Собираем игровой ПК: на чём можно сэкономить

Собрал свой игровой компьютер явно не в первый раз, и каждый раз убеждаюсь, что уйти от бюджета на разумные десятки тысяч вниз вполне реально — если не поддаваться на маркетинг. Первое, на чём я всегда экономлю, это видеокарта. Не потому что она не важна, а потому что её ресурсы поддаются апгрейду гораздо легче, чем всё остальное: через два-три года её можно заменить отдельно, продав старую, и не выбрасывать при этом всю систему целиком. Второе — процессор. Грамотный выбор «младшего» чипа в линейке с запасом по производительности вполне покрывает большинство игр, а разницу в цене я обычно откладываю на видеокарту или накопитель, где она отработается быстрее.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

На чём я экономить не советую — это оперативная память. Попытка уложиться в 8 гигабайт сегодня оборачивается подтормаживаниями, фризами и раздражающей нехваткой при многозадачности, а добавить планки потом можно, но это лишние расходы и снова нервы. Силовой блок тоже не место для компромиссов: я беру сразу с запасом по мощности и честной сертификации, потому что не привык покупать дешёвый компонент и потом заменять его вслед за перегревом или шумом вентилятора.

Отдельный разговор про накопители. SSD я считаю обязательным минимумом, но спокойно беру SSD не самого быстрого класса: в играх разница между бюджетной моделью и топовой уже почти не читается, зато ощутимо ощущается перенос файлов и загрузка системы. А вот на корпусе с нормальным охлаждением я экономлю скорее на материнской плате, но никогда — на кулере, который реально справляется с нагревом, и на вентиляции корпуса, потому что сэкономленные на этом градусы возвращаются шумом и троттлингом.

По корпусу и материнке мой подход такой: сначала составляю список нужных слотов и разъёмов, потом смотрю, есть ли в модели порты, которые я действительно использую, и только затем решаю, стоит ли платить за раскраску подсветки и брендовые логотипы. Никакой разницы в производительности от последнего нет, а разница в деньгах — заметная.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один честный лайфхак: перед покупкой я просто жду пары недель накоплений. Цены на комплектующие почти всегда колеблются, и в спокойные периоды можно поймать нормальные предложения без всяких копий купонов и уловок продавцов. Проверенные магазины, официальная гарантия, чеки — это то, что я считаю обязательным условием, потому что экономия должна быть умной, а не болезненной.

А у вас есть проверенный рецепт экономии при сборке ПК? Какие комплектующие вы решаетесь урезать, а где экономия оборачивается проблемами, и что бы вы посоветовали новичку в первую очередь?

📖 По теме советую почитать: ИИ на вашем устройстве: как нейросети работают офлайн

Назад
Вверх