Собрал ПК для 4K-гейминга в 2025: что реально нужно

ComfortShelf369

New member
В начале 2025 года я наконец решился собрать ПК именно под 4K-гейминг. До этого у меня был Ryzen 7 5800X и RTX 3080, и для 1440p этого хватало, но на 4K в новых проектах приходилось снижать настройки. Хотелось стабильные 60+ FPS в одиночных играх и хотя бы 100+ FPS в мультиплеере, пусть и с апскейлом. Бюджет я ограничил примерно 350 тысячами рублей, понимая, что видеокарта съест больше половины.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

По платформе я выбрал Ryzen 7 9800X3D, материнскую плату на B650E и 32 ГБ DDR5-6000 CL30. Изначально смотрел на Intel Core Ultra 9 285K, но по тестам в играх X3D давал более ровные 1% low, а для 4K это важно, когда GPU уже на пределе. Разгонять память не стал: включил EXPO, проверил стабильность и оставил так. Для большинства игр 32 ГБ пока достаточно, но в некоторых проектах с модами и фоновыми задачами 64 ГБ уже не выглядят лишними.

Самым сложным был выбор видеокарты. В 2025 году для 4K реально рассматривать RTX 5080, RTX 5090 или Radeon RX 9070 XT. Я взял RTX 5080 16 ГБ, потому что 5090 стоила неадекватно дорого, а 9070 XT местами уступала в трассировке лучей. По опыту, 16 ГБ VRAM хватает в большинстве игр, но в отдельных случаях с 4K-текстурами и патрейсингом память уходит впритык. Без DLSS и Frame Generation на максималках в тяжёлых играх 60 FPS не всегда получается, и это нормально для 2025 года.

Остальные комплектующие я подбирал без фанатизма, но с запасом. Взял SSD NVMe PCIe 4.0 на 2 ТБ под систему и игры, добавил второй накопитель на 2 ТБ для архивов. Блок питания — 1000 Вт 80+ Platinum с ATX 3.1 и родным кабелем 12V-2x6, потому что экономить на питании для RTX 50-й серии не стоит. Корпус выбрал с сетчатой передней панелью и хорошим продувом, а охлаждение — 360-мм СЖО. При сборке отдельно проверил, чтобы кабель питания GPU был вставлен до щелчка и не имел резких изгибов.

🔗 Узнать подробнее →

После сборки я обновил BIOS, включил Resizable BAR, настроил кривые вентиляторов и сделал андервольтинг видеокарты. В Cyberpunk 2077, Alan Wake 2 и Black Myth: Wukong при 4K с DLSS Quality и Frame Generation я получал в среднем 90–120 FPS, а без апскейла — около 45–60 FPS. Разница в плавности ощущается сильно, особенно на 4K-мониторе 144 Гц. Главный вывод: в 2025 году 4K-гейминг — это не про «нативные» максималки, а про грамотное сочетание апскейла, генерации кадров и правильных настроек.

В итоге сборка обошлась примерно в 340–360 тысяч рублей, и я доволен результатом. Если бы собирал сегодня с нуля, возможно, подождал бы следующее поколение или сразу целился в RTX 5090, но для моих задач текущей конфигурации хватает. А вы уже собрали ПК под 4K или ждёте следующее поколение видеокарт? Поделитесь своей конфигурацией и опытом.

📖 По теме советую почитать: Как вдохнуть новую жизнь в старый компьютер

Назад
Вверх