Резервное копирование 3-2-1: простой план, который спас мои данные

Anna.Thomas

New member
Начну с признания: я много лет считал, что меня это не коснётся. Пока однажды не отказал контроллер на старом внешнем диске, где лежали фотографии за шесть лет, черновики статей и пара личных проектов, над которыми я сидел по вечерам. Диск щёлкнул, система его больше не увидела, а вместе с ним испарилась и уверенность в том, что «у меня же всё в одном месте, зато под рукой». Восстанавливать оказалось почти нечего, и именно тогда я всерьёз засел за тему резервного копирования.

Правило 3-2-1 звучит почти как рецепт: три копии данных, два разных типа носителей и одна копия за пределами дома или офиса. Три копии — это оригинал плюс два бэкапа, потому что один бэкап это не бэкап, а просто ещё одна точка отказа. Два разных носителя нужны, чтобы сбой одной технологии не убил сразу всё: например, внутренний диск и внешний USB-накопитель ведут себя по-разному и ломаются по разным причинам. А копия вне дома спасает от того, что не исправишь никакими настройками: пожара, кражи, затопления или шифровальщика, который прошёлся по всей локальной сети.

Дома у меня получилась такая схема. Основные файлы лежат на системном SSD и синхронизируются на сетевой накопитель, который тихо стоит в шкафу. Раз в неделю я подключаю внешний диск, и скрипт копирует туда важные папки с сохранением версий, а не только последним состоянием. Третья, самая важная часть — облако: туда уезжают документы и семейные фото, потому что это то, что невозможно переснять или скачать заново. Никакой магии, просто три разных места и автоматика, которая работает независимо от моего настроения и занятости.

На работе принцип тот же, только масштаб больше. Рабочие документы и код живут в репозиториях и на сервере, рядом есть локальный кэш для скорости, а архивные копии уходят на отдельное хранилище в другом помещении. Я специально разделил права: тот, кто пишет данные, не может стереть бэкапы. Это спасло нас один раз, когда сотрудник по ошибке удалил папку с отчётами за квартал — восстановили за двадцать минут, без нервов, объяснительных и ночных звонков.

Главные уроки, которые я вынес, стоят отдельного абзаца. RAID — это не резервная копия, он спасает от смерти одного диска, но не от случайного удаления файла или шифровальщика. Синхронизация — тоже не бэкап: если файл испортился, облако честно разнесёт порчу на все устройства. И ещё одно: копия, которую ни разу не проверяли на восстановление, практически равна её отсутствию. Я теперь раз в пару месяцев достаю несколько случайных файлов и открываю их, чтобы убедиться, что архив действительно живой, а не просто красиво выглядит в интерфейсе.

Если вы только начинаете, не пытайтесь построить идеальную систему за один вечер. Определите, что для вас действительно незаменимо, и сделайте для этих данных две копии на разных носителях и одну в облаке. Настройте автоматику, чтобы всё не зависело от силы воли, добавьте хранение версий хотя бы на месяц и запишите короткую инструкцию по восстановлению — для себя и для близких. Через неделю вы забудете о тревоге, а через год будете недоумевать, как вообще жили иначе.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какая схема резервного копирования прижилась именно у вас дома или на работе, и что стало тем самым щелчком, который заставил вас её построить? Делитесь опытом, находками и набитыми шишками — вместе мы точно придумаем план, который выдержит любую пятницу тринадцатое.

Назад
Вверх