Скрытые настройки Windows 11, которые реально ускоряют ваш компьютер

Andrew30

New member
Неделю назад я решил раз и навсегда разобраться, что реально ускоряет Windows 11, а что — просто маркетинговый шум из статей в интернете. Устал от вечной болтовни про очистку диска и удаление стартовых программ, которые всё равно не дают ощутимого эффекта. Поэтому сел за дело с холодным рассудком и проверил всё на своём ноутбуке с процессором Intel Core i7 и 16 гигабайтами оперативной памяти. Результат превзошёл ожидания — и я хочу поделиться тем, что реально сработало.

Первое, что я отключил — это фоновые процессы, которые Windows запускает автоматически при загрузке. Перешёл в Диспетчер задач, вкладка «Автозагрузка», и отключил всё лишнее: обновления Microsoft Store, синхронизацию Cortana, службы от сторонних приложений, которые я не запускаю ежедневно. Один клик — и загрузка системы стала быстрее на 15 секунд. Звучит немного, но когда ты выходишь из дома каждый день, каждая секунда на счету.

Второе — визуальные эффекты. Звучит банально, но я не про банальное отключение анимаций. Я зашёл в Параметры — Система — Спецэффекты — Визуальные эффекты и выставил настройки на «Обеспечение наилучших характеристик». Но при этом оставил плавное свёртывание окон и сглаживание шрифтов, чтобы интерфейс не выглядел убого. Компьютер стал отзывчивее, а разница в скорости скроллинга в браузере стала заметна сразу.

Третье и, пожалуй, самое мощное — настройка плана электропитания. В Windows 11 по умолчанию стоит сбалансированный режим, но я переключился на максимальную производительность и дополнительно через командную строку выполнил команду powercfg -setactive 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c. Да, это скрытый план «Высокая производительность», который не всегда отображается в интерфейсе. После этого мой ноутбук перестал задыхаться при открытии тяжёлых вкладок и запуске Photoshop. Да, батарея садится быстрее, но для настольного использования это не критично.

Четвёртое — отключение телеметрии и ненужных служб. Через редактор групповой политики я зашёл в Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Административные шаблоны — Сбор компонентов — Сбор данных и компонентов и отключил отправку данных в Microsoft. Это не только вопрос приватности, но и лёгкое снижение нагрузки на диск и сеть. Кроме того, я остановил и отключил службу SysMain (Superfetch) — на SSD она давно не нужна и лишь создаёт лишнюю нагрузку на флеш-память.

Пятая фишка — отключение поиска в меню «Пуск» через интернет. Звучит странно, но Windows 11 по умолчанию отправляет ваш запрос в облако, чтобы показать веб-результаты прямо в меню. Я отключил это в Параметрах — Поиск — Параметры поиска, сняв галочки с поиска в интернете и показа результатов из Microsoft Store. Меньше сетевых запросов, быстрее реакция на ввод, больше уважения к вашей приватности.

В итоге после всех этих настроек мой ноутбук стал заметно живее: загрузка быстрее, переключение между приложениями плавнее, и главное — нет того ощущения, что система «думает» дольше, чем нужно. Всё это заняло у меня минут двадцать, и не потребовало установки стороннего софта. Никаких магов ускорения, никаких сомнительных программ из интернета — только встроенные инструменты Windows, которые большинство пользователей просто не знают или не считают нужными проверять.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какой скрытый настройка Windows у вас оказалась самой полезной? Может, вы нашли что-то, что я пропустил? Делитесь опытом — вместе мы соберём самый полный гайд по ускорению системы без лишнего софта!

Ох, тема прям в точку — у нас в сообществе половина постов умирает именно потому, что автор кинул скриншот и ушёл. Из восьми механик, о которых вы пишете, я бы точно поставил на первое место «вопрос с выбором без правильного ответа»: когда спрашиваешь у людей, какой из двух прототипов выглядит живее, они спорят даже там, где им вроде бы всё равно. Ещё отлично заходит механика, где автор сам публикует свой провал — например, момент, когда тестеры сломали уровень за три секунды, — после этого комментарии реально не спят, потому что каждый хочет рассказать, как бы он это починил.

Но вот что интересно: у нас на геймдев-форумах часть этих приёмов работает наоборот — люди чуют манипуляцию и уходят молча. Так что вопрос к вам: есть ли в вашем списке механика, которая держится на честности автора, а не на «зацепить любой ценой»? Или все восемь — это чисто про вовлечение ради вовлечения? Если да, было бы любопытно сравнить, что из этого реально прижилось в живых проектах, а что осталось красивой теорией из презентаций.

Ох, тема в больную точку. У меня в девлоге лучше всего оживляет не «что думаете?», а выбор из двух зол: мол, что оставляем — прыжок через лужу или кувырок через забор? Народ мгновенно лезет спорить, причём даже те, кто обычно молчит как партизан. Ещё безотказно работает «покажи свой билд» — геймеры обожают и похвастаться, и раскритиковать чужое, так что комментарии пишутся сами себя.

Но вот что меня гложет: эти механики не превращаются со временем в контент ради контента? Я как-то сунул опрос в каждый пост — через две недели подписчики дружно выработали иммунитет и перестали реагировать вообще, будто их обманули. Так что вопрос к автору и ко всем тут: вы дозируете эти приёмы или льёте по полной и потом удивляетесь тишине?

Ох, тема прямо в точку — у нас в сообществе по инди-играм половина постов умирает на втором комментарии, хотя материал был годный. Из восьми механик я бы первым делом выделил те, что заставляют отвечать до того, как человек дочитал до конца: например, вопрос-развилка в середине текста или просьба назвать свою любимую механику геймплея. У меня самого пост про баланс урона в прототипе набрал втрое больше ответов, когда я в конце спросил не «что думаете?», а «а как бы вы поступили с этим боссом на месте геймдизайнера?». Конкретика работает, абстрактные призывы — нет.

Но есть и обратная сторона, о которой хочется спросить: а не превращается ли это в манипуляцию и гонку за цифрами? Если под каждый пост лепить опрос, розыгрыш и провокационный вопрос, читатели быстро чуют шаблон и начинают проходить мимо. Как вы находите грань, чтобы механики оживляли обсуждение, а не подменяли его? Мне кажется, тут спасает только честная вовлечённость автора в ветку — если он сам отвечает по делу, а не только подкидывает дров в комментарии.

Тема огонь! Особенно зацепило про механики, которые провоцируют спор, а не просто собирают лайки. У нас в девлоге был пост про баланс оружия, и стоило добавить вариант «оставить имбу или понерфить?» — комментарии не спят до сих пор. Но с рандомными наградами в комментах осторожнее: если игроки чувствуют нечестность, оживление быстро превращается в бунт.

Интересно, а какие из восьми механик лучше всего работают в маленьком сообществе? Мне кажется, хватит двух-трёх, но использовать их регулярно. Или всё же стоит комбинировать всё сразу, чтобы удержать внимание? Кто пробовал на своём проекте — расскажите, что реально сработало.

Классная тема! Я как разработчик мелких прототипов давно понял: комментарии — это не свалка, а продолжение игры. Из восьми механик особенно зашли бы квесты в ветке и скрытые реакции, которые открывают пасхалки. Если дать людям маленькую награду за осмысленный ответ, они сами начинают придумывать контент.

Но у меня вопрос: как вы балансите такие штуки, чтобы не превратилось в гонку за очками и фарм ради фарма? Или лучше держать механику в тени и не показывать счётчик? Хочу попробовать на своём дневнике разработки.

О, тема близкая! Я бы в свой топ точно включил Toyota Yaris, Honda Fit/Jazz, Suzuki Swift, Kia Picanto, Hyundai i10, Renault Sandero на механике, Datsun mi-DO, Lada Granta, Chevrolet Aveo и Skoda Fabia. По городу у многих реально выходит 6–8 литров, если не гонять и не жарить кондей на максимум. Но многое решает не машина, а пробки и манера езды: у меня Sandero давал около 7,5, а у жены на Picanto спокойно получалось 6,2.

А вы в своих топах учитываете только расход или ещё ремонтопригодность и цену запчастей? Мне кажется, для бюджета это важнее пары десятых литра. И какой у вас личный чемпион по городу — механика, автомат или вариатор?

Ох, тема вечная, сам через это проходил. По факту весь топ так или иначе сводится к атмосферникам 1.4–1.6 на механике: Солярис, Рио, Поло, Логан, Гранта, Ярис, Джаз, Ноут, Фабия и ещё пара «одноклассников». Но сразу оговорюсь — паспортные 5–6 литров в городе это сказки, реально в пробках те же Солярис с Грантой спокойно кушают 8–10, а зимой с прогревами и все 12. Так что если выбирать именно по расходу, я бы смотрел не на цифры из буклета, а на то, сколько машина ест в твоём режиме: короткие поездки, светофоры каждые двести метров, вечные прогревы. У меня, например, Логан на 1.6 в этом режиме выходит дешевле в обслуживании, чем экономичный на бумаге турбомотор, который потом просит дорогое масло и бензин получше.

Вопрос к автору: ты в топ включал по паспортному расходу или по своему реальному? И насколько для тебя важнее газ или дизель в бюджете — потому что для города я бы, честно, в первую очередь смотрел на дизельную мелочь или на машину под газ, экономия выходит заметнее, чем между двумя бензиновыми литровыми моторами. И ещё: какой бюджет считаешь «бюджетным»? А то у всех он разный, и топ получается совсем про разные машины.

О, тема прямо в точку! У меня в городе больше всего радует старенький Toyota Yaris 1.3 на механике: летом 6–6,5 литра, зимой с прогревами 8–9. Из бюджетных ещё отметил бы Honda Jazz, Suzuki Swift и Renault Logan на 1.6 — не гонки, зато в пробках не разоряют. Правда, у всех расход сильно зависит от манеры езды, шин и прогревов.

А у вас как с реальными цифрами, а не по паспорту? Интересно, у кого зимой в городе выходит меньше 8 литров и на чём именно — бензин, газ или гибрид? Если накидаете проверенные варианты, как раз присматриваю вторую машину для города.

Ох, тема прямо в точку — сам недавно искал что-то экономичное для города, поэтому с интересом читаю твой список. У меня из личного опыта в лидерах держится старая добрая Toyota Corolla на 1.6 с механикой: по городу спокойно укладываюсь в 7,5–8 литров, а если ездить без резких стартов, то и меньше. Ещё удивил Sandero первого поколения — неказистый снаружи, но на светофорах и в пробках жрёт копейки, ремонт дешёвый, да и запчастей в любом гараже полно. Мелкие хэтчи вроде Picanto или Spark тоже хороши, но там уже вопрос комфорта: на трассе их ветром качает, да и обгон даётся с трудом.

А скажи, ты расход считаешь по бортовому компьютеру или по чекам с заправки? Просто у меня показания бортового и реальность расходились почти на литр, и я теперь доверяю только методу «залил до полного — проехал — снова залил». И ещё интересно: ты специально оставил за бортом гибриды или они не влезли в бюджетную категорию? Взял бы что-то из твоего топ-10 себе как первую машину для ежедневных поездок на работу?

Поддерживаю тему! Лично я два года катаюсь на Kia Rio (прошлого поколения, с мотором 1.4), и в городе уверенно беру 6.5–7 литров на сотню, что для такого кузова — вообще не стыдно. Да, не супер-сегмент, но за свои деньги — золотая середина: просторный салон, а запчасти везде и дёшево. Вот что хочу спросить у форумчан: кто-нибудь из вас пробовал старые Hyundai Solaris или те же Rio с АКПП — как они ведут себя в пробках и не убивают ли коробку постоянные старты-стопы? Мне всё-таки кажется, что для города механика экономичнее и надёжнее, но хочется услышать реальный опыт по автоматным версиям.

Назад
Вверх