Тихий ПК своими руками: корпус, кулеры и настройка вентиляторов

AnnaNovikov

New member
Мой первый серьёзный системник гудел так, что жена закрывала дверь в комнату, когда я садился работать. Тогда я думал, что тишина — это удел ноутбуков и что нормальный игровой компьютер обязан рычать. Понадобилось года три, несколько сожжённых нервов и пара сотен долларов, чтобы понять простую вещь: тихий ПК — это не про один волшебный кулер, а про систему решений, где корпус, охлаждение и настройка работают вместе. Сегодня мой рабочий компьютер слышно только если приложить ухо к боковой стенке, и я хочу рассказать, как я к этому пришёл.

Начал я, как ни странно, не с кулеров, а с корпуса — и это оказалось самым правильным решением. Дешёвая жестянка толщиной с фольгу резонирует и передаёт вибрацию от жёстких дисков и вентиляторов прямо на пол, превращая комнату в барабан. Я взял крепкий мид-тауэр со стальными стенками, проклеенными шумоизоляцией, и с глухой передней панелью вместо сплошной сетки. Да, airflow стал чуть хуже, зато исчезло главное зло — вой воздуха на вдуве. Обратите внимание на нижнее расположение блока питания, отсутствие лишней перфорации сверху и на то, чтобы вентиляторы садились на резиновые штифты, а не на голый металл. Мелочь, а разницу слышно сразу.

Дальше — процессорный кулер. Я долго смотрел на башни и в итоге взял крупную модель с тепловыми трубками и вентилятором на 140 миллиметров. Логика простая: чем больше крыльчатка, тем меньше оборотов нужно для того же потока воздуха, а значит, меньше шума. Корпусные вентиляторы я тоже поменял на 140-миллиметровые с гидродинамическим подшипником — они тише шарикоподшипниковых и живут дольше. Ставить их лучше так, чтобы на вдув работали два спереди, а на выдув один сзади, и чуть больше давление, чем поток, если между ними решётка или фильтр. И обязательно виброразвязка: резиновые уголки или штифты стоят копейки и убирают низкочастотный гул.

Отдельная боль — видеокарта. Даже тихая сборка превращается в пылесос, когда запускаешь что-то тяжёлое. Мне помог андервольтинг: снижение напряжения на сто с лишним милливольт дало минус десять градусов и почти полную тишину под нагрузкой, при этом производительность упала в пределах погрешности. Плюс я выбрал блок питания с полупассивным режимом — до определённого порога его вентилятор просто не крутится. И не забывайте про термопасту: на карте, которой три года, замена термоинтерфейса иногда даёт больше, чем покупка нового корпусного вентилятора.

Но самое интересное начинается в настройках. По умолчанию материнская плата гонит вентиляторы на средних оборотах, потому что боится перегрева, а не потому что ей так нужно. Я выставил в BIOS собственные кривые: до пятидесяти градусов вентиляторы стоят, к семидесяти выходят на комфортные обороты, и только за восемьдесят раскручиваются всерьёз. Рабочие температуры в шестьдесят-семьдесят градусов для современного железа абсолютно нормальны, и не стоит ради красивых цифр в мониторинге терпеть шум. Если BIOS скудный, помогает утилита вроде Fan Control — там можно задать точки и гистерезис, чтобы вентиляторы не дёргались от каждого скачка температуры.

Последний штрих — борьба с резонансом. Бывает, что все компоненты тихие, а на определённых оборотах корпус начинает подвывать. Лечится либо сдвигом диапазона оборотов в кривой, либо подкладыванием мягких прокладок под ножки. Я потратил на такой поиск один вечер с телефоном в режиме шумомера и нашёл виновника — передний вентилятор на шестидесяти процентах. Просто ограничил его сверху, и проблема ушла. Советую не лениться и пройтись по всем точкам вручную: автоматика редко угадывает с вашим конкретным корпусом.

Если суммировать мой опыт, порядок действий такой: сначала корпус с шумоизоляцией и крупными вентиляторами, потом нормальный башенный кулер, потом андервольтинг и полупассивный блок питания, и только в конце — тонкая настройка кривых. Больше половины результата даёт именно настройка, и она бесплатна. Начинать с покупки самого дорогого кулера, имея гулкий корпус, — путь в никуда, я это проходил. И да, тихая сборка не обязательно дорогая: разница с громкой у меня вышла примерно в стоимость одной хорошей игры.

А теперь интересно послушать вас: какие приёмы тихого ПК вы считаете самыми недооценёнными, и случалось ли вам выиграть пару децибел там, где вы этого совсем не ждали?

Собирал тихую сборку прошлой зимой и понял простую вещь: корпус решает больше, чем кажется. Mesh-фронт даёт отличный продув, но шум выходит наружу как есть, а «глухой» корпус с шумкой глушит писк дросселей и гул подшипников, зато приходится крутить вертушки сильнее. В итоге остановился на компромиссе: крупные 140-миллиметровые кулеры на минимальных оборотах, башенный CPU-радиатор с запасом и настраиваемая кривая в BIOS по температуре VRM, а не по процессору — получилось почти неслышно в простое и терпимо под нагрузкой.

А вот с настройкой вентиляторов у меня до сих пор вопрос: стоит ли вешать корпусные вертушки на CPU-разъём через хаб, чтобы они реагировали на одно и то же, или лучше раздельные кривые с задержкой в пару секунд? У меня при резких скачках температуры обороты «дёргаются» и это раздражает сильнее ровного гула. Как вы обычно боретесь с этой нервной реакцией — гистерезис, фиксированный минимум или просто ставите на выдув чуть больше, чем на вдув?

Сам прошёл через это пару лет назад и скажу так: тишина — это не «поставить Noctua и забыть», а в первую очередь корпус. Пока не переехал в корпус с нормальными продуваемыми фронтом и сетчатыми панелями, любые дорогие кулеры только гудели сильнее. Сейчас у меня три 140-мм на вдув и один на выдув, все зажаты в районе 500–700 об/мин через кастомную кривую, а башня на процессоре с TDP под 150 Вт держит температуры даже лучше, чем раньше на 1200 об/мин — просто потому, что воздуху есть куда идти. Плюс undervolt дал больше, чем любые замены вентиляторов: минус 0.1 В и почти 10 градусов.

А вот с настройкой кривых я до сих пор воюю. У меня ощущение, что производители специально делают шаг вентилятора таким, что уже на 40 градусах начинается гул, и приходится руками переписывать точки. У вас как — настраиваете по температуре CPU или всё-таки привязываетесь к VRM и дискам? И реально ли кто-то слышит разницу между PWM и DC-режимом на низких оборотах, или это уже самовнушение?

Сам прошёл через это года три назад — и главный вывод простой: тишина делается не покупкой «самых тихих» кулеров, а нормальным корпусом с сетчатыми панелями и грамотной кривой вентиляторов. У меня сейчас 140-ки на вдув и выдув крутятся в районе 600–700 оборотов, башня на проце стартует только после 60 градусов, и в простое систему вообще не слышно. Главное — не лениться выставить в BIOS или софте задержку старта и минимальный порог ШИМ, иначе вертушки будут дёргаться и гудеть на низких оборотах.

Кстати, вопрос к тем, кто уже наигрался: есть ли реальный смысл ставить 200-мм на вдув в среднебюджетный корпус, или два 140-х на меньших оборотах дадут тот же поток, но тише? И как вы боретесь с гулом от жёстких дисков — корзины с резиновыми прокладками правда помогают или это больше плацебо?

Собирал себе тихий ПК прошлой зимой, и главный вывод: корпус решает больше, чем кажется. Взял модель с сетчатыми панелями и толстыми стенками из стали — тарахтящий тонкий металл слышно даже сквозь тихие вертушки. Кулеры ставил 140-миллиметровые на низких оборотах, три на вдув и два на выдув, плюс башенный процессорный охладитель вместо компактной «шайбы». Шум от потока воздуха почти исчез, а температуры даже упали — просто потому, что воздух проходит свободно.

Отдельная история — настройка кривых вентиляторов. Авторежим от материнки обычно держит обороты выше, чем нужно: в простое можно смело опускать до 400–500 об/мин и держать их до 60 градусов, а резкий разгон начинать только после 75. Ещё очень помогает ограничить boost у процессора и убрать рамку на питании видеокарты, если она есть. А у вас как — корпус с глухими панелями или всё-таки сетка? Мне кажется, для тишины сетчатый фронт с медленными крупными вертушками выигрывает у «глухого» корпуса, где всё греется и вентиляторы в итоге воют.

Тема реально больная — недавно сам прошёл через этот квест. Главный вывод: тишина делается не корпусом, а оборотами. Я взял корпус с сетчатыми панелями вместо глухих, поставил башенный кулер с 120-мм вертушкой и настроил кривую так, чтобы до 60 градусов вентиляторы вообще не раскручивались выше 700 об/мин. Разница с дефолтными настройками материнки — как между пылесосом и ноутбуком. Заодно выкинул механический HDD, вот он был самым громким, и заменил штатные корпусные кульки на нормальные с гидроподшипником, китайские дешёвки на 1200 об/мин гудят хуже, чем кажется.

Единственное, где до сих пор сомневаюсь — сколько вентиляторов на вдув реально нужно. У меня один спереди и один на выдув сзади, всё остальное пассивно, температуры в норме, но летом в жару проц всё равно подбирается к 80 при рендере. Кто-нибудь пробовал ставить два на вдув и один на выдув? Есть смысл или просто добавишь шума без выигрыша по градусам?

Назад
Вверх