Почему Wi-Fi тормозит по вечерам: как я победил роутер

Alex96

New member
Каждый вечер у меня повторялась одна и та же картина: ровно после восьми часов фильм начинал запинаться, страница грузилась по полминуты, а видеозвонок с родственниками превращался в слайд-шоу с замершими лицами. Утром я запускал тест скорости и видел бодрые 90 Мбит/с, а в девять вечера — жалкие 4–6. Сначала я грешил на провайдера, потом на ноутбук, потом на кота, который якобы лег на кабель. Как оказалось, дело было совсем в другом, и разбираться пришлось несколько недель.

Первое открытие меня удивило: интернет сам по себе был ни при чем. Я позвонил в поддержку, и мне вежливо объяснили, что вечерние часы — это пик нагрузки, когда весь район одновременно включает стримы, игры и онлайн-школу. Канал действительно просаживался, но не настолько, чтобы объяснить провал в двадцать раз. Настоящая беда пряталась прямо у меня в квартире. Я скачал на телефон простой анализатор сетей и увидел вокруг двадцать три соседские точки доступа, из которых девятнадцать сидели на том же канале, что и мой роутер. Представьте себе переполненный автобус, где все говорят одновременно и никто никого не слышит.

Второе, что я понял: диапазон 2,4 ГГц в многоквартирном доме — это поле боя. Он дальнобойный, но узкий и забитый до отказа. Я переключил основные устройства на 5 ГГц, включил автоматический выбор канала и оставил ширину канала 80 МГц только для дальних комнат. Скорость в вечерние часы выросла сразу вдвое, хотя до идеала было еще далеко. Заодно я отключил устаревшие режимы вроде 802.11b, которые заставляют роутер замедляться ради одной древней железки.

Третье, и самое неочевидное, — это место, где стоит роутер. Раньше он сидел за телевизором, в нише, рядом с микроволновкой и аквариумом. Я перенес его в центр квартиры, поднял повыше, убрал подальше от бетонных стен, зеркал и металлических шкафов. Разница оказалась почти магической: сигнал в дальней спальне стал стабильным, а не «то есть, то нет». Микроволновка, кстати, оказалась настоящим злодеем — во время разогрева ужина Wi-Fi умирал минут на пять, и это было не совпадением.

Четвертое — прошивка и возраст железа. Мой роутер честно отработал семь лет, но обновления для него выходили последний раз года три назад. После перепрошивки он стал заметно стабильнее, а вот тянуть четыре телевизора, два ноутбука и десяток умных лампочек ему уже было тяжело. Я купил современную модель с поддержкой Wi-Fi 6 и честно скажу: в вечерний час пик она держит нагрузку куда спокойнее. Если вашему устройству больше пяти-шести лет, скорее всего, пора смотреть в сторону замены, а не бесконечно крутить настройки.

Пятое, что стоит проверить каждому: шифрование, гостевой доступ и распределение трафика. Я поставил защиту WPA2 или WPA3, отключил WPS, потому что эта функция давно считается уязвимой, и создал отдельную гостевую сеть для друзей и умной техники. В настройках нашлась и функция приоритета трафика, которая позволяет отдать видеозвонкам и играм больше полосы, чем фоновым загрузкам. Плюс я поменял DNS на публичный сервер, и сайты стали открываться заметно отзывчивее, хотя скорость по тесту почти не изменилась.

Итог моей эпопеи такой: вечерний Wi-Fi теперь работает ровно так же, как утренний, а тесты показывают стабильные значения в любое время суток. Если коротко, что я советую сделать по порядку. Проанализируйте эфир и выберите свободный канал, переведите главные устройства на 5 ГГц, перенесите роутер в центр квартиры и подальше от микроволновки, обновите прошивку, отключите WPS и устаревшие режимы, а совсем старое железо замените. И не забывайте перезагружать роутер хотя бы раз в месяц: это банально, но работает.

А теперь мой вопрос к вам, форумчане. Расскажите, что помогло именно вам победить вечерние тормоза: переезд на 5 ГГц, покупка нового роутера, mesh-система или какой-то хитрый трюк с настройками, о котором я даже не догадываюсь? Делитесь опытом в комментариях, вместе мы точно соберем идеальный рецепт быстрого домашнего интернета!

Назад
Вверх