Троттлинг: почему ПК тормозит через 20 минут игры и как это победить

Anna.Thomas

New member
Думаю, каждый из нас ловил этот момент: запускаешь любимую игру, первые пятнадцать-двадцать минут всё летает — стабильные сто кадров, плавная картинка, ровный фреймтайм. А потом как будто кто-то невидимый поворачивает рубильник. Частота кадров проседает, управление становится ватным, звук кулеров напоминает взлетающий самолёт. Я долго грешил на драйверы, на саму игру, даже переустанавливал Windows. А виноват был троттлинг — и, честно говоря, разобравшись с ним один раз, я избавился от проблемы на годы. Об этом и хочу рассказать.

Что такое троттлинг, если по-простому? Это защитный механизм. Процессор и видеокарта сбрасывают частоты, когда упираются в какой-то лимит: температуру, потребляемую мощность или возможности цепей питания. Логика железная — лучше работать медленнее, чем сгореть. Проблема в том, что срабатывает эта защита не всегда там, где мы ждём. Есть тепловой троттлинг (перегрев), есть пауэр-лимит (упёрлись в ватты), есть троттлинг VRM и даже банальное ограничение по питанию от блока питания. Симптом у всех один — через какое-то время после старта нагрузки производительность падает.

В моём случае диагностика заняла один вечер. Я запустил игру в окне, а рядом открыл мониторинг вроде HWiNFO64 и MSI Afterburner с оверлеем. И картина стала очевидной: температура процессора спокойно доходила до девяноста пяти градусов, видеокарта — до восьмидесяти пяти, а частоты при этом проваливались почти вдвое. Первые минуты — буст и красивые цифры, дальше — прямая линия у потолка температур и просадка по производительности. Именно поэтому эффект всегда проявляется с задержкой: системе нужно время, чтобы нагреться. Советую и вам начать именно с этого — не гадать, а посмотреть логи температур и частот во времени.

И тут меня ждало разочарование: железо было нормальное, а охлаждение — нет. За два года в радиаторах скопился плотный войлок из пыли, термопаста под крышкой процессора высохла и превратилась в крошку, а корпус с одним вентилятором на выдув просто не справлялся с горячим воздухом. Плюс сам системник стоял в нише стола, упираясь выдувом в стенку. Классика жанра, как я потом понял, — половина жалоб на троттлинг в интернете выглядит точно так же.

Что реально помогло мне и что советую сделать вам. Сначала — продуть радиаторы и фильтры, а термопасту и термопрокладки заменить на нормальные. Добавить вентиляторов на вдув и выдув, вынести корпус из ниши и приподнять его над полом. Дальше — тонкая настройка: андервольтинг через Curve Optimizer у процессора и слегка уменьшенный лимит мощности у видеокарты. Часто именно снижение напряжения на десять-пятнадцать процентов даёт минус десять градусов и плюс к стабильности кадров, причём почти без потери производительности. Ещё помогло в BIOS снять бездумный автобуст материнской платы, который гнал напряжение до небес ради красивых цифр в бенчмарке.

Отдельная боль — ноутбуки, и тут я говорю как владелец игрового лэптопа. Компактный корпус, общий радиатор на процессор и видеокарту, пыль в двух миллиметрах от крыльчатки — троттлинг там приходит быстрее, чем на десктопе. Мне помогли подставка с наклоном, периодическая чистка, ограничение турбо-режима процессора в настройках электропитания и тот же андервольт. Если ноутбук стоит на мягком диване или на коленях, он задыхается буквально за минуты — это первое, что стоит исключить.

А бывает и так, что температуры в полном порядке, а тормоза всё равно есть. Тогда копайте в другую сторону: слабый или стареющий блок питания, перегрев цепей питания VRM, план электропитания Windows на режиме энергосбережения, фоновые задачи вроде антивируса, обновлений и стриминговых сервисов, забитая оперативная память. Иногда виноват один упрямый фоновый процесс, который стартует через двадцать минут после запуска игры и съедает часть ресурсов. Диспетчер задач и мониторинг вам в помощь.

Итог для меня простой: троттлинг — это не приговор и не повод бежать за новым железом. В девяти случаях из десяти всё решается чисткой, нормальным охлаждением и грамотной настройкой напряжений. Стоит один раз посмотреть логи температур и частот, и вы точно поймёте, где узкое место. А теперь вопрос к вам, форумчане: каким способом вы побеждали троттлинг на своём компьютере — помогала ли замена термопасты, андервольтинг, а может, кто-то нашёл самый неожиданный и остроумный выход? Делитесь опытом, уверен, он спасёт не один вечер чьей-то игры!

Назад
Вверх