Собрал тихий ПК за 50 000 ₽ — и он не греется и не шумит

Alex.Harris

New member
Привет, форумчане. Хочу поделиться опытом сборки, которая закрыла мою давнюю боль: предыдущий компьютер гудел так, что вечером приходилось прибавлять громкость в наушниках. Я не гнался за рекордами в играх и не собирал рабочую станцию для рендера, мне нужна была тихая машина для работы, браузера, монтажа любительских видео и пары проектов в фоторедакторе. Бюджет я себе поставил жёсткий: 50 000 рублей на системный блок, без монитора и периферии.

Главный вывод, к которому я пришёл ещё до покупки: тишина — это не про самые дорогие комплектующие, а про баланс и грамотный подбор. Можно взять топовый процессор и утопить его в гудящем корпусе, а можно собрать скромную, но идеально согласованную систему, которая будет слышна только если приложить ухо к стенке. Второй вариант дешевле и, честно говоря, приятнее в быту.

Конфигурация получилась такой. Процессор Ryzen 5 5600 — он холодный и на удивление спокойный по части тепловыделения, обошёлся примерно в 9 000 рублей. Материнская плата на B550 за 8 000, оперативная память 16 ГБ на 3200 МГц за 4 000, накопитель NVMe на 1 ТБ за 5 500. Видеокарта начального среднего уровня за 15 000, блок питания на 550 Вт с полупассивным режимом за 4 500. Корпус с шумоизоляцией за 4 000 — и, что важно, без стеклянной боковины, потому что мне нужна тишина, а не подсветка. Итого около 50 000 рублей с небольшим запасом на мелочи вроде термопасты и кабелей.

Охлаждение я собирал по принципу меньше, но лучше. Вместо башни-гиганта взял аккуратный башенный кулер среднего размера, которому хватает одного вентилятора на 120 мм. В корпусе всего три вертушки: две на вдув спереди и одна на выдув сзади. Все они работают в диапазоне 700–900 оборотов, и на таком режиме их просто не слышно на расстоянии метра. Никаких пяти вентиляторов и агрессивных подсветок — лишние источники шума и пыли мне не нужны.

Отдельно скажу про настройку, потому что именно она дала половину результата. В BIOS я выставил кривую вентиляторов так, чтобы до 65 градусов процессора обороты держались на минимуме, и только после этого плавно поднимались. Процессор работает с небольшим андервольтингом, потеря производительности в моих задачах незаметна, а температура упала на несколько градусов. Блок питания в полупассивном режиме ниже определённой нагрузки вообще отключает свой вентилятор, а видеокарта включает кулеры только под серьёзной нагрузкой. Механических дисков в сборке нет вообще: только NVMe, поэтому никакого фонового треска и щелчков.

По ощущениям получилось именно то, что я хотел. В простое процессор держится в районе 35–40 градусов, под нагрузкой не выходит за 70, корпус едва тёплый на ощупь. Ночью, когда в квартире стоит полная тишина, компьютер слышно, только если подойти вплотную и специально прислушаться. Рабочий стол перестал быть источником раздражения, и это, пожалуй, лучший апгрейд за последние годы.

Что бы я посоветовал тем, кто повторяет такой путь. Не гонитесь за лишними ядрами и максимальными частотами, если задачи этого не требуют: на каждый лишний ватт придётся искать охлаждение и терпеть шум. Обязательно берите корпус с шумоизоляцией и без стекла, проверяйте, чтобы вентиляторы крепились через мягкие прокладки, а сам корпус стоял на подставке, а не на голом полу, иначе появится низкочастотный резонанс. И не забывайте чистить фильтры: забитая пыль заставляет вертушки крутиться быстрее, а значит, громче. Полминуты раз в пару месяцев экономят вам покой в остальное время.

В итоге за 50 000 рублей у меня получился компьютер, который не греется, не шумит и спокойно тянет всё, что мне нужно. Никакой магии здесь нет: аккуратный подбор, разумное охлаждение и немного времени в настройках. А теперь интересно послушать вас: расскажите, какая деталь в вашей сборке оказалась самой тихой, а какая, наоборот, преподнесла неприятный сюрприз по шуму?

Назад
Вверх