Термопаста после 5 лет: менять или не трогать? Честный тест

AnnaNovikov

New member
Пять лет назад я собрал себе системник на i5-9400F с простым башенным кулером и, как большинство нормальных людей, нанёс термопасту, закрыл крышку и забыл об этом на годы. Все эти годы машина работала тихо и предсказуемо, я её чистил от пыли, иногда менял корпусные вентиляторы, но даже не думал залезать под радиатор. А тут наткнулся на форумный спор: одни утверждают, что паста высыхает за два года и её надо менять как масло в машине, другие говорят, что это миф и нормальный состав спокойно живёт десятилетие. Спор меня зацепил, и я решил не гадать, а проверить на собственной машине.

Поводом для эксперимента стало то, что за последние полгода вентиляторы начали разгоняться заметно чаще и громче. В тяжёлых играх температура поднималась до 80 с лишним градусов, а раньше, я точно помню, держалась в районе 70. Пыли внутри не было, кулер крутился нормально, корпус продувался, так что единственным подозреваемым оставалась термопаста. Забегая вперёд скажу, что подозреваемый оказался виновен.

Сначала я всё честно измерил, чтобы потом не заниматься самообманом. Мониторил температуры программой HWMONITOR, грел процессор стресс-тестом AIDA64 пятнадцать минут, обороты кулера зафиксировал на 1200 в минуту, температура в комнате была стабильные 24 градуса. Пик в стресс-тесте составил 89 градусов, в играх держалось около 80. Скриншоты сохранил, чтобы было с чем сравнивать.

Когда я снял кулер, картина меня, честно говоря, впечатлила. Паста превратилась в сухую серую корку, по краям подложки она скаталась в комки и местами отслоилась, а в центре стала настолько твёрдой, что не размазывалась, а крошилась. Никакой эластичности, никакого контакта, просто прослойка из высохшего минерального порошка. Убрал я это хозяйство изопропиловым спиртом, отполировал подошву кулера до блеска и нанёс свежую пасту по старой доброй схеме: горошина в центр, дальше всё сделает прижим.

Результат меня приятно удивил. В том же стресс-тесте пик упал с 89 до 76 градусов, в играх температура опустилась с 80 до 68, а вентиляторы стали выходить на максимальные обороты заметно реже, из-за чего системник стал ощутимо тише. Я рассчитывал на три-четыре градуса, а получил десять-тринадцать. Получается, что пять лет для пасты в горячем процессоре это уже серьёзный перепробег.

Но вот что важно: универсального ответа тут нет, и это я проверил на своём старом ноутбуке. Там пасте было семь лет, а она всё ещё оставалась вязкой и рабочей, замена дала всего четыре градуса. Зато при разборке я чуть не порвал шлейф тачпада и поседел над мелкими винтами. Так что если у вас ноутбук на гарантии, у вас процессор со снятой крышкой под жидкий металл или температуры в норме, я бы вообще не трогал ничего и не будил лихо, пока оно тихо.

Исходя из своего опыта, дам читателям простой практический совет. Сначала измерьте температуры и сравните с тем, что было при сборке: выросла дельта на десять градусов и больше, значит пора заглядывать под радиатор. Раз в три-пять лет на игровом или рабочем компьютере под нагрузкой пасту менять стоит, а заодно продуть пыль, которой виновато не меньше, чем высохшей пасте. На бюджетной серой субстанции из комплекта к кулеру не экономьте, нормальный состав вроде Arctic MX-4 или Thermal Grizzly Kryonaut стоит копейки и спокойно живёт те же пять лет.

А теперь интересно послушать вас. Кто из форумчан уже залезал под кулер на своём старом железе и что получилось по температурам, сколько градусов удалось сбить? Расскажите, какая паста вам зашла и сколько она держится именно у вас, будет отличный народный рейтинг.

Назад
Вверх