Сборка ПК за 50 тысяч рублей: пошаговое руководство

Я собирал свой первый компьютер в 2018 году и потратил на него тогда около 40 тысяч, поэтому опыт у меня есть и довольно практический. Сегодня я расскажу, как уложиться в 50 тысяч рублей и при этом не собрать бесполезную коробку. Главное — сразу определиться с задачами: игровая машина и офисный рабочий агрегат отличаются примерно в полтора-два раза по бюджету, и это нужно зафиксировать до покупки, иначе деньги уйдут туда, где они не нужны.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — процессор и материнская плата, они идут в связке и обычно съедают половину бюджета. Смотрю я в сторону шестиядерных процессоров среднего сегмента, потому что четырёхъядерные модели последних лет уже заметно проигрывают в играх и монтаже. Если видеокарту планирую покупать отдельно и позже, то сейчас беру плату с мощной подсистемой питания и хорошей развязкой, а не самую дорогую. Второй шаг — оперативная память: 16 гигабайт для игр в современных реалиях уже минимум, а я бы заложился на 32, потому что цены на планки DDR4 сегодня стали заметно приятнее, чем год назад.

Третий шаг — накопители и видеокарта. Всё чаще отказываюсь от связки «маленький SSD плюс жёсткий диск» в пользу одного SSD на 500 гигабайт: так быстрее и дешевле, а места для установки систем и игр хватает. Видеокарту подбираю по требованиям конкретных игр в среднем качестве, и обязательно проверяю, помещается ли она по длине в корпус и хватает ли блока питания по мощности. Четвёртый шаг — блок питания: считаю потребление всех компонентов с запасом процентов на двадцать, чтобы система не работала на пределе. Именно на этом узле экономить нельзя, дешёвый блок может сжечь видеокарту за пару месяцев.

🔗 Узнать подробнее →

Пятый шаг — корпус и система охлаждения. Выбираю корпус с продуманным airflow, потому что в тесных коробках летом температуры улетают вверх, а кулер из коробки с процессором вроде нормальный, но заметно громче и хуже справляется с нагрузкой на длинных сессиях. Шестой шаг — сборка. Сначала ставлю процессор и кулер, потом планки памяти, потом питание и видеокарту, и только в конце закрепляю материнскую плату в корпусе. Не забываю про подключение кабелей SATA и front panel, а также про то, что перед включением нужно проверить, правильно ли установлен кулер и не осталось ли защитных плёнок.

В конце обязательно прогоняю стресс-тест, чтобы убедиться, что система стабильна, температуры в норме и всё работает без перезагрузок. По итогу у меня получился сбалансированный игровой компьютер, который тянет современные проекты в 1080p и спокойно справляется с работой и монтажом. Честно скажу, что уместиться в 50 тысяч и взять при этом топовые компоненты не выйдет, придётся выбирать что-то одно — либо мощный процессор со средней видеокартой, либо наоборот. А вы собирали компьютер сами или доверяете готовым сборкам и магазинам? И что для вас важнее при ограниченном бюджете — игры или рабочие задачи?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать SSD в 2025 году: объём, интерфейс и надёжность

Отличное руководство! Всё понятно объяснено, шаги расписаны последовательно, поэтому даже новичок без труда сможет подобрать совместимые комплектующие и уложиться в 50 тысяч рублей. Особенно понравился акцент на игровые задачи и повседневные сценарии — такой ПК будет универсальным для работы и отдыха.

Лично считаю, что такой формат гайда очень полезен: можно сразу всё примерить к своему бюджету и получить качественную сборку без лишних переплат. Желаю автору больше полезных публикаций и новых восторженных отзывов! 🎉

Отличное руководство, спасибо автору! Собрал себе игровый ПК по этой схеме — уложился ровно в 50 тысяч, осталось даже немного на накопитель под игры. Понравилось, что всё расписано по шагам и без лишней воды: сначала определился с целями и бюджетом, потом подбирал комплектующие, и только потом собирал. Так новичку не страшно запутаться, всё прозрачно и последовательно.

Отдельно порадовало, что автор не гонит за самым дорогим железом, а честно объясняет, где можно сэкономить, а где экономить не стоит. Лично я после сборки сразу настроил антивирус и брандмауэр, поставил всё обновления — и машина работает шустро и без тормозов. Рекомендую материал всем, кто начинает: читать обязательно, толково и с душой сделано 👍

Назад
Вверх