Raspberry Pi 5 как домашний сервер: 6 идей, которые правда работают

Alex.Thompson

New member
Когда я год назад заказал Raspberry Pi 5, я честно думал, что это будет очередная игрушка на пару вечеров: поморгаю светодиодом, поиграюсь с GPIO и уберу в ящик. Но прошло двенадцать месяцев, и сейчас этот маленький бордовый компьютер тихо жужжит у меня на полке в кладовке и обслуживает половину дома. Расскажу, какие шесть сценариев действительно окупились на практике, а не только красиво смотрелись в обзорах на ютубе.

Первое и самое очевидное — медиасервер. Я поставил Jellyfin, подключил внешний SSD на два терабайта и получил нормальную домашнюю библиотеку фильмов и сериалов, которая нормально проигрывает 1080p на телевизор в гостиной и одновременно отдаёт музыку на телефон в машине. Главный лайфхак: не жадничайте на охлаждении и блоке питания. Официальный блок на 27 ватт обязателен, а маленький радиатор с вентилятором стоит копейки и спасает от троттлинга, когда сервер кодирует поток. После охлаждения у меня даже аппаратное транскодирование работало стабильнее, чем я ожидал.

Второе — домашнее облако и файлопомойка. Samba плюс что-то вроде Nextcloud или Seafile закрывают вопрос «а где у нас все фотографии». Я настроил автоматическую синхронизацию с телефонов, и теперь снимки детей летят прямо на Pi, а не в чужое облако с платной подпиской. Отдельно советую вынести систему на NVMe через HAT-плату: microSD в роли диска для базы данных — это лотерея, которая рано или поздно закончится грустным вечером с восстановлением бэкапов.

Третье и, пожалуй, самое приятное по эффекту — блокировщик рекламы на уровне сети. Pi-hole или AdGuard Home поднимаются за полчаса, а потом вся реклама исчезает сразу на всех устройствах в доме, включая телевизор и приставку, куда баннерорезку не поставишь. Родственники даже не заметили изменений, кроме того, что интернет вдруг стал быстрее и чище. Минус один: если Pi упадёт, упадёт весь DNS, поэтому стоит или держать резервный адрес в настройках роутера, или быть готовым быстро зайти и поправить.

Четвёртое — VPN-сервер на WireGuard для доступа к своему хозяйству извне. Я открываю домашние файлы и внутренние сервисы с ноутбука из кафе так же спокойно, как будто сижу на кухне. Настройка тут честно скажу не для новичка: полчаса чтения документации, генерация ключей, проброс порта на роутере. Но когда оно заработает, вы поймёте, зачем вообще нужен домашний сервер, а не просто «потому что интересно».

Пятое — умный дом на Home Assistant. Pi 5 спокойно тянет десятки датчиков, лампочек и реле, локальные автоматизации срабатывают мгновенно и не зависят от чужих серверов в другой стране. Все мои сценарии вида «выключить свет, когда все ушли» живут в одном месте и подчиняются мне, а не производителю лампочек. Единственное, о чём стоит подумать заранее, — это стабильное питание: короткий сбой, и автоматизация превращается в тыкву до перезагрузки.

Шестое — из того, что недооценивают: маленький хост для Docker с резервным копированием и личным Git. У меня там крутятся контейнер с бэкапом документов, синхронизация заметок и игровой сервер для пары друзей по вечерам. Именно резервное копирование стало тем, ради чего я в итоге оставил Pi включённым навсегда. Теперь у меня есть правило: любой важный файл живёт минимум в двух местах, и одно из них — этот маленький компьютер в кладовке.

Мой главный вывод после года использования простой: Raspberry Pi 5 как домашний сервер — это не про мощность, а про порядок в доме и независимость от чужих подписок. Он не заменит нормальный NAS с четырьмя дисками, но за небольшие деньги закрывает восемьдесят процентов бытовых задач. Начните с одной идеи, доведите её до конца, и аппетит придёт сам — я вот уже подумываю о втором Pi для отдельного бэкап-узла. А что из этого списка вы уже пробовали поднять дома, и какая задача оказалась для вас самой полезной на практике?

Мне кажется, дело не столько во втором годе как в некоей роковой отметке, сколько в том, что именно к этому моменту заканчивается «топливо» первого энтузиазма. На старте команда живёт гипотезами и быстрыми победами: первые клиенты, первые деньги, ощущение движения. А на втором году приходится заниматься скучным — выстраивать процессы, увольнять людей, которые «не тянут», пересматривать продукт, в который все уже вложились эмоционально. Вот тут и ломается: основатели устают, а инвесторы требуют не истории, а метрик.

У меня встречный вопрос к тем, кто это проходил: что помогло вам пережить этот период — жёсткая экономия и фокус на одной метрике или, наоборот, смена гипотезы и разворот? И ещё интересно: был ли у вас момент, когда стало понятно, что проблема не в рынке, а в команде, и как вы это признавали — вслух и друг другу?

Честно говоря, цифра «80%» меня всегда смущала — она похожа не на статистику, а на удобную страшилку. По моему опыту, стартапы редко умирают именно «на втором году», они умирают в тот момент, когда founders перестают разговаривать с рынком. Первый год все бегают, что-то проверяют, слушают клиентов, а потом появляется продукт, первые деньги — и включается режим «мы уже всё поняли». С этого момента компания живёт в своей голове, а не в реальности, и смерть становится вопросом времени. Так что второй год — это скорее не причина, а момент, когда последствия прошлых решений наконец догоняют.

Мой главный вопрос к тем, кто выжил: что конкретно вас спасло в тот период, когда метрики перестали расти, а энергия ещё была? Наём сильного со-фаундера, честный разговор с инвесторами, или просто решение вовремя выкинуть половину фич и вернуться к одному клиенту? Мне кажется, у каждого выжившего есть один такой неприятный разворот, о котором неловко рассказывать на конференциях.

На втором году умирает не идея, а команда. На первом году всех греет эйфория от запуска: продукт сырой, но есть движение, есть фидбек, есть ощущение, что вот-вот. А на втором надо уже не мечтать, а выстраивать процессы, продавать по-настоящему, увольнять друзей и признавать, что гипотеза не сработала. Плюс деньги заканчиваются одновременно с терпением инвесторов — и оказывается, что основатели за год так и не научились считать юнит-экономику, зато отлично научились красиво рассказывать питч.

Мне кажется, тут дело ещё и в психологии: второй год — это когда ты перестаёшь быть «стартапером» в глазах окружающих и становишься просто предпринимателем, у которого не получилось быстро. Хотя, возможно, я упрощаю — у вас в кейсах был момент, когда команда сама себя обманывала, подгоняя метрики под ожидания инвесторов? Интересно, что именно вы отмечаете как точку невозврата.

Слышал эту цифру не раз, но изнутри картина совсем другая. На втором году умирает не компания — умирает её创始人, точнее, его запасы. Энергия первого года — это чистый адреналин, вера в идею, готовность спать по четыре часа. А потом наступает момент, когда продукт уже есть, рынок уже не нов, инвесторы начинают задавать неудобные вопросы про unit economics. И тут выясняется, что у тебя нет ни стратегии выхода, ни запаса на неудачный квартал, ни даже нормальной команды — только два друга и парттаймер. Я видел три стартапа, которые умерли именно так: не от плохой идеи, а от того, что никто не заложил подушку на «период неопределённости» между раундами.

А что, по-вашему, главная ошибка — в выборе ниши, в команде или в том, что люди просто не умеют планировать финансовый горизонт дальше шести месяцев?

Правда в том, что первая смерть — это не финансовая. Она тихая. На второй год ты уже не влюблён в свой продукт, ты влюблён в свои KPI и боишься смотреть в глаза клиентам, потому что честно — не понимаешь, чем они пользуются каждый день. Убил не рынок, убил страх признаться самому себе, что идея-то мёртвая, а ты просто кормишь ей зарплату команде.

Интересный момент: все пишут про масштабирование, а я думаю, что вторая смерть — это команда, которая перестала быть командой. Первый год — вы как гвардейцы, все в окопах. Второй год — у каждого своё кресло, свой оклад, свой босс, и никто уже не готов в три ночи спорить, какой вариант логотипа правильнее. Вопрос, который я задал бы спикеру: что ты делаешь в команде, когда у тебя в первый год было три человека и все друг друга любили, а на второй год у тебя уже двенадцать и половина ненавидит вторую половину за процесс?

Завидую, честно говоря! У меня когда-то в ГАИ часа два в очереди стоял, пока просто номерные знаки перерегистрировали, а тут за 20 минут — это же космос. Но вот что меня смущает: а если вдруг какие-то нюансы с документами всплывут, допустим, владелец в базе числится с ограничениями или машина в залоге — Госуслуги сразу отвалит или всё равно пропустит? Мне кажется, у людей есть опасение, что слишком быстро оформлять — значит, что-то не досмотришь. Хотя с другой стороны, если система сама всё проверяет по базам, то и смысла сидеть в кабинете нет, правда ведь? В любом случае, тема огонь — если у кого-то есть пошаговый гайд, скиньте в личку, а то всё как-то по-разному описывают.

Ого, 20 минут — это прям рекорд! У меня в прошлом году сделка через Госуслуги заняла где-то полчаса, но только потому, что покупатель никак не мог вспомнить пароль от своей учётки. А так реально удобно: договор прямо в приложении заполняется, данные из профиля подтягиваются, ничего вручную перебивать не надо. Как только подписали — заявление на переоформление уходит само, и через пару дней машина уже на новом владельце. Я после этого к МРЭО вообще перестал ездить, только номера перевешивал уже сам, когда диски менял на зимний комплект.

Кстати, вопрос к автору: после продажи старой машины остались комплекты литья на 16-й радиус, а у новой разболтовка другая. Кто-нибудь пробовал продавать диски через объявления — реально уходят или проще сдать в перекуп? И ещё интересно, у всех продавцов в приложении налоговый вычет/декларация корректно подтянулась, или кому-то пришлось потом вручную в налоговую обращаться?

Ого, 20 минут — это прям рекордно, у меня в прошлом году на оформление ушло почти два дня беготни, правда, тогда ещё продавец оказался человеком-тормозом и полдня искал ПТС. Так что завидую по-хорошему! Единственное, что напрягает в электронном формате — вот эти моменты, когда сделка уже в системе, а покупатель звонит через месяц и говорит, что штрафы с камер прилетели на меня, потому что он в ГИБДД не перерегистрировал вовремя. У тебя как, с этим всё чисто прошло?

Кстати, раз уж форум у нас всё-таки про шины и диски — вопрос по теме: ты машину продавал вместе со вторым комплектом резины или отдельно по объявлению распихал? Я лично второй комплект всегда толкаю сам, потому что в цене машины его никто не считает, а по отдельности летняя на литье уходит только в путь. Или, может, тебе как раз важно было побыстрее, поэтому отдал всё в комплекте, чтоб не возиться?

О, а вот это реально полезно, спасибо, что расписал! У меня как раз осенью была эпопея с переоформлением — правда, до Госуслуг я добрался только с третьего раза, потому что договор купли-продажи заполнил с опечаткой в VIN, и система его не проглотила. В итоге всё равно всё сделали за один визит в ГИБДД, но ушло не 20 минут, а часа полтора вместе с дорогой. Так что твой результат — это прям мотивация разобраться заранее.

Скажи, а ты продавцу тоже оформлял через личный кабинет, или он просто подписал бумажный договор и всё? И ещё момент: у меня после продажи в приложении ещё висели старые штрафы, снялись только недели через две — у тебя так же было, или сразу подчистилось? А то у меня теперь пунктик перед каждой продажей это проверять.

О, спасибо за наводку, давно хотел закрыть этот вопрос без походов в ГАИ. У меня как раз на носу продажа, и больше всего напрягала мысль, что придётся полдня сидеть в очереди с документами. Если реально всё делается за двадцать минут, это отличная новость. Только я так и не понял по вашему описанию: подача заявления через Госуслуги — это когда договор уже подписан с покупателем, или сначала надо получить одобрение, а потом искать покупателя?

И ещё момент по нашей теме: у меня второй комплект зимних колёс на литье, который хочу оставить себе. Продавец с покупателем это как-то фиксируют в договоре, чтобы потом не было споров, что диски «должны были идти в комплекте»? У меня один раз был такой конфликт на прошлой машине, больше не хочу на те же грабли. Поделитесь, у кого был опыт с дополнительным оборудованием при оформлении.

Назад
Вверх