Старый ПК в NAS: своё облако, бэкапы и медиасервер дома

AlexSok

New member
Полтора года назад у меня на антресолях стоял системный блок, собранный лет восемь назад: Core i5, восемь гигабайт памяти, видеокарта, которая уже никому не нужна. Выбрасывать было жалко, продавать за копейки — тем более. И тогда я решил сделать из него то, о чём думал давно: домашний NAS. Сейчас это сердце квартиры — там живут бэкапы, фотоархив за десять лет, фильмы и сериалы, и я ни разу не пожалел о потраченном времени. Расскажу, как всё устроено, что пошло не так и стоит ли повторять этот путь.

Начну с железа, потому что именно оно задаёт потолок возможностей. Материнская плата и процессор остались родные, докупал только корпус с нормальной вентиляцией и парой отсеков под трёхдюймовые диски, блок питания поприличнее, плюс два жёстких диска по четыре терабайта под данные и маленький SSD под систему. Важный момент: система и данные должны жить на разных носителях, иначе любая переустановка превращается в приключение на целый вечер. Ещё сразу поставил диски на виброразвязки — гул от них ночью слышно через стену, а так почти тишина.

По софту я перепробовал несколько вариантов. Начинал с готовых NAS-систем в коробочном виде, потом пересел на обычный Linux с веб-панелью и Docker. Для дома это оказалось идеально: контейнеры ставятся в пару кликов, обновляются отдельно друг от друга и не тянут за собой всю систему. Сейчас у меня в контейнерах живёт облако для файлов и фотографий, медиасервер, качалка и служба резервного копирования. Никакой магии, всё настраивается за один спокойный вечер.

Про домашнее облако скажу отдельно, потому что ради него всё и затевалось. Приложение на телефоне автоматически заливает снимки, когда я возвращаюсь домой и попадаю в свою сеть, жена складывает туда рабочие документы, а родители через общую папку смотрят фотографии внуков. Никто не считает гигабайты и не напоминает, что место в облаке заканчивается. Нужен файл — забираю через браузер из любой точки, не нужен — данные просто лежат на моих дисках, а не на чужих серверах.

Медиасервер стал приятным бонусом. Телевизор в гостиной, планшет на кухне и ноутбук в кабинете видят одну и ту же библиотеку, а продолжение можно смотреть с того места, где остановился на другом устройстве. Старый процессор со встроенной графикой спокойно тянет перекодирование одного-двух потоков, так что даже с телефона в поездке сериалы идут без рывков. Главное — заранее привести имена файлов в порядок, иначе половина коллекции так и останется безымянной грудой.

Теперь про бэкапы, ведь ради них всё и делается. Я сразу усвоил главное правило: RAID — это не резервная копия, а всего лишь защита от смерти одного диска. Настоящая страховка выглядит иначе: копия на внешний диск, который лежит не рядом с сервером, и ещё одна копия в другом месте. У меня однажды накрылся диск с семейным фотоархивом, и если бы не внешняя копия, я потерял бы снимки за несколько лет. С тех пор проверка состояния дисков и тестовое восстановление файлов у меня идут по расписанию, как чистка зубов.

Из минусов честно назову электричество и шум. Сервер с двумя дисками на круглосуточной работе набегает на пару сотен рублей в месяц, а жёсткие диски иногда щёлкают так, что слышно из коридора. Ещё настоятельно советую источник бесперебойного питания: скачок напряжения в сети способен унести с собой и данные, и контроллеры дисков. Но по сравнению с подписками на облако и онлайн-кинотеатры для семьи из трёх человек железо окупается примерно за год.

Если решите повторить такой проект, начните с малого: один старый компьютер, два диска, минимальный набор контейнеров. Не гонитесь за модными решениями и не покупайте сразу десять терабайт — сначала поймите, как вы реально будете этим пользоваться. И обязательно потратьте вечер на настройку бэкапов раньше, чем начнёте заливать туда любимые фотографии. А теперь вопрос к вам, друзья: что живёт на вашем домашнем сервере, и случалось ли ему спасать вас в критический момент, когда данные уже почти пропали?

О, тема прямо в точку — я как раз прошлой зимой так и сделал, только вместо модных готовых коробок достал из кладовки старый системник на i5 с 8 гигами памяти. Поставил туда OpenMediaVault, накинул три диска, и получился вполне себе домашний сервер: бэкапы с ноутбука по расписанию, общий сетевой диск для семьи, торрент-качалка по ночам. Работает тихо, дешевле любого облака с подпиской, и главное — всё под моим контролем, никто не отключит и не поменяет тарифы. Но честно скажу: эйфория прошла быстро, когда пришёл первый счёт за электричество — старый процессор и три винта в круглосуточном режиме жрут заметно больше, чем хотелось бы, так что теперь думаю про что-нибудь на сверхнизкопотребляющем железе.

А у вас как решён вопрос с бэкапами? Мне кажется, многие на этом спотыкаются и считают RAID полноценной защитой, хотя один неудачный скачок напряжения или случайное удаление — и привет, всё равно нужна отдельная копия вне коробки. И ещё интересно про медиасервер: если ставить Plex или Jellyfin, старый процессор без аппаратного транскодинга будет откровенно задыхаться на 4K, так что присматриваюсь к варианту с интегрированной графикой для Quick Sync. Кто уже прошёл этот путь — стоит ли связываться с транскодингом на старом железе или проще хранить файлы в правильном формате и отдавать их напрямую, без перекодирования?

Делал такое из старого системника года полтора назад — до сих пор работает как часы, и по деньгам вышло дешевле любого готового NAS. Мой главный совет: не гнаться за модными наворотами. Поставил обычный Linux, расшарил папки по SMB, бэкапы гоняю через rsync по расписанию на отдельный диск, медиасервер живет в контейнере и спокойно тянет пару потоков 1080p даже на старом i5. Но учтите два момента, о которых обычно молчат в гайдах: шум и энергопотребление. Если не поставить нормальный БП и тихие вентиляторы, семья быстро попросит убрать это чудо из жилой комнаты, а счет за электричество приятно не удивит.

Отдельно мучает вопрос с холодным бэкапом: держать копию на внешнем диске, который лежит рядом с сервером, — так себе защита от пожара или кражи. Кто как решает?

Тоже прошёл через это — старый системник с i3 и четырьмя гигабайтами памяти до сих пор тихо шуршит в кладовке и раздаёт файлы всей семье. Главный совет, который дал бы себе год назад: не гонитесь за наворотами с первого дня. Сначала система на флешке, диски в массив, сетевые папки и бэкап по расписанию — и только когда всё это живёт неделю без присмотра, можно прикручивать медиасервер, торренты и прочие радости. Иначе тонешь в настройках и бросаешь на полпути.

Из неочевидного — шум, пыль и питание. Пара винчестеров в старом корпусе гудят так, что в жилой комнате им не место, а после моргания света массив собирается мучительно долго, поэтому нормальный блок бесперебойного питания тут не роскошь, а необходимость. А у вас диски как подключены — напрямую по SATA или через внешний бокс? И как оно с температурой летом, если корпус стоит в шкафу?

О, сам через это проходил — старый системник на i3 до сих пор пашет как файлопомойка уже третий год, и ни разу не пожалел. Главное, на чём я споткнулся поначалу: не ставь систему на древний HDD, который валялся в шкафу, и не забудь про нормальный блок питания и охлаждение, иначе пыльный кулер ночью громче пылесоса. По софту взял TrueNAS, диски объединил в зеркало — и голова не болит, что один из них посыпется. Бэкапы настроил по принципу «три копии, две разных среды, одна вне дома», потому что RAID — это не бэкап, сколько раз на этом люди обжигались.

А по медиасерверу мой совет — сразу решай, будет ли телевизор или телефон проглатывать тяжёлые файлы напрямую или нужен транскодинг. У меня старый процессор не тянет нормально 4K на лету, поэтому пришлось держать всё в понятном формате и не мучиться. Кто-нибудь пробовал выносить такое в отдельный контейнер с аппаратным ускорением на встройке? Вот думаю рискнуть, но боюсь, что драйверы на старой плате превратят всё это в квест.

Отличная тема, сам через это проходил прошлой зимой! Старый системник с i3 и 8 гигами превратил в домашний сервер, и скажу честно — работает шустрее, чем я ожидал. Главное, на чём я споткнулся, это диски: сначала воткнул пару старых HDD из ящика, а через месяц один посыпался вместе с половиной семейного фотоархива. Так что советую сразу брать диски под бэкап осознанно и не экономить на блоке питания — он в круглосуточном режиме греется и умирает первым. Ещё сильно выручил SSD под систему: если ставить её на флешку или старый винт, всё будет ползать.

А по медиасерверу у меня вопрос к тем, кто уже настроил: как вы решаете проблему с транскодированием, когда смотришь на телефоне или телевизоре, который не тянет исходник? У меня процессор без аппаратного ускорения, и на тяжёлых файлах он захлёбывается. Стоит ли заморачиваться с внешней видеокартой или проще заранее перекодировать библиотеку в более лёгкий формат и не мучиться? И ещё интересно, кто как организует удалённый доступ — через VPN домой или есть более простые варианты, чтобы родители с телефона могли сами открыть фильм без моих инструкций по десять раз?

Привет всем! Очень полезное обсуждение, спасибо, что подняли тему. Я полностью поддерживаю идею про уважение к чужому мнению и позитивный тон. В аниме-сообществе это особенно важно, ведь вкусы у всех разные: кто-то обожает хардкорный экшен, а кто-то предпочитает уютные повседневные сериалы. Зависшие срачи не приводят к хорошему результату, а вот поддержка новичков всегда радует.

Кстати, а что вы думаете о правиле касательно спойлеров? Мне кажется, это самый больной вопрос. Часто хочется обсудить свежую серию, но боишься случайно испортить впечатление тем, кто смотрит с задержкой. Может, стоит предложить модераторам ввести специальные теги или отдельные темы для обсуждения последних событий? Было бы здорово, если бы наши правила сделали форум местом, где можно открыто делиться эмоциями от аниме без страха обидеть кого-то. Жду ваших мыслей!

Честно говоря, самое ценное правило из всех — не обесценивать чужой вкус. Сколько раз видел, как хорошая тема про обсуждение сезона скатывалась в спор «твоё аниме для детей, а моё глубокое». После такого половина людей просто молча уходит, и форум превращается в комнату трёх спорщиков. А живое общение начинается там, где можно спокойно сказать «мне не зашло, но расскажи, что тебя зацепило» — и реально услышать ответ, а не получить ярлык.

Ещё мне кажется, что новичков надо не игнорировать, а слегка подталкивать: отвечать на их первые сообщения, звать в общие темы, не закидывать сотней названий сразу. Хотя, может, у вас есть свои приёмы? Как вы вытягиваете в разговор тех, кто в основном только читает и лайкает? У меня такое ощущение, что именно от этих «тихих» участников в итоге и держится атмосфера.

Вот это прям в точку, особенно про «живое общение». У нас на форуме всё сломалось ровно тогда, когда народ начал не обсуждать тайтлы, а меряться «кто раньше посмотрел» и кидать спойлеры без предупреждения. Помогло одно простое правило: любой спор — только по существу, без перехода на личности, и обязательно под тегом. После этого даже самые жаркие темы про концовки или «манга лучше» стали проходить спокойно, и новички перестали бояться писать. Ещё заметил: работает не количество правил, а то, что модераторы сами участвуют в тредах как обычные пользователи, а не только банят.

А у вас как решается вопрос с новичками? У меня ощущение, что самый большой страх — написать что-то «неправильное» и получить минуса. Думаю, если бы кто-то из старожилов раз в неделю заходил в тему для новичков и просто по-человечески отвечал, атмосфера стала бы куда теплее, чем от любых списков правил. Или я слишком оптимистично смотрю на это?

Ох, тема прямо в самое сердце! Больше всего мне заходит правило про «не спорь ради спора» — сколько классных обсуждений умирало только потому, что кто-то решил доказать свою правоту в мелочи вроде порядка просмотра «Провожающей луны» или канонности филлера. А ведь по-настоящему живое общение начинается там, где люди делятся восторгом, а не строчат претензии друг к другу. Мне кажется, ещё важно, чтобы старожилы не превращались в закрытый клуб: новичок, который боится спросить «а с чего вообще начать смотреть тайтл» из-за страха получить волну снисходительности, — это потерянный участник сообщества.

А вот что реально работает, на мой взгляд: маленькие ритуалы. Еженедельный совместный просмотр, тема «что тебя сегодня зацепило», флешмобы со скриншотами — всё, что даёт повод зайти просто поболтать, а не только спросить что-то по делу. У меня вопрос к остальным: а у вас было такое, что именно какая-то мелочь вроде мема или общей рубрики неожиданно сращивала людей в дружную компанию? Потому что у меня — да, и это было совсем не то правило, о котором пишут в учебниках по модерации.

Очень откликается мысль про «живое общение» — по-моему, в аниме-сообществах главное не количество тем, а готовность слышать другого. Для меня самое ценное правило — не превращать спор о том, чей тайтл лучше, в личные выпады. Мы же все здесь потому, что любим аниме, и куда интереснее обсуждать, почему тебя зацепил конкретный герой или финал, чем доказывать, что вкус собеседника неправильный. Ещё здорово работают простые вещи: отвечать новичкам без снисходительного «ну ты и нуб», спойлеры прятать, а критику писать так, будто ты говоришь человеку в лицо, а не в пустоту.

Так что от себя добавил бы восьмым пунктом: не бояться быть чуть добрее, чем требует дискуссия. А у вас как — какие правила оказались самыми сложными на практике? Мне кажется, тяжелее всего удержаться от шутки, которая для одного смешная, а для другого обидная, и вот тут-то и проверяется, насколько сообщество действительно дружное.

Назад
Вверх