Умный дом своими руками: датчики, автоматизация и безопасность

Pavel_T474

New member
Когда я решил сделать умный дом своими руками, то не хотел покупать закрытую экосистему и привязываться к одному производителю. Начал с Raspberry Pi, пары ESP32 и набора недорогих датчиков. Первое время всё работало на столе, а не в квартире, и это помогло спокойно разобраться с прошивками, питанием и Wi-Fi.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первыми в дело пошли датчики температуры, влажности, движения и открытия дверей. DHT22 и герконы оказались простыми, но капризными к питанию и калибровке. Датчик движения в коридоре сначала срабатывал на кота, поэтому пришлось настроить чувствительность и задержку. Зато именно эти мелочи дали первое реальное ощущение умного дома.

Автоматизацию я строил в Home Assistant. Сценарии простые: свет в коридоре ночью включается только при движении и на минимальную яркость, утюг отключается по таймеру, а растения получают воду по датчику влажности почвы. Главный урок: не надо автоматизировать хаос. Сначала порядок в правилах, потом экономия времени.

Безопасность стала отдельным этапом. Я добавил датчики дыма, протечки и открытия входной двери, а также сирену и уведомления на телефон. Камеры и локальный сервер работают внутри сети, наружу выведены только через VPN и с надёжными паролями. Резервное питание для роутера и хаба оказалось не роскошью, а необходимостью.

🔗 Узнать подробнее →

Главные выводы за год: проводная связь надёжнее, Zigbee удобнее Wi-Fi для батарейных датчиков, а резервные копии конфигов спасают нервы. Жена сначала скептически относилась к проводам и паяльнику, но теперь ей нравится, что ночью свет не бьёт по глазам. Я же перестал бояться, что забуду выключить что-то важное.

Сейчас система работает стабильно, хотя я всё ещё добавляю новые датчики и правлю сценарии. Умный дом получился не про гаджеты, а про спокойствие и удобные привычки. А с чего вы начинали свой умный дом и какой датчик считаете самым полезным?

📖 По теме советую почитать: Нейросети простыми словами: мой личный опыт и понимание

Назад
Вверх