Thunderbolt 4 или USB4: какой порт реально нужен вашему ПК

Anna_M

New member
Когда я собирал себе новый рабочий ноутбук, то был абсолютно уверен, что разберусь с портами за пять минут. Ну подумаешь, USB-C, их сейчас везде полно. Но когда я открыл характеристики и увидел рядом два обозначения — Thunderbolt 4 и USB4 — честно говоря, завис. Внешне это один и тот же маленький овальный разъём, кабель подходит один и тот же, а цена устройств отличается в разы. Пришлось копать, тестировать всё на своих железках и в итоге делать собственные выводы, которыми хочу поделиться.

Если коротко, USB4 — это открытый стандарт, который задаёт сам протокол передачи данных по разъёму Type-C: до сорока гигабит в секунду, динамическое распределение полосы между видео и данными. Thunderbolt 4 — это, по сути, USB4 с жёстким набором обязательных требований от Intel. То есть любой Thunderbolt 4 обязательно является USB4, но вот обратное неверно. Именно в этой асимметрии и прячется вся путаница, на которой легко переплатить или, наоборот, разочароваться в покупке.

Мой личный опыт был показательным. Первый ноутбук я взял с маркировкой USB4 и был уверен, что получу всё то же самое, что и владельцы Thunderbolt. По факту докстанция работала, внешний SSD летал, монитор подключался, но вот с внешней видеокартой и с цепочкой из двух дисплеев 4K начались самые настоящие танцы с бубном. Оказалось, что производитель реализовал USB4 в урезанном виде: часть функций просто не поддерживается, хотя порт честно называется USB4.

Потом я взял на тест машину с полноценным Thunderbolt 4 и сравнил в лоб. Пропускная способность в синтетике оказалась почти одинаковой — те же пресловутые сорок гигабит. Разница вылезла именно в сценариях: докстанция с двумя мониторами и сетью через один кабель, подключение внешней графики, гирлянда из нескольких устройств подряд. Вот здесь Thunderbolt 4 показал себя как взрослое решение, а USB4 иногда упирался в ограничения конкретной реализации.

Отсюда простое правило, к которому я в итоге пришёл. Если вам нужно только заряжать ноутбук, подключать внешний SSD, флешку, один монитор или веб-камеру, USB4 закрывает эти задачи с запасом, и переплачивать за логотип молнии смысла нет. Если же вы собираете серьёзную станцию: несколько 4K-экранов, докстанция с питанием, внешняя графика, работа с большими массивами данных, тогда Thunderbolt 4 реально экономит нервы и время.

Ещё один момент, который меня неприятно удивил. Мощность зарядки по порту и наличие режима вывода изображения в спецификации пишут далеко не всегда крупным шрифтом. Я дважды натыкался на ситуацию, когда порт вроде бы есть, а быстрой зарядки через него нет. Поэтому теперь перед покупкой я всегда лезу в подробные характеристики и смотрю, сколько ватт тянет порт и заявлена ли поддержка видео.

Что посоветую читателям. Во-первых, определите свой сценарий, а не гонитесь за цифрами: большинству спокойно хватит USB4. Во-вторых, ищите значок молнии, если нужны гарантированные функции, а не лотерея. В-третьих, помните, что кабель тоже должен соответствовать стандарту — дешёвый шнур из ящика стола легко обнулит все преимущества дорогого порта. В-четвёртых, смотрите на новые версии стандарта с удвоенной скоростью, но не переплачивайте за них, если ваши устройства всё равно их не раскроют.

В итоге для меня ответ звучит так: Thunderbolt 4 — это когда нужна предсказуемость и максимум возможностей, USB4 — когда нужен просто быстрый универсальный порт за разумные деньги. А теперь интересно ваше мнение: какой порт стоит в вашем основном ПК или ноутбуке и что вы к нему чаще всего подключаете — докстанцию, монитор или внешний диск? Делитесь опытом, будет любопытно сравнить!

Назад
Вверх