Разгон видеокарты без риска: безопасные частоты и контроль температур

AntonModern

New member
Когда я впервые полез в настройки своей видеокарты, руки чесались выкрутить все ползунки вправо. Казалось, что вот оно, бесплатное ускорение: пара кликов — и игры полетят. Но после пары вечеров, потраченных на чтение форумов и чужих печальных историй про артефакты и запах палёного пластика, я понял простую вещь. Грамотный разгон — это не гонка за максимальными цифрами, а спокойная работа с температурой и стабильностью. Расскажу, как я искал свою безопасную зону и что советую делать вам.

Начал я с самого скучного, но самого важного — с наблюдения. Поставил себе мониторинг вроде комбинации оверлея и утилиты с графиками, включил любимую тяжёлую игру и просто смотрел час, что происходит с температурой ядра, горячей точки и памяти. У меня вышло около 74 градусов по ядру и почти 90 по хотспоту, а кулеры при этом выли, как пылесос. Уже на этом этапе стало понятно: если разгонять, то сначала нужно разобраться с охлаждением, иначе я просто добавлю карте проблем.

Первое, что я сделал, — почистил радиатор от пыли и пересобрал продув в корпусе, добавив один вентилятор на выдув. Температура упала на пять градусов без единого мегагерца разгона. Это, кстати, лучший совет, который я могу дать: прежде чем крутить частоты, убедитесь, что у вас есть запас по воздуху. Пыль, плохой продув и забитый фильтр портят карту сильнее, чем умеренный разгон.

Дальше я аккуратно взялся за ядро. Двигался шагами по пятнадцать мегагерц, после каждого шага запускал стресс-тест минут на двадцать и играл в реальную игру, а не только в синтетику. Синтетика хороша для нагрузки, но артефакты часто вылезают именно в живых сценах с шейдерами и частицами. Добавил около девяноста мегагерц, поднял лимит мощности до ста десяти процентов и на этом остановился. Дальше начинались редкие подтормаживания и странные точки на текстурах — верный признак, что я перешёл границу.

С памятью история другая. Она почти не греется так заметно, как ядро, но ошибки на ней коварны тем, что не всегда видны глазом. Карта может тихо пересчитывать данные и выдавать просадку производительности вместо артефактов. Поэтому я не гнался за цифрами, а проверял результат в деле: если после плюс пятьсот мегагерц по памяти кадры не выросли или, что хуже, упали, значит, я зашёл слишком далеко и надо откатываться назад. У меня стабильным оказалось плюс четыреста, и это честные несколько процентов в играх.

Отдельно скажу про андервольтинг, который я теперь считаю главным открытием для себя. Вместо того чтобы задирать напряжение, я построил свою кривую частоты и напряжения и заставил карту работать на меньшем вольтаже при той же частоте. Результат меня порадовал: температура ядра упала с семидесяти четырёх до шестидесяти двух градусов, кулеры стали тише, а производительность осталась примерно на том же уровне. По сути я получил тихую и холодную карту, которая не греет комнату летом.

Вот какие правила я вывел для себя и советую их вам. Никогда не трогайте напряжение в сторону увеличения, если не понимаете, что делаете, и не выходите за заводские лимиты мощности без хорошего охлаждения. Всегда следите не только за ядром, но и за горячей точкой и температурой памяти, потому что именно они первыми подают сигнал тревоги. Держите в голове, что безопасный разгон — это тот, после которого карта сутками работает стабильно, а не тот, который продержался один вечер. И обязательно сохраняйте свой профиль, чтобы вернуться к рабочему состоянию одним нажатием.

Сейчас моя карта работает с небольшим плюсом по ядру и памяти, сниженным напряжением и температурой под нагрузкой около шестидесяти двух градусов. Прирост в играх скромный, честно скажу, процентов пять-семь, но зато система стала тише и холоднее, чем была в стоке. Для меня это и есть настоящий разгон: не рекорды в бенчмарках, а комфорт каждый день. А теперь вопрос к вам, форумчане: делитесь, какой у вас получился разгон и что стало вашим личным пределом по температуре, после которого вы говорите себе стоп?

Назад
Вверх