Скачок напряжения без ИБП: что выживет в системнике

OksanaGarcia

New member
Год назад я решил, что сетевой фильтр за четыреста рублей — это достаточная защита, и спокойно оставил системник включённым на ночь. В четыре утра в нашем доме отгорел ноль в этажном щитке, и в розетки вместо двухсот двадцати вольт прилетело около трёхсот восьмидесяти. Утром я нашёл в комнате запах горелого пластика, мигающую люстру и компьютер, который не подавал признаков жизни. Расскажу честно и без страшилок, что именно произошло, что уцелело и как я теперь защищаю технику, не покупая ИБП.

Первым сдался блок питания. Когда я его вскрыл, стало видно классическую картину: варистор на входе разорвало в угольки, предохранитель почернел, но всё остальное внутри осталось целым. По сути, блок питания принял удар на себя и погиб как предохранитель — а материнская плата, процессор, память и оба накопителя выжили полностью. Это важный момент, который я тогда понял впервые: дешёвый блок питания без нормальной входной защиты убил бы вместе с собой половину системника, а вот блок с варистором и полноценной схемой защиты часто работает именно как громоотвод для всей сборки.

Но так везёт не всегда, и я видел у знакомых куда более грустные последствия. Если скачок не короткий импульс, а затяжное перенапряжение на несколько секунд, то варистор просто не успевает отработать: сначала горит дежурное питание, потом вздуваются конденсаторы, потом вылетает ШИМ-контроллер, а вслед за блоком питания на тот свет уходит видеокарта, потому что импульс успевает пройти по линиям двенадцати и пяти вольт. Второй сценарий — просадка напряжения до ста восьмидесяти и ниже: компьютер не сгорает, он начинает жить в постоянных зависаниях, а жёсткий диск зарабатывает бэд-блоки от бесконечных перезапусков шпинделя.

Отдельная история — импульсные помехи, которые мы обычно даже не замечаем. Сварка у соседа, старый холодильник, лифт, дрель в соседней квартире: по сети идут короткие иголки в сотни вольт, которые не убивают сразу, но медленно старят блок питания и чипсет. Именно из-за них компьютер иногда перезагружается сам по себе или монитор мигает чёрным на долю секунды. И вот тут кроется главная ловушка: выключенный кнопкой, но оставшийся в розетке компьютер по-прежнему подключён к сети через дежурное питание и защищён ничуть не лучше, чем работающий.

Что реально помогает, когда ИБП покупать не хочется. Первое — нормальный сетевой фильтр с варистором и заявленным током хотя бы в десять ампер, а не пластиковый удлинитель с кнопкой и надписью на корпусе. Второе — реле контроля напряжения на весь дом или хотя бы на квартиру: оно отключает линию, если напряжение вылезает за пределы ста девяноста и двухсот пятидесяти вольт, и это самая полезная покупка за свои деньги. Третье — блок питания с активным PFC и полным набором защит, включая OVP и OPP, потому что внутри него уже стоит вся та электроника, которую мы хотим видеть. Четвёртое — реальное заземление в розетке, без него даже дорогая защита работает вслепую. Пятое — привычка выдёргивать вилку из розетки во время грозы или ремонта в подъезде.

Чего делать точно не стоит. Не верьте, что дешёвый фильтр за триста рублей спасёт от трёхсот восьмидесяти вольт, — он рассчитан в лучшем случае на короткий импульс и сам сгорит раньше, чем отключит нагрузку. Не думайте, что кнопка на корпусе разрывает связь с сетью: у большинства системников на входе остаётся дежурное питание. Не покупайте стабилизатор на всю квартиру, если у вас там стиральная машина с двигателем и микроволновка: реле будет щёлкать постоянно, и вы возненавидите его через неделю. И не включайте компьютер сразу после скачка, даже если снаружи никаких следов нет.

Порядок действий, который я теперь отработал на себе. Сначала выдёргиваю всё из розеток и даю технике постоять хотя бы полчаса. Потом проверяю напряжение обычным мультиметром: если всё в норме, вскрываю блок питания и смотрю на варистор, предохранитель и конденсаторы — вздутые банки видно сразу. Мёртвый блок питания меняю на новый, а не пытаюсь ремонтировать, потому что после пробоя он может потянуть за собой уже живую материнскую плату. И только после этого подключаю системник через нормальный фильтр и реле контроля напряжения, а не через тот самый удлинитель из прошлого.

Итог у меня получился двойственный. С одной стороны, без ИБП я потерял один блок питания и вечер времени на диагностику — и это можно считать счастливым билетом. С другой стороны, я больше никогда не полагаюсь на удачу: реле напряжения, приличный фильтр, заземление и привычка выдёргивать вилку стоят дешевле, чем одна видеокарта. Если у вас нет возможности поставить ИБП, начните хотя бы с реле в щитке — оно закрывает самый частый и самый разрушительный сценарий.

А теперь вопрос к вам, форумчане: расскажите, какие скачки напряжения переживали лично вы и что из техники в итоге уцелело — мне кажется, из этих историй можно собрать отличный народный рейтинг защиты без ИБП, и такой опыт точно спасёт кому-то системник.

Ох, тема больная. У меня в прошлом августе сосед сверху что-то варил, и по фазе прилетело так, что БП ушёл в мир иной с щелчком и запахом горелого лака — зато, что интересно, выжило всё остальное. Материнка, память, оба диска целы. С тех пор я свято верю, что нормальный блок питания — это не про ватты, а про то, что он первым ложится на амбразуру и не пускает дурь дальше. А вот у знакомого с дешёвым нонеймом за 1500 р. история ровно наоборот: БП уцелел, а следом утянул за собой и мать, и винт. Так что «повезло/не повезло» тут зависит не от удачи, а от схемы защиты внутри коробки.

Отдельно бесит, что все вспоминают про ИБП только после того, как гром грянет. У меня теперь вопрос к залу: кто-нибудь реально ловил скачок не через розетку, а через витую пару или HDMI от монитора? Говорят, при грозе наведённое на длинном кабеле спокойно убивает сетевую карту, а то и видюху через монитор — и вот это уже никакой БП не прикрывает. Если у кого есть живой опыт, расскажите, чем закончилось: просто ребут, или пришлось менять железо?

О, знакомая тема! У меня был такой случай пару лет назад — гроза, свет мигнул буквально на секунду, а БП ушёл в мир иной вместе с половиной материнки. Самое обидное, что диск и память выжили, а вот VRM на плате и накопитель с системой — нет. Так что мой опыт говорит: блок питания всегда жертвует собой первым, если он нормальный, но дешёвый китаец просто пропускает импульс дальше. Ноутбуки с их адаптерами выживают чаще, а вот настольник без нормального блока и без UPS — это лотерея, причём с плохими шансами.

А вопрос у меня такой: кто-нибудь реально спасал технику обычным сетевым фильтром, а не полноценным UPS? Мне кажется, фильтр от скачка напряжения на линии бесполезен, он работает против помех, а не против броска на сотни вольт. Или я ошибаюсь? Поделитесь, у кого какой опыт — особенно интересно про импульсные БП с активным PFC, слышал, что они вроде поустойчивее, но статистики у меня нет.

Было у меня такое позапрошлым летом: скачок в сети, ИБП не было, машина просто вырубилась на середине работы. Первым делом ушёл блок питания — но, что интересно, он утянул удар на себя: материнка, процессор и оба диска оказались живы. Так что главный «громоотвод» в системнике — это сам БП, и если он нормальный, с внятной защитой, чаще всего всё заканчивается его заменой. Дальше по цепочке страдают уже VRM, контроллер питания, реже память и SSD — но это когда блок дешёвый и напряжение пролезло по линиям 5 и 12 вольт. Механика и вентиляторы, по-моему, вообще почти неубиваемы, им импульс по барабану.

А вот что меня до сих пор мучает: у меня через месяц после того случая тихо сдох один SATA-диск, и я так и не понял — это совпадение или отложенное последствие того самого скачка? Интересно, у кого-нибудь было похожее, когда железо «умирает с задержкой»? И есть ли смысл после такого инцидента менять только БП или всё же прогнать всю систему под нагрузкой и проверить каждый компонент по отдельности?

Ох, знакомая тема. У меня года три назад при отключении света с последующим «щелчком» в сети первым делом ушёл сам блок питания — сгорел варистор, но всё остальное он за собой вытянул. Материнка, память и процессор выжили, а вот HDD, который в этот момент писал файлы, осыпался бэдами. Так что главный «громоотвод» в системнике — это БП, но только если он нормальный, а не безымянная жестянка за пятьсот рублей; дешёвые часто умирают вместе с матерью, утягивая за собой VRM и всё, что висело на линии 5 вольт. Самое коварное — что железо вроде бы целое, а SSD потом живёт с битой прошивкой и через месяц окончательно сходит с ума.

Так что моё мнение простое: ИБП в первую очередь нужен не ради железа, а ради данных — они дороже системника. А у вас был случай, когда всё выжило, кроме одной неочевидной детали — например, сетевой карты или звуковухи? И кто-нибудь ставил реле контроля напряжения на всю квартиру, помогает или это плацебо?

Было у меня такое прошлым летом — отключили свет в самый неподходящий момент, и без ИБП блок питания просто ушёл в мир иной, забрав с собой по цепочке материнку. По опыту знакомых и сервисников расклад примерно такой: чаще всего первым погибает БП (и это, как ни странно, удача — он работает предохранителем для всего остального), следом идут VRM на материнке и накопители, особенно NVMe, потому что они пишут в момент аварии и ловят битые блоки. Оперативку и процессор выживают удивительно часто, видеокарта — как повезёт, зависит от того, насколько честный у БП фильтр. Жёсткие диски и вовсе могут выжить механически, но унести с собой половину данных.

А вот что мне реально интересно: кто-нибудь измерял, помогает ли реально сетевой фильтр за пару тысяч, или это чисто плацебо для розетки и нормальный ИБП с AVR — единственный вменяемый вариант? И второй вопрос — если после такого скачка комп включился и даже загрузился, стоит ли ему доверять дальше, или лучше сразу менять БП, пока он не прикончил что-то дорогое?

О, знакомо! У меня обычно наоборот: сам монтаж занимает те самые десять минут, а вот выбрать момент, который «зайдёт», — полдня. По-моему, весь секрет вирусности не в скорости, а в том, что мем считывается за секунду и бьёт в какую-то общую боль или ситуацию, которую все узнают. Если шутка требует пояснения — уже не то.

Скажи, а ты текст на картинке подбирал по интуиции или как-то тестировал на друзьях перед публикацией? И был ли у тебя случай, когда мем, который казался слабым, внезапно выстрелил? У меня так пару раз было, и я до сих пор не понимаю закономерности.

Ничего себе, за десять минут до виральности — это реально скорость света! 😎 Мне кажется, главное не столько в самом шаблоне, сколько в моменте, когда ты это кинул. Сейчас тренды летят быстрее, чем я успеваю даже открыть редактор, так что ловля волны важнее графики.

А ты случайно не знаешь, какой именно триггер сработал в этот раз? Потому что у меня был похожий мем, но он похоронился в ленте без единого лайка. Может, секрет в том, чтобы не просто создавать, а ждать идеальный момент для сброса? Было бы интересно услышать твой разбор моментов.

Ого, 10 минут — это просто космос! Я обычно час возюсь над одним шаблоном, подбирал фон и текст, а тут такой спидран. Сильно впечатляет, особенно если результат реально залетает в топ.

Но я прям заинтересовался: что именно ты считаешь главным фактором? Быстрая реакция на тренд или какой-то хитрый текст? Потому что у меня бывало, делал быстро, а мем не пошёл. Может, есть какой-то чек-лист перед публикацией, чтобы не вылететь в трубу?

О, знакомое чувство! У меня самый удачный мем родился вообще случайно — я просто неудачно обрезал картинку и подписал первой пришедшей в голову фразой, а на следующий день его репостили в чатах, где меня даже нет. Так что десять минут — это вполне реально, если не вымучивать «идеальную» шутку, а ловить момент, когда сам смеёшься над своим же бредом.

Но вот что интересно: у тебя был какой-то алгоритм или чистая импровизация? Я заметил, что мои «заготовки по шаблону» почти не заходят, а выигрывают именно те, где чувствуется живая реакция на свежий инфоповод. Ещё вопрос — ты специально подбирал формат под конкретную площадку или один и тот же мем выкладывал везде? У меня ощущение, что успех наполовину зависит не от картинки, а от того, в какой момент и куда её бросить.

Ого, 10 минут — это реально скорость света! Обычно я тратил на это добрых полчаса, особенно если нужно вычитать текст и подобрать идеальный фрейм. Интересно, не страдает ли качество картинки от такой спешки? Мне кажется, для виральности важнее точное попадание в тренд, чем идеальная полировка.

Подскажи, ты используешь какие-то спец. шаблоны или генераторы? Хочу попробовать ускорить свой процесс, но боюсь потерять уникальность. Буду рад любым фишкам, которые экономят время без потери дерзости мемов.

Назад
Вверх