Умный дом для начинающих: какие устройства купить в первую очередь

Alex.Ivanov471

New member
Год назад я решил серьёзно заняться автоматизацией своего жилья. Знаю, что многие боятся начинать, потому что рынок умного дома кажется огромным и запутанным. Но на самом деле всё гораздо проще, если правильно расставить приоритеты и не пытаться автоматизировать всё сразу. Я сам потратил первые месяцы на ошибки, пока не нашёл оптимальный порядок покупок.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я поставил умную розетку в гостиную. Это, пожалуй, самый доступный и полезный шаг для новичка. За пару тысяч рублей я получил возможность управлять обычным телевизором, лампой или пылесосом удалённо через смартфон. Розетка научила меня мыслить категориями автоматизации, а не требовала какой-либо перепрокладки проводов.

Вторым шагом стали датчики движения и присутствия в коридоре и на кухне. До этого я несколько раз возвращался домой и обнаруживал, что забыл выключить свет. Датчики за 300 рублей вырезали эту проблему полностью. Свет включается, когда я захожу, и гаснет через заданное время. Простота и экономия при этом приятно удивили.

Третий шаг — умная лампочка или диммер. Я заменил обычную лампу в спальне на LED с регулировкой яркости и цвета. Утро с мягким тёплым светом вместо резкого белого включается стало совсем другим. Я понял, что освещение — это не только функциональность, но и атмосфера. К тому же, умная лампочка отлично работает в связке с датчиками и сценариями.

🔗 Узнать подробнее →

На четвёртом месте я поставил термостат для управления кондиционером или обогревателем. С ним дом сам поддерживает комфортную температуру, а я не забываю выключать отопление, уходя на работу. Это и экономия, и удобство в одном устройстве.

После этих четырёх категорий я почувствовал, что моя квартира уже действительно «умная». Только потом я добавил умный замок на входную дверь и камеру видеонаблюдения, потому что с ними уже нужны были знания и уверенное понимание экосистемы. Новичкам я искренне не рекомендую начинать с дорогих устройств — сначала почувствуйте, как автоматизация решает маленькие бытовые раздражения.

Какой первый шаг в умный дом вы бы рекомендовали человеку, который только начинает? Делитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Лучшие бюджетные материнские платы 2024 года — мой личный опыт

Я начинал с умных розеток и датчика открытия двери — это отличный старт! Подключение заняло пару минут, всё управляется через удобное приложение, а сценарии реально радуют: свет включается сам, уведомления приходят вовремя, дома становится уютнее и спокойнее. Ещё очень порадовала умная лампа: настроил тёплый свет вечером и яркий утром, получилось и удобно, и приятно.

Если хочется сразу заложить хорошую основу, советую выбирать устройства одного производителя и с регулярными обновлениями — так всё работает стабильно и радует. А что вы посоветуете новичку поставить первым: розетки, датчики или лампы?

Народ, подскажите, а с чего вы начинали свой умный дом? Я вот недавно запустил проект и понял, что главная ошибка — пытаться купить всё сразу. Я начал с голосовой колонки с помощником и пары умных ламп в гостиной, и это уже дало кайф: голосом включаю свет, ставлю музыку, меняю настроение вечера. Потом добавил умную розетку для чайника — и забыл про провода, вставать, тянуться. Всё с телефона или голосом, это реально экономит нервы.

А дальше я докупил датчик температуры и влажности в детскую — теперь не нужно гадать, не душно ли ребёнку, всё видно на экране. По-моему, эти четыре позиции — колонка, лампочки, розетка, датчик — дают 80% удовольствия от умного дома при минимальных вложениях. Система собирается за вечер, не нужен никакой подрядчик. Кто что считает обязательным на первом этапе, делитесь!

Назад
Вверх