Правило 3-2-1: как я перестал терять свои фото навсегда

Alex.Kuznetsov

New member
Пару лет назад я потерял почти три года семейных фотографий, и это до сих пор самое обидное цифровое происшествие в моей жизни. Внешний диск, на котором лежал весь архив, однажды просто перестал определяться, а вторая копия оказалась на том же самом диске в виде старой папки с ненужными дублями. Я отнёс накопитель в мастерскую, там покачали головой и сказали, что дешевле будет смириться. Смиряться не хотелось, поэтому я сел читать, как делают бэкапы люди, у которых фотографии не исчезают.

Так я и познакомился с правилом 3-2-1, которое на удивление простое. Три копии данных, два разных типа носителей и одна копия обязательно за пределами квартиры. Всё, никаких сложных сервисов и обязательных подписок, только дисциплина и чуть-чуть техники. Звучит скучно, но именно этой скуки мне и не хватало все те годы, пока я искренне считал, что одного диска достаточно.

Начал я с локальной части, потому что она самая быстрая и дешёвая. Основной рабочий каталог с фото у меня лежит на ноутбуке, а первая копия автоматически уезжает на внешний SSD, который постоянно подключён к системе. Синхронизацию настроил так, чтобы она копировала только в одну сторону, от ноутбука к диску. Это важная деталь: если включить двустороннюю синхронизацию, одно случайное удаление спокойно размножится по всем копиям, и бэкап превратится в зеркало ваших ошибок.

Второй носитель у меня другого типа и живёт отдельно от первого. Это обычный механический внешний диск на два терабайта, который я подключаю раз в месяц, скидываю новое и убираю в шкаф. Кто-то вместо него использует большой флеш-накопитель или оптические диски, и это тоже нормально, главное, чтобы носители не были одинаковыми и не зависели от одной и той же причины поломки. Заодно я держу на этом диске старые версии файлов: если случайно испорчу фотографию в редакторе, всегда можно вернуться к исходнику.

С третьей копией, той самой, что вне дома, было интереснее. Облако я долго не любил, боялся и утечек, и внезапных списаний, но в итоге нашёл компромисс. Я собираю архив в зашифрованный контейнер и уже его загружаю в облачное хранилище большими порциями. Так провайдер видит просто набор непонятных данных, а я получаю копию, которая переживёт и пожар, и кражу, и залитый соседями потолок. Альтернатива для тех, кому облако не по душе, тоже есть: отдать диск с копией родственникам в другой город и раз в полгода обмениваться актуальными версиями.

Но самое важное, чему меня научил тот печальный случай, это проверка. Бэкап, который никто ни разу не восстанавливал, честно говоря, не бэкап, а надежда. Я теперь раз в квартал делаю тестовое восстановление: беру несколько случайных папок, разворачиваю их на другом компьютере и открываю файлы. Однажды выяснилось, что часть архива копировалась с ошибками из-за подломанного кабеля, и без такой проверки я узнал бы об этом только в самый неподходящий момент. Ещё я держу несколько версий файлов, потому что шифровальщики и случайные перезаписи бьют именно по единственной актуальной копии.

Отдельная тема, которая уже не про технику, а про привычки. Любой бэкап живёт ровно до того дня, пока о нём помнят, поэтому я больше не полагаюсь на память. Копирование запускается по расписанию, напоминание о месячной копии стоит в календаре, а сам внешний диск хранится в другой комнате, подальше от ноутбука и от скачков напряжения. Мелочи вроде нормального сетевого фильтра и привычки отключать накопитель перед грозой тоже сэкономили мне немало нервов.

Если свести всё к короткому выводу, получается так. Заведите минимум три копии, разложите их по разным носителям, одну обязательно вынесите за пределы квартиры, настройте автоматику и не забывайте проверять восстановление. Начинать можно с малого: сегодня купить один внешний диск и скопировать туда самое дорогое. А теперь вопрос к вам, форумчане: как устроен ваш домашний архив фотографий и случалось ли в вашей практике, когда именно бэкап спасал по-настоящему ценные кадры? Поделитесь опытом, вместе мы точно придумаем схему надёжнее.

Назад
Вверх