Raspberry Pi как домашний сервер: файлы, бэкапы и без рекламы

AnnaBro

New member
Когда мой старый ноутбук, годами трудившийся сетевым хранилищем, окончательно захрипел вентилятором и отказался включаться, я не стал покупать очередной громоздкий десктоп. В ящике лежала Raspberry Pi 4 с четырьмя гигабайтами памяти, купленная когда-то ради экспериментов с умным домом. Именно она и стала сердцем моей домашней инфраструктуры, и за полтора года эксплуатации я ни разу не пожалел об этом решении. Расскажу честно, что получилось хорошо, а где пришлось попотеть.

Начну с железа, потому что здесь новички чаще всего наступают на грабли. Малинка работает круглосуточно, поэтому дешёвый блок питания с Ali и карта памяти из супермаркета — прямой путь к потерянным данным и ночным перезагрузкам. Я взял официальный блок питания на 5 вольт и 3 ампера, корпус с алюминиевым радиатором и тихим вентилятором, а систему перенёс на SSD, подключённый через USB. Скорость отклика выросла заметно, а главное — я перестал вздрагивать от мысли, что флешка однажды умрёт. Если вы только планируете сборку, начните именно с этого: надёжное питание и накопитель важнее, чем количество ядер.

Основная задача — файлы. Я поднял Samba для Windows-ноутбука жены, NFS для своих Linux-машин и получил общее хранилище на два терабайта, доступное из любой комнаты. Телевизор играет фильмы по сети, телефон синхронизирует фото, а я больше не бегаю с флешкой между устройствами. По гигабитному кабелю реально выжать около ста мегабайт в секунду, и для просмотра видео в высоком качестве этого хватает с запасом. Тонкий момент: Wi-Fi на малинке слабоват, поэтому если хранилище активно используется, лучше протянуть провод.

Отдельная песня — бэкапы, и здесь я стал параноиком осознанно. Все важные папки каждую ночь копируются через rsync на внешний диск, подключённый к самой малинке, а раз в неделю скрипт заливает зашифрованный архив в облако. Я придерживаюсь старого правила трёх копий на двух типах носителей, причём одна обязательно вне дома. Отдельно бэкаплю конфиги сервисов, потому что восстановить систему с нуля без них — это вечер тоски. Проверку восстановления я делаю раз в пару месяцев, ведь бэкап, который никогда не проверяли, бэкапом не является.

Блокировщик рекламы оказался самым приятным сюрпризом. Я поставил AdGuard Home, прописал малинку как DNS-сервер в роутере, и вся реклама исчезла сразу на всех устройствах: телевизоре, телефонах, планшетах детей. Никаких расширений в браузерах, никаких оплат за подписки. Заодно получил наглядную статистику: оказалось, что умный телевизор стучится в интернет в разы чаще, чем все наши гаджеты вместе взятые. Иногда какой-нибудь сервис ломается из-за слишком агрессивных списков, но лечится это добавлением одного домена в белый список за минуту.

Грабли тоже были, и о них честно. Малинка греется, поэтому в жару без вентилятора она начинает throttling и заметно тормозит. Обновления системы иногда ломают зависимости, так что я перешёл на контейнеры и теперь просто поднимаю сервис заново вместо часа диагностики. Один раз короткое замыкание в розетке выключило всё хозяйство, и я купил небольшой UPS — теперь сервер переживает отключения и корректно выключается. И да, ведите заметки: через полгода вы точно забудете, на каком порту что висит.

Если вы думаете, стоит ли браться, мой ответ однозначный: да, стоит. Начните с одной задачи, например с файлового хранилища, доведите её до стабильной работы и только потом добавляйте следующую. Возьмите нормальный блок питания и SSD, поставьте мониторинг температуры и настройте автозапуск контейнеров, а бэкапы делайте с первого дня, а не после первой потери. Raspberry Pi не заменит полноценный сервер для тяжёлых задач, но для дома это тихий, экономичный и на удивление надёжный помощник, который окупается спокойствием и удобством.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какие сервисы вы держите на своей малинке и что стало для вас самым полезным открытием — домашнее облако, медиасервер или что-то совсем неожиданное? Делитесь опытом, мне всегда интересно подсмотреть удачные идеи у коллег по цеху.

Назад
Вверх