Проверяем блок питания ПК мультиметром: мой опыт и безопасная инструкция

Alex.Thompson

New member
Когда компьютер начинает сам перезагружаться, выключаться под нагрузкой или не включается вовсе, я первым делом грешу на блок питания. Однажды у меня был именно такой случай: система работала стабильно в браузере, но стоило запустить игру — и через пару минут ребут. Мультиметр помог мне найти просадку по линии 12 В, хотя визуально БП выглядел нормально. Сразу скажу: проверка мультиметром — это не ремонт БП, а способ понять, стоит ли менять блок или искать проблему дальше.

Прежде чем лезть щупами в разъёмы, запомните главное правило: не открывайте корпус блока питания. Внутри даже после выключения из розетки остаются заряженные конденсаторы, и разряд может быть смертельно опасным. Все измерения я делаю только на выходах: 24-пин, Molex, SATA, 4/8-пин CPU. Если вы не уверены в своих действиях, лучше отнесите БП в сервис или замените на новый. Безопасность здесь важнее любой экономии.

Для проверки нужен цифровой мультиметр, желательно с исправными щупами и режимом измерения постоянного напряжения до 20 В. Я ставлю предел 20 В DC, чёрный щуп — на любой чёрный провод, то есть на землю, красным аккуратно касаюсь нужного контакта. Чтобы блок запустился без материнской платы, некоторые замыкают зелёный провод на землю скрепкой. Но я советую делать это только тем, кто понимает риски: блок без нагрузки может вести себя не так, как в реальной системе, а случайное замыкание не туда способно добить железо.

Сначала проверяю дежурное питание. На фиолетовом проводе 24-пин разъёма должно быть около +5 В, когда блок подключён к сети, но компьютер выключен. Если +5VSB нет, материнская плата может вообще не стартовать. Затем запускаю ПК и меряю основные линии: жёлтый — +12 В, красный — +5 В, оранжевый — +3,3 В. Нормальные отклонения для ATX — примерно плюс-минус 5 процентов. Для 12 В это около 11,4–12,6 В, для 5 В — 4,75–5,25 В, для 3,3 В — 3,14–3,47 В.

В моём случае мультиметр показал на линии 12 В около 12,1 В в простое, но стоило дать нагрузку, как напряжение проседало до 11,2 В и ниже. Это уже тревожный звонок: значит, блок не тянет или у него умирает конденсатор. Кстати, мультиметр не покажет пульсации и кратковременные провалы, которые ловит осциллограф. Поэтому если напряжения вроде в норме, а компьютер всё равно чудит, проблема может быть в БП под нагрузкой или в другом компоненте.

Что я советую читателям? Начните с простого: проверьте кабель питания, кнопку на БП, розетку и другой шнур. Если есть возможность, подкиньте заведомо рабочий блок питания — это самый быстрый тест. Мультиметром смотрите не только номинал, но и стабильность: пошевелите разъёмы, включите нагрузку, сравните показания в простое и под нагрузкой. Не игнорируйте запах горелого, вздутые конденсаторы и треск — с таким БП лучше не экспериментировать. И никогда не суйте щупы в открытый блок питания, даже если очень хочется найти причину.

В итоге мультиметр — отличный помощник, если использовать его аккуратно и понимать границы метода. Он помогает отсеять явные проблемы с дежуркой и основными линиями, но не заменяет полноценную диагностику под нагрузкой. Я после той истории просто заменил БП на качественный, и ребуты прекратились. А вы когда-нибудь проверяли блок питания мультиметром? Поделитесь, что показали измерения и как вы решили проблему?

Назад
Вверх