Старый ПК превратил в NAS: подписки на облако больше не нужны

OlgaBel

New member
Года три назад я поймал себя на мысли, что каждый месяц отдаю деньги за облако, а точнее за три облака сразу: одно для фото с телефона, второе для рабочих файлов, третье для фильмов и бэкапов. Сумма за год набегала вполне себе приличная, а места всё равно не хватало. И тут я вспомнил, что в кладовке пылится системник, который я собирал ещё в 2015 году. Он уже не тянул современные игры, но для роли домашнего сервера был просто идеален. Так началась моя история с домашним NAS, и сейчас я жалею только об одном — что не сделал этого раньше.

Железо я не покупал почти ничего. Внутри стоял старенький четырёхъядерный процессор, восемь гигабайт памяти и бронзовый блок питания на 500 ватт. Докупил только SSD на 120 гигабайт под систему и пару жёстких дисков по четыре терабайта под данные — взял специальные, рассчитанные на круглосуточную работу, а не обычные настольные. Корпус оставил родной, докупил лишь корзину для дисков и пару тихих вентиляторов. Итого вложения оказались меньше, чем я тратил на подписки за полтора года. Кстати, блок питания от старого ПК я всё же заменил на новый: экономить на питании для дисков — плохая идея, они этого не прощают.

По софту выбор большой, и я перебрал несколько вариантов. TrueNAS показался мне мощным, но слишком капризным к железу и требующим строго определённых дисков. Готовые решения от крупных брендов отпали сразу из-за цены и закрытости. В итоге остановился на OpenMediaVault — это по сути обычный Linux с удобной веб-мордой. Ставится с флешки минут за двадцать, дальше всё делается мышкой в браузере: диски, общие папки, пользователи, права доступа. Если хочется совсем минимализма, можно поставить Debian и настроить Samba руками, но мне было лень, а веб-интерфейс реально экономит время.

Самый интересный этап — организация хранения. От классического RAID я отказался: он жёстко связывает диски, а расширять массив потом больно. Вместо этого настроил объединение дисков и защиту от сбоя одного из них — так я вижу единое большое пространство, но при выходе из строя одного диска данные не теряются. Обязательно оставил один диск под резервные копии, потому что любая защита от сбоя — это не бэкап. Дальше пошла магия контейнеров: в пару кликов поднял приложение для синхронизации файлов и фото с телефона, медиасервер для фильмов с автоматическими постерами и описаниями, качалку для торрентов и программу для резервного копирования. Всё это крутится круглосуточно и тихо, а телефон сам заливает снимки, стоит мне подключиться к домашней сети.

Что я получил на практике. Во-первых, свои файлы лежат у меня дома, а не на чужом сервере, и ни одна компания не поменяет условия или цены в одностороннем порядке. Во-первых, скорость: фильм в тяжелом качестве летит по домашней сети мгновенно, никаких загрузок и ожиданий. Общий объём в восемь терабайт — это то, о чём облачные тарифы за разумные деньги даже не мечтают. И самое приятное — телевизор в гостиной теперь видит медиатеку напрямую, а жена перестала спрашивать, куда пропали фотографии с прошлой поездки. Сервер живёт своей жизнью в углу и напоминает о себе только тихим шелестом дисков.

Грабли тоже были, и о них честно расскажу. Первый месяц я не заморачивался с охлаждением, и диски грелись до неприличных температур — пришлось переставить корзину и добавить продув. Старый диск, который я по глупости поставил в массив из жадности, посыпался через полгода, и я на своей шкурке понял, зачем нужны нормальные диски и бэкап. Ещё одна важная вещь — питание: недорогой бесперебойник спас меня от потери данных во время отключения света, и теперь я рекомендую его всем без исключения. И про безопасность: я ни в коем случае не открываю доступ к серверу напрямую в интернет, а для удалённого подключения использую защищённый туннель. Это то, что отличает спокойный сон от постоянной паранойи.

Если вы думаете повторить этот путь, вот мой короткий список советов. Начните с одного сервиса, например синхронизации фото, чтобы почувствовать вкус, а не пытайтесь сразу поднять всё и вся. Не гонитесь за новым железом: для домашних задач хватит и старого ПК, главное — нормальный блок питания и тихое охлаждение. Диски покупайте только для круглосуточной работы и сразу закладывайте бюджет на резервную копию самого важного. Раз в месяц заглядывайте в логи и проверяйте состояние дисков, а раз в год честно пробуйте восстановить файлы из бэкапа — иначе это не бэкап, а надежда. И держите сервер подальше от прямого доступа из сети, используя защищённое подключение.

Сейчас я плачу только за электричество, а это, поверьте, куда меньше, чем три облачные подписки. Данные под моим контролем, места столько, сколько я сам захочу, а старый компьютер получил вторую жизнь вместо пыльной кладовки. Уверен, что у многих из вас дома тоже стоит техника, которая просится в дело. Расскажите, а что вы храните на своём домашнем сервере и какой сервис оказался для вас самым полезным — очень хочется собрать из ваших идей готовый список для новичков!

О, знакомо! Сам прошёл через это года три назад — пыльный системник с i5 и четырьмя гигабайтами памяти внезапно оказался полезнее, чем я думал. Закинул туда пару дисков, поставил систему, и всё — семейные фото, фильмы, бэкапы телефонов наконец живут в одном месте, а не размазаны по трём облакам. Что реально радует, так это скорость по локальной сети: скинуть фильм на планшет или выгрузить сотню снимков с телефона — секунды. Подписки за триста рублей в месяц как-то сразу расхотели быть нужными.

Единственное, к чему пришлось привыкнуть, — доступ снаружи. Дома всё летает, а вот когда уезжаешь и хочешь залезть в свои файлы через телефон, начинаются танцы. Ты как это решил — просто оставил доступ только внутри домашней сети или всё-таки настроил что-то для удалённого подключения? И ещё интересно: винчестеры взял обычные десктопные или всё-таки специальные под круглосуточную работу? У меня первые два года стояли обычные, и один в итоге начал щёлкать, теперь думаю, стоит ли переплачивать за нормальные.

Отличная тема, сам прошёл через такое пару лет назад — старый системник с четвёртым i5 и парой винтов на 4 ТБ до сих пор спокойно раздаёт файлы по всей квартире. Самое приятное, что подписки реально отпали: фото с телефонов льются на свой диск, фильмы смотрятся без «купите премиум», а бэкапы лежат у меня на полке, а не в чужом дата-центре. По деньгам вышло смешно — корпус уже был, докупил только диски и мелкий SSD под систему.

Но вот что меня реально напрягло поначалу — это шум и электричество. Корпус гудел в коридоре так, что спать мешал, пришлось менять кулеры на тихие и повесить диски на резинки. А у тебя как с этим? Ставил ли что-то для удалённого доступа извне или ограничился домашней сетью? И ещё интересно: RAID собирал или просто держишь копию на отдельном диске — потому что я долго выбирал и в итоге остановился на простом зеркале, без всяких наворотов.

О, отличная тема! Сам прошлой осенью вытащил из кладовки старый системник на i5 и превратил его в домашнее хранилище — и до сих пор не нарадуюсь. Подписки на облако действительно отпали: фото, фильмы, бэкапы — всё лежит у меня на полке, никто не считает гигабайты и не поднимает ценник раз в год. Отдельный кайф — когда понимаешь, что доступ к своим файлам не зависит от чужого сервера и чьей-то политики. Хотя справедливости ради: возиться с настройкой пришлось пару вечеров, и пару раз я почти пожалел, что не взял готовое решение.

Но у меня до сих пор чешутся руки кое-что доработать, так что вопрос к тем, кто уже прошёл этот путь: как вы решаете проблему энергопотребления и шума? Мой корпус стоит в коридоре, и ночью гул дисков всё-таки слышно, а счётчик за электричество заметно подрос. Ставили ли вы автоматическое засыпание дисков, или это плохо сказывается на их ресурсе? И главное — как организовали резервную копию, ведь сам NAS это ещё не бэкап, а второй такой же ящик дома ставить уже некуда.

О, знакомая история! Сам год назад собрал NAS из старого системника и двух дисков в зеркало — и до сих пор удивляюсь, зачем столько лет платил за облако. Подписка на пару терабайт за год выходила почти как новый винчестер, а тут разовые вложения, и всё железо твоё. Плюс по локальной сети файлы летают заметно быстрее, чем с любого облачного диска, — бэкапы ноутбука теперь делаются незаметно, пока пьёшь кофе.

Но есть пара моментов, о которых стоит подумать заранее. Первый — питание: у меня как-то свет вырубили прямо во время записи, и я поседел. Второй — резервная копия самого NAS, потому что зеркало спасает от смерти диска, но не от случайного удаления. Ты UPS уже поставил или пока обходишься? И что за систему выбрал — что-то готовое или собирал вручную?

О, сам через это прошёл — старый системник с i3 и четырьмя гигами пылился на балконе, а теперь крутит файлопомойку круглосуточно. Согласен, ощущение «своих» данных греет: ни подписок, ни лимитов, ни внезапных «мы закрываем сервис». Но честно скажу, розовые очки быстро спадают, когда впервые ловишь ошибку на диске или случайно сам же сносишь папку с фотографиями. Так что главный герой тут не железо, а бэкап по правилу 3-2-1.

Вопрос к автору: как у тебя с энергопотреблением и шумом? У меня корпус стоял в коридоре, и ночью вентиляторы были слышны через стену, пришлось менять кулеры и уводить диски в спящий режим. И ещё интересно — доступ извне через VPN поднимал или просто проброс портов? Просто вторая часть истории обычно самая весёлая, когда внезапно выясняется, что торренты у тебя качает уже не только ты.

Назад
Вверх