Почему ваш SSD замедляется через год: 7 причин и как это исправить

AntonModern

New member
Год назад я собрал себе новый системник и поставил в него NVMe-накопитель на терабайт. Первые месяцы система просто летала: Windows загружалась за считаные секунды, тяжёлые проекты открывались мгновенно, а копирование фильма занимало столько, что я даже не успевал налить чай. Но минувшей осенью я поймал себя на мысли, что всё стало как-то вязко. Файлы ползут, игры грузятся заметно дольше, а система при первом запуске будто зевает. Я решил разобраться и, покопавшись в форумах, тестах и настройках, нашёл сразу семь причин такого поведения. Делюсь личным опытом, потому что почти каждая из них касается любого из нас.

Причина первая и самая частая — диск забит под завязку. Когда свободного места остаётся меньше десяти-пятнадцати процентов, контроллеру буквально негде развернуться: ему не хватает чистых блоков, и он вынужден постоянно стирать и перезаписывать одни и те же ячейки. Я сам грешил этим, складируя на системном разделе все загрузки и монтаж видео. Убрал лишнее, освободил четверть объёма — и накопитель снова задышал. Совет простой: держите на системном диске хотя бы пятнадцать процентов свободными, а тяжёлые архивы и мусор выносите на отдельный накопитель.

Причина вторая — просадка SLC-кэша. Почти все современные накопители построены на памяти TLC или QLC, которая пишет быстро только в небольшой буфер, эмулирующий более дорогую и быструю память. Пока файл помещается в этот буфер, скорость огромная, но стоит записать десяток гигабайт подряд — и она падает в разы, до уровня обычного винчестера. Это не поломка, это физика. Я проверил свой диск утилитой и убедился: после определённого объёма скорость обваливается в шесть раз. Лечится терпением при больших переносах и выбором модели с большим буфером, если вы часто работаете с гигабайтами данных.

Причина третья — отключённая команда TRIM, а причина четвёртая — неправильный режим работы контроллера. TRIM сообщает накопителю, какие блоки данных уже не нужны, чтобы он заранее готовил их к записи. Если система не отправляет эту команду, диск начинает тормозить на ровном месте. Проверить это можно обычной командой в консоли, и там же легко включить обратно. Параллельно я заглянул в настройки чипсетных драйверов и обнаружил, что после переустановки системы режим работы остался старым и неоптимальным. Обновил драйверы материнской платы, и разница оказалась заметной даже на глаз.

Причина пятая — фоновые процессы, которые незаметно терзают диск. Индексация файлов, синхронизация облака, тяжёлый антивирус, десяток программ в автозагрузке, точки восстановления системы — всё это пишет и читает данные постоянно, а вы об этом даже не догадываетесь. Я открыл диспетчер задач и ужаснулся: несколько служб суммарно держали загрузку накопителя почти на треть. Отключил лишнее в автозагрузке, ограничил индексацию, настроил расписание проверок — и система стала отзывчивее без единого дорогостоящего апгрейда.

Причина шестая — перегрев и троттлинг. Быстрые NVMe без радиатора легко разогреваются до восьмидесяти и более градусов, после чего контроллер намеренно снижает скорость, чтобы не сжечь себя. Я долго не мог понять, почему после получаса работы скорость падает, и лишь потом поставил утилиту мониторинга. Оказалось, мой диск упирался в тепловой предел. Решение оказалось копеечным: маленький радиатор и нормальная продувка воздуха в корпусе вернули стабильность. Если вы замечаете, что диск греется под нагрузкой, обязательно займитесь охлаждением.

Причина седьмая — естественный износ ячеек и устаревшая прошивка. У любой памяти есть ограниченный ресурс перезаписи, и, когда диск уже прошёл значительную часть своего пути, он начинает работать медленнее, перестраивая блоки. Плюс производители иногда выпускают обновления прошивки, которые исправляют ошибки и оптимизируют скорость. Я проверил состояние здоровья по показателю общего объёма записанных данных и установил свежую прошивку с сайта производителя, а ещё заменил дешёвый кабель и переставил накопитель в другой разъём — иногда и такое даёт неожиданный прирост.

Подводя итог, скажу так: SSD почти никогда не замедляется сам по себе, ему в этом помогаем мы — захламлённым диском, забытым TRIM, хаосом в автозагрузке или духотой в корпусе. Проверьте эти семь пунктов по порядку, начиная с самого простого, и, скорее всего, ваш накопитель снова побежит. Я на своём опыте убедился, что полтора часа внимательной настройки дают больше, чем покупка нового железа. А расскажите, было ли у вас что-то похожее: замечали ли вы, как любимый SSD вдруг начинал тормозить, и какая причина оказалась у вас главной?

Назад
Вверх