Собираем ПК за разумные деньги: где экономить без потери скорости

Alex.Kuznetsov

New member
Мой нынешний системник собирался не по кайфу, а по необходимости: старый компьютер сначала начал гудеть, потом стал зависать в самый неподходящий момент, а однажды просто не включился. Бюджет был скромный, поэтому пришлось считать каждую копейку и читать кучу форумов. Зато теперь я точно знаю, в каких местах переплата не даёт ни одного лишнего FPS, а в каких экономия выходит боком. Рассказываю по порядку.

Первое, что я усвоил — самые заметные в чеке позиции почти никогда не отвечают за скорость. Корпус с закалённым стеклом и подсветкой, модная материнская плата с флагманским чипсетом, память с разноцветными лампочками — всё это радует глаз, но на производительность влияет слабо. Взял простой корпус с нормальной продуваемостью, плату среднего уровня без излишеств и 16 гигабайт самой обычной памяти. Сэкономленную сумму я потом потратил гораздо интереснее.

Про процессор скажу отдельно: не гонитесь за последним поколением. Разница между предыдущей и новой линейкой в реальных задачах часто составляет считаные проценты, а вот цена отличается прилично. Средний шестиядерник прошлого сезона спокойно закрывает и игры, и офис, и лёгкий монтаж. А вот на охлаждении экономить не стоит даже здесь: вместо боксового кулера поставил простую башню за небольшие деньги — и температура упала, и слушать стало почти нечего.

Видеокарта — самая дорогая часть сборки, и тут экономия требует холодной головы. Топовая модель сегодня стоит как половина всего бюджета, а гнаться за ней ради пары процентов прироста я не стал. Взял средний сегмент прошлого поколения с достаточным объёмом видеопамяти: если память маленькая, она закончится раньше, чем скорость. Игры идут с нормальным запасом, ничего не захлёбывается. Оптимальный вариант для экономного человека — либо средний сегмент, либо аккуратная б/у карта из хороших рук.

Накопители — отдельная тема для размышлений. Народ любит спорить про NVMe и обычный SATA, но по ощущениям разница при запуске программ и загрузке уровней настолько незначительна, что в слепом тесте я бы её не отличил. Гораздо важнее, чтобы диск был хотя бы на гигабайт — на маленьком SSD вы замучаетесь жонглировать файлами. Поэтому поставил простой накопитель побольше и не жалею.

А теперь то, на чём экономить я бы никому не советовал. Блок питания — это сердце системы, и дешёвый безымянный кирпич рискует утащить за собой всю сборку, так что берите проверенный бренд с запасом мощности. Не стоит кроить и на продуваемости корпуса: пара недорогих вентиляторов на вдув и выдув стоит копейки, а температуры снижает заметно. И да, не забывайте про термопасту и чистку от пыли — иногда именно они виноваты в том, что компьютер стал улиткой.

В итоге у меня получилась машина, которая тянет всё, что мне нужно, и обошлась заметно дешевле модных готовых сборок из магазина. Главный вывод простой: экономить надо на внешнем блеске и лишнем запасе, а не на основании, которое питает и охлаждает систему. А расскажите, на чём вы обычно экономите при сборке ПК и какие лайфхаки реально помогли сберечь деньги без потери скорости? Очень интересно сверить опыт!

Назад
Вверх