Умный дом своими руками: старт за 5000 рублей

DenisNikitin561

New member
Когда я только задумался об умном доме, первая мысль была, что это что-то из мира миллионеров. Но потом я провёл пару вечеров в интернете и понял, что для полноценного старта нужен бюджет всего в 5000 рублей. Я решил не откладывать на завтра и начал собирать систему прямо в тот же месяц, чтобы проверить, что она не остаётся только мечтой.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я взял Wi-Fi розетки на умный дом — три штуки обошлись мне примерно в 1800 рублей. Именно с них я начал автоматизацию: они позволяют включать и выключать свет, зарядные устройства и даже обогреватель прямо с телефона. Через неделю я уже не мог представить, что возвращаюсь домой в темноту — теперь свет загорается, как только я подъезжаю к дому, благодаря геозоне в приложении.

Далее я вложился в датчики температуры и влажности — пара за 600 рублей превратила мою квартиру в полноценную метеостанцию. Я научился отслеживать, в какой комнате воздух суше всего, и поставил там увлажнитель на автозапуск через ту же Wi-Fi розетку. Это маленькая вещь, но зимой стало заметно комфортнее спать и меньше сохнуть кожа.

Главным вложением стали модули Zigbee и контроллер — вместе они обошли в 2200 рублей. Это то, что превращает набор розеток и датчиков в настоящую систему автоматизации с сценариями. Я настроил сценарий «Утро»: свет плавно включается, шторы открываются, а чайник начинает греть воду — всё по расписанию без моего участия. Настройка заняла целый вечер, но результат того стоил.

🔗 Узнать подробнее →

Итого я уложился в 4600 рублей, а на оставшиеся 400 докупил запасной датчик открытия двери. За эти деньги я получил систему, которая экономит мне время каждый день и делает быт заметно удобнее. Конечно, впереди у меня ещё интеграция с голосовым помощником и датчики протечки, но я убедился, что сложный путь начинается с простого шага и скромного бюджета.

Поделитесь, пожалуйста, с чем вы начинали свой умный дом? Что оказалось самым полезным приобретением на старте, а что потом оказалось лишним? Мне интересно услышать ваши истории и советы для тех, кто только планирует свой первый шаг в автоматизацию.

📖 По теме советую почитать: Как выбрать SSD-накопитель для игрового ПК — мой опыт

Всем привет! Это просто отличная идея, начать с такого бюджета — мечта любого начинающего энтузиаста. Я недавно собирал первый модуль управления светом за полцены этой суммы, и это было невероятно увлекательно! Чувство, когда ты сам делаешь дом умнее, просто подкупает. Все работает стабильно, экономия на электричестве уже видна, а процесс пайки и программирования затягивает.

Подскажите, кто уже продвинулся дальше? Какие самые простые сценарии вы бы рекомендовали новичкам для первой сборки, чтобы получить максимальный кайф от результата?

Назад
Вверх