Почему ваш SSD теряет скорость и как вернуть её за 10 минут

AlexSok

New member
Привет, форумчане! Хочу поделиться историей, которая, подозреваю, знакома многим. Мой ноутбук с NVMe-накопителем на 1 терабайт последние полгода радовал молниеносной загрузкой Windows и моментальным открытием тяжёлых проектов. А потом я начал замечать странное: система стартовала всё дольше, копирование папки с фотографиями внезапно растягивалось на минуты, а рендер видео, который раньше «пролетал», стал упираться в диск. Первая мысль была банальной — накопитель своё отжил, пора бежать за новым. Но прежде чем тратить деньги, я решил разобраться, и не зря.

Первым делом я заглянул в SMART через CrystalDiskInfo и увидел почти идеальную картину: здоровье 97 процентов, ноль переназначенных секторов, температура в норме. Никаких признаков физической деградации. Тогда я прогнал тест скорости в CrystalDiskMark и обомлел: заявленные 3400 мегабайт в секунду на чтение превратились в жалкие 900, а запись и вовсе просела с 2800 до 250. При этом диск был жив и здоров. Именно тогда я понял, что дело не в железе, а в том, как я с ним обращался.

Причина оказалась до обидного простой. Накопитель был заполнен почти под завязку — свободного места оставалось меньше семи процентов. SSD устроен так, что запись идёт через быстрый буфер, а когда места в нём нет, контроллеру приходится каждый раз освобождать блоки перед записью новых данных. Плюс на моей системе почему-то оказалась отключена команда TRIM, из-за чего удалённые файлы физически не стирались, а продолжали занимать ячейки. В итоге диск работал в режиме постоянной уборки вместо того, чтобы просто писать данные.

Второй неприятный сюрприз — устаревшая прошивка. Я полез на сайт производителя и обнаружил, что для моей модели вышло уже три обновления микрокода, и в одном из описаний прямым текстом говорилось про исправление деградации скорости записи при заполнении диска. Обновиться оказалось делом пяти минут, и это дало заметный эффект ещё до всякой чистки.

Теперь о том, что реально помогло и укладывается в те самые десять минут. Первое: я освободил место, перенеся архив фотографий и старые образы на внешний HDD, оставив на системном диске минимум пятнадцать, а лучше двадцать процентов свободного пространства. Второе: проверил и включил TRIM через простую команду в командной строке от имени администратора — статус должен быть нулевым, если он равен единице, функция отключена. Третье: запустил встроенную оптимизацию диска в Windows, которая для SSD выполняет не дефрагментацию, а повторную команду TRIM для всех свободных блоков. Четвёртое: обновил прошивку накопителя. Всё вместе заняло минут десять, включая перезагрузку.

Отдельно предупрежу о типичных ошибках, которые я едва не совершил сам. Ни в коем случае не запускайте на SSD классическую дефрагментацию сторонними утилитами — это лишние циклы перезаписи и реальный вред. Не стоит делать полное форматирование или «обнуление» диска в надежде вернуть скорость: в большинстве случаев достаточно TRIM и свободного места. И осторожнее с разными «оптимизаторами» из интернета, которые обещают ускорить всё в один клик — они чаще отключают нужные службы, чем помогают.

Результат меня честно порадовал. После всех манипуляций CrystalDiskMark показал 3200 мегабайт в секунду на чтение и 2700 на запись — практически заводские цифры. Система снова грузится за считаные секунды, а копирование больших файлов перестало превращаться в пытку. Никакого нового накопителя покупать не пришлось, и это лучший итог, который я мог получить.

Мой главный вывод: SSD — это не бездушная железка, а устройство, которому нужно немного внимания. Держите хотя бы пятую часть объёма свободной, следите за работой TRIM, не забывайте про прошивку, и накопитель прослужит заметно дольше, чем обещает гарантия. А теперь вопрос к вам, друзья: сталкивались ли вы с похожим падением скорости и что помогло именно в вашем случае — чистка, прошивка, смена диска или что-то совсем неожиданное? Делитесь опытом, вместе мы точно разберёмся быстрее!

Назад
Вверх