных моделей: у накопителей без собственного DRAM-буфера и на QLC-памяти есть быстрый SLC-кэш, который заканчивается после нескольких десятков гигабайт непрерывной записи. Потом скорость честно падает до уровня, который производитель в рекламе не упоминает. Это не поломка, это особенность, и лечится она только переносом тяжёлых задач на другой носитель.

Седьмая причина — фоновые службы самой системы. Индексация содержимого диска, антивирус, сканирующий каждую запись, создание теневых копий, синхронизация облачного хранилища, игры в трее и автозагрузка, которую я годами не чистил. Всё это вместе давало постоянный поток обращений к накопителю, и он честно делил пропускную способность между полезной задачей и десятком служебных. Я отключил индексацию на системном и рабочем томах, убрал лишнее из автозагрузки, переписал расписание резервных копий на ночное время и запретил антивирусу лезть в папку с игровыми сборками. Разница в отзывчивости системы оказалась неожиданно большой.

Теперь мой вечер починки в виде плана, который я рекомендую повторить каждому. Сначала проверяем прошивку накопителя и обновляем её при наличии новой версии, производители иногда исправляют этим серьёзные косяки контроллера. Потом убеждаемся, что TRIM включён, и запускаем его вручную один раз. Дальше освобождаем хотя бы пятнадцать процентов объёма, выгружая архивы и старые проекты на внешний диск. Затем смотрим температуру под нагрузкой и, если она выше семидесяти градусов, ставим радиатор и проверяем продув корпуса. После этого разбираемся с режимом работы контроллера, политикой кэширования и, если диск подключён кабелем, меняем сам кабель и переставляем его в другой порт. И только в самом конце чистим фоновые службы, потому что без первых шагов они маскируют настоящую проблему.

Результат у меня получился такой: линейная скорость выросла примерно с восьмисот мегабайт в секунду до трёх тысяч, а главное — вернулась отзывчивость на мелких операциях, из-за которой я и страдал каждый день. Система грузится за десять секунд, файлы копируются ровно, а тяжёлые проекты открываются без пауз. Ничего сверхъестественного: ни одной замены железа, кроме термопрокладки и радиатора за копейки, и один спокойный вечер вместо похода в магазин за новым накопителем. Уверен, что половина форумчан прямо сейчас сидит на таком же подсевшем диске и грешит на старость железа, хотя дело совсем в другом.

А теперь вопрос к вам, друзья. Какой из семи пунктов оказался для вас самым неожиданным, и был ли у вас случай, когда скорость накопителя возвращалась после совсем простого действия? Поделитесь своим опытом, что именно помогло вам вернуть накопитель в форму, и какие грабли вы советуете обходить стороной тем, кто только собирается заняться этим вопросом. Уверен, вместе мы соберём отличный народный чек-лист для всех, кто не хочет прощаться с любимым диском раньше времени.

Назад
Вверх