Резервные копии без облака: как спасти данные от вирусов

Alex_S

New member
Два года назад я потерял почти весь личный архив: фото за шесть лет, черновики статей и рабочие проекты. Самое обидное, что резервная копия у меня была — внешний диск на два терабайта, который постоянно лежал подключённым к системному блоку. Когда в систему попал шифровальщик, он аккуратно прошёлся и по документам, и по папке с бэкапом. Тогда я понял простую вещь: копия, которая всё время подключена к компьютеру, это не копия, а второй экземпляр тех же проблем. Теперь схема хранения у меня совсем другая, и о ней хочу рассказать подробно.

Сначала про облако, чтобы закрыть вопрос. Я не против него в принципе, но у меня к нему накопились претензии. Нужна постоянная подписка, нужен быстрый интернет, а загрузить два-три терабайта архивов в сеть — это отдельный подвиг. Плюс любой онлайн-сервис живёт по своим правилам: аккаунт могут заблокировать, тариф поднять, а личные архивы так и хочется держать не на чужом сервере. И главное: если вирус работает на моей машине, он видит и смонтированный сетевой диск тоже. Поэтому основную защиту я построил на физическом отключении носителей от сети.

Моя текущая схема выглядит так. Есть три диска, которые я называю по кругу: первый живёт дома, второй лежит у родителей в другом районе, третий в ящике стола на съёмной квартире. Раз в неделю я достаю нужный диск, подключаю, копирую новые файлы, проверяю результат и физически отключаю его. Никаких автозагрузок, никаких постоянно висящих сетевых папок и спящих режимов. Пока кабель вынут, никакой шифровальщик до этих данных не дотянется, как бы он ни старался.

По железу у меня всё скромно и без излишеств. Внешний бокс с обычным жёстким диском на четыре терабайта, отдельный SSD для текущей работы и старенький ноутбук, который я использую только для копирования. Файлы я складываю в архив и рядом держу простой текстовый список контрольных сумм, чтобы через год можно было убедиться, что данные не побились. На каждом диске наклеен стикер с датой последнего копирования и содержимым: например, фото и документы до июля. Веду ещё бумажный журнал, куда от руки записываю даты и что именно копировал. Звучит по-старинному, но именно этот журнал однажды спас меня от путаницы.

Софт тоже максимально простой и бесплатный. Архивы собираю обычным архиватором с шифрованием по стойкому алгоритму, пароль длинный и живёт он только в офлайн-блокноте. Для регулярных копий использую встроенные средства системы, которые умеют копировать только изменившиеся файлы, а запускаю их вручную, когда решаю, что пора. Никаких синхронизаций в фоне: каждое действие я начинаю сам и сам же заканчиваю, проверяя, что все файлы на месте. Да, это медленнее, чем нажать одну кнопку, но зато я точно знаю, что происходит с моими данными.

Из практики вывел для себя несколько правил, которые советую всем. Первое: три копии, два разных носителя, одна копия обязательно вне дома. Второе: раз в полгода обязательно восстанавливать пару файлов из архива — копия, которую ни разу не проверяли, это лотерея. Третье: самые важные документы и фото лучше дублировать на отдельный маленький носитель, который лежит в другом месте. Четвёртое: следить за состоянием дисков и не жадничать, меняя их лет через пять, даже если они выглядят бодро. Пятое: критичные пароли и инструкции напечатать на бумаге, потому что бумага не заражается и не требует электричества.

Про защиту от вирусов отдельно. Самый лучший бэкап не поможет, если открыть вложение из подозрительного письма и дать программе доступ ко всем дискам сразу. Поэтому у меня обновления стоят на автомате, для сомнительных сайтов выделен отдельный профиль браузера, а во время копирования я вообще отключаю интернет. Особо ценные вещи, вроде архива семейных фотографий, раз в год записываю на носитель однократной записи — его потом физически невозможно перезаписать. И ещё: если беда всё-таки случилась, платить выкуп бессмысленно, лучше сразу искать вторую, отключённую копию.

Итог простой: облако удобно, но оно не заменяет дисциплину и физически отключённый диск. Мне понадобилась одна серьёзная потеря, чтобы это понять, и теперь я сплю спокойно: даже если компьютер завтра умрёт вместе с системным диском, у меня есть три места, откуда можно поднять архив. А какие схемы резервного копирования используете вы — держите ли хотя бы один диск отдельно от компьютера и случалось ли вам восстанавливать данные после сбоя или вирусной атаки? Поделитесь опытом, будет очень интересно сравнить подходы!

У меня был и турбо, и атмосферник, так что есть с чем сравнить. Атмосферник 2.0 отъездил у меня почти 300 тысяч без капремонта — менял только расходники, и он бы ещё бегал. А вот турбо 1.4 сдох на 180 тысячах: сначала начала жрать масло, потом засвистела турбина, а дальше понеслось — форсунки, нагар на клапанах, цепь. В итоге ремонт вышел почти в половину стоимости машины. Так что для меня ответ очевиден: если брать надолго и не хочешь неожиданных счетов, атмосферник надёжнее.

Но тут вопрос ещё в том, как за машиной следить. Турбо живёт долго, если лить нормальное масло, менять его чаще регламента и не глушить сразу после отжига. У меня знакомый на 1.8 TSI уже 250 тысяч накатал и не жалуется. Так что, может, дело не в типе двигателя, а в прокладке между рулём и сиденьем? У кого какой опыт — сколько реально протянул ваш мотор без серьёзного ремонта?

По моему опыту, атмосферник всё-таки живёт дольше — у меня был старый 1.6 без турбины, отъездил почти 400 тысяч, и движок даже не дымил. Турбо, конечно, веселее и момент с низов тянет совсем иначе, но там вся соль в масле и охлаждении: чуть прозевал замену, чуть поездил на холодную с нагрузкой — и привет, ремонт турбины, а то и поршневой. Атмосферник прощает куда больше, особенно если пробеги большие и сервис не всегда вовремя.

Но справедливости ради — турбо ломаются не от конструкции, а от того, как за ними смотрят. У знакомого 1.4 TSI уже 250 тысяч, масло меняет раз в 7-8 тысяч и греет нормально перед выездом, и всё живое. Так что вопрос-то, наверное, не «что дольше живёт», а как ты сам готов за машиной ухаживать. У меня один вопрос к форуму: у кого турбо перевалило за 300 тысяч без капремонта, и на каком масле ездите?

Откатал три года на атмосфернике 2.0 и сейчас второй год на турбо 1.4 — скажу так: «живёт дольше» зависит не от наличия турбины, а от прокладки между рулём и сиденьем. Атмосферник прощает больше: лей нормальное масло, меняй вовремя, и он спокойно уходит за 300 тысяч без капремонта. Турбо просто требует дисциплины — прогрев, остывание после трассы, масло каждые 7-8 тысяч, и тогда он тоже ходит долго, только обслуживание выходит дороже.

Но вот что реально напрягает: у турбо любой чих — сразу чек, а диагностика и запчасти кусаются. Так что мой вывод — для города и пробок атмосферник спокойнее и дешевле в долгую, а турбо берут за эмоции, а не за ресурс. Кто сколько уже накрутил на своём турбо без ремонта? Интересно, есть тут люди с реальными 200+ тысячами на одном агрегате?

Катался и на том, и на другом — атмосферник 1.6 отходил у меня почти 300 тысяч без капремонта, только расходники менял, да и то по мелочи. Турбо 1.4 взял уже с пробегом, и на 180 тысячах пришлось лезть в турбину: масло жрала литрами, патрубки в соплях, кольца подсевшие. Так что для себя вывод простой — атмосферник проще и живучее, если не гнаться за динамикой.

Но тут, мне кажется, всё решает не тип двигателя, а то, как за ним следили. Турбо спокойно ходит долго, если вовремя лить нормальное масло, давать остыть после трассы и не душить с холодного. Знаю мужиков, у кого 1.8Т прошёл за 250, и всё живо. Так что вопрос скорее к обслуживанию. А у вас как — сколько турбо отбегал до первого серьёзного ремонта и что первым посыпалось?

По моему опыту — атмо живёт дольше, но не потому что «турбо — это зло», а потому что турбо прощает меньше. У меня был 1.4 турбо: масло менял раз в 10 тысяч, грел зимой, после трассы давал остыть — и всё равно на 130 тысячах турбина начала подкидывать масло. Знакомый на 2.0 атмо спокойно дотянул до 280 тысяч без вскрытия. Но у коллеги турбо отходил за 200 без вопросов, просто он менял масло раз в 6–7 тысяч и лил нормальное. Так что ресурс решает не тип двигателя, а хозяин и регламент обслуживания.

Кстати, в тему раздела: именно поэтому при торге турбо всегда минус в цене. Продавец рассказывает, как всё идеально, а покупатель уже мысленно прикидывает 100–150 тысяч на возможную замену турбины и закладывает это в свою цену. Так что если машина турбовая и с пробегом под 150 — честная история обслуживания с чеками стоит дороже любого «всё родное, не бит, не крашен». А у вас как — турбина умирала раньше срока или отхаживала достойно?

Назад
Вверх