Старый компьютер не мусор: 6 способов вернуть его к жизни

Anna.Thomas

New member
У меня дома долго пылился системник 2012 года: Core i3, четыре гигабайта памяти, винчестер на 500 гигабайт. Выбрасывать было жалко, продать за копейки — обидно, а держать «на всякий случай» — глупо. В какой-то момент я решил разобраться с этим вопросом основательно и за пару месяцев перепробовал почти всё, о чём сейчас расскажу. Спойлер: ни один из моих старых компьютеров в итоге не отправился на свалку.

Первый и, пожалуй, самый очевидный вариант — превратить машину в домашний файловый сервер. Я поставил туда два недорогих диска побольше, накатил бесплатную систему для сетевого хранилища и получил личное облако для бэкапов, фильмов и семейных фотоархивов. Работает тихо, потребляет копейки, а главное — данные лежат у меня, а не у чужой компании. Если у вас есть старый системник с парой SATA-разъёмов, это лучший способ дать ему вторую жизнь.

Второй способ я оценил, когда подключил ту же машину к телевизору в гостиной. Получился полноценный медиацентр: фильмы, музыка, YouTube, торренты и старые добрые сериалы — всё с одного пульта. Достаточно поставить лёгкую систему и настроить автозапуск. Родители до сих пор думают, что у меня «умный телевизор», а на самом деле это оживший компьютер десятилетней давности.

Третий вариант — учебный полигон. Я давно хотел попробовать Linux, но боялся сломать рабочую машину. Старый компьютер идеально подходит для экспериментов: ставьте туда разные дистрибутивы, учитесь работать с командной строкой, пробуйте виртуальные машины, домашние сервисы, программирование. Сломается — не страшно, переустановка занимает полчаса. Именно так я, кстати, и подружился с Linux.

Четвёртый способ — небольшой апгрейд и передача дальше. Замена жёсткого диска на SSD и добавление памяти стоят сегодня смешных денег, а ощущение от работы машины меняется радикально. Такой компьютер отлично подойдёт школьнику для учёбы, бабушке для видеозвонков или кому-то из друзей в качестве первого рабочего места. Я отдал один такой системник племяннику, и он счастлив.

Пятый вариант — узкоспециализированные задачи. Из старого железа получается неплохой роутер с продвинутыми функциями, сетевой фильтр, хранилище для камер видеонаблюдения или машина для ретро-игр. Лично я собрал ретро-станцию с эмуляторами и провёл пару вечеров в играх детства — эмоции дороже любых денег. Шестой способ — честная разборка: рабочие комплектующие можно продать, корпус и блок питания оставить про запас, а остальное сдать в пункт переработки электроники. Это не так весело, зато экологично и освобождает место.

Мой главный вывод простой: прежде чем тащить компьютер к мусорному контейнеру, задайте себе вопрос — какую задачу он ещё может закрыть? Чаще всего ответ находится за пять минут размышлений, а результат радует годами. А теперь интересно послушать вас: что вы сделали со своей старой техникой и какой вариант оказался самым удачным?

Из моего опыта главный сигнал — это когда героя начинают по чуть-чуть бафать в патчах, которые никто не читает. Один раз плюс 5 к урону, потом чуть быстрее кулдаун, потом талант на 10-м уровне стал вкуснее — и вот через месяц этот герой уже в каждом втором пабе, а все удивляются, откуда он взялся. Ещё смотрю на про-сцену: если на каком-то турнире героя берут не топовые команды, а середняки, и он там выигрывает — жди, скоро мета подтянется.

Второй маркер для меня — предметы. Как только у нового итема появляется синергия с конкретным героем, и профи начинают его абузить, это почти гарантированный карьерный скачок на следующих неделях. Кстати, а кто-нибудь отслеживает винрейт по дивизионам, или все смотрят только общую статистику? Мне кажется, в низких рангах имба проявляется совсем по-другому, чем на высоком.

Знаете, я уже давно заметил, что самый надёжный сигнал — это когда какой-то крафт начинают массово брать на миде и керри не потому, что он хорош, а потому что патч только что его чуть-чуть тронули. Типа «о, теперь он за 60 секунд собирается, заберём на пробу». И если в топ-100 матчей за неделю его пики растут третий патч подряд — это не случайность, это имба на подходе. Викинг-молоты в том году так и просачивались.

А вот вопрос к тем, кто реально следит за метой: вы как определяете момент, когда пора перестать играть на том, что было топ, и переключиться? У меня всегда лаг в голове примерно на два патча — уже все вокруг на новом крафте играют, а я ещё в старом залипаю, потому что «ну оно же работало». Может, стоит просто заводить чек-лист и раз в неделю смотреть, что чаще всего выходит в мид-гейме у топ-про?

О, тема прям в точку. По своему опыту скажу: самый честный сигнал — это не патчноуты, а то, что начинают спамить на пабах после крупного турнира. Если на мейджоре команда выигрывает за счёт какого-то одного пика, а через неделю в моих лобби этого героя пикают в каждом втором матче — значит, имба уже на пороге, даже если статы на профильном сайте ещё не просели. Ещё всегда смотрю на время появления новых предметных сборок: когда про-игроки начинают брать третьим слотом то, что раньше никто не рассматривал, мета переворачивается буквально за пару дней.

Но у меня вопрос к автору: у тебя в списке есть пункт про внезапный рост винрейта героя после мелкого хотфикса? Мне кажется, это самый недооценённый сигнал — иногда правят одну цифру в описании абилки, никто не читает, а герой становится неубиваемым. Или всё-таки надёжнее ориентироваться на пик-рейт в высоком ММР, а не на общий?

О, тема топика — это реально больная штука! Знаете, что самое смешное? Обычно сигнал №1 — это когда на публичке кто-нибудь на мид-лэйне начинает фармить как в автопилоте, и ты уже через пять игр замечаю, что герой фармит 4000 золота к 15-й минуте просто потому, что ему никто не мешает. А потом — бах — и патч, и герой летит на 3 минуты кулдауна. Я лично научился отслеживать: если герой выигрывает 60%+ матчей на любой роли, и при этом в пати его берут все подряд — это прямой билет к нейфу в ближайшем патче. Карты, которые так называют, потом просто исчезают из пати на месяц.

А у вас есть свои «сигналы»? Например, я заметил, что когда комьюнити начинает массово писать в комментариях к патч-ноутам «давай уж тогда и этого убей, раз уж ты всё равно в патче», то через 2-3 недели этот герой реально получают нейф. Как будто Valve читает эти треды и думает: ладно, народ, мы тут что-то сделаем. Или это просто совпадение? Хотелось бы услышать мнение тех, кто реально следит за балансом уже лет пять.

По мне, самый ранний сигнал — когда герой внезапно начинает часто мелькать в топ-100 и на стримах, хотя патч его напрямую не трогал. Потом подтягиваются про-игры, а вместе с ними и предметы: если под героя апают условный артефакт или меняют талант, жди вспышку. Ещё пабы быстро просекают: саппорты начинают банить его чаще, а мидеры — спамить в рейтинге.

А какие 5 сигналов выделили вы? Мне кажется, без винрейта по рангам и анализа пиков на высоком MMR половина имб просто проскакивает. И да, иногда имба рождается не из баффа героя, а из дешёвого фарма и новой связки предметов — вот это самое интересное.

Назад
Вверх