Ватты, которые сжигают: как правильно выбрать блок питания для ПК

AnnaBro

New member
Привет, форумчане. Хочу поделиться опытом выбора блока питания для ПК — темы, которую многие считают скучной, пока однажды не почувствуют запах горелого пластика из корпуса. Я прошёл через оба сценария: сначала сэкономил на дешёвом ноунейме, который через полгода начал щёлкать под нагрузкой, а потом перестраховался и купил блок с гигантским запасом, который просто впустую тянул деньги из розетки.

Начну с главного: ватты считаются не на глаз. Я беру TDP процессора, TDP видеокарты, прибавляю по 5–10 ватт на каждый диск и вентилятор, около 20–30 ватт на материнскую плату и мелочи вроде USB-периферии и подсветки, а потом добавляю сверху 30–40 процентов запаса. Этот запас нужен не для фантастического апгрейда, а чтобы блок работал в комфортной зоне КПД и не выл под нагрузкой.

Для наглядности мой текущий сетап: шестиядерный Ryzen и видеокарта уровня RTX 3060. В играх вся система в пике ест примерно 300–350 ватт, а блоки питания на 550–650 ватт закрывают эту сборку с головой. Когда мне предлагали взять на 1000 ватт «на всякий случай», я честно посчитал и понял, что просто платил бы за воздух. Переплата за лишние ватты — самая безобидная ошибка, куда хуже взять слабый блок и получить внезапные выключения в самый неподходящий момент.

Но общий ваттаж — это только полдела. Смотрите на линию 12 вольт: именно она кормит процессор и видеокарту. Если на наклейке красуется 700 ватт, а по 12 вольтам честных 400, это маркетинг, а не блок питания. Я всегда смотрю ампераж по этой линии и умножаю на 12 — так сразу видно реальную мощность, которую блок способен отдать, а не ту, что красиво напечатана крупным шрифтом.

Про сертификаты 80 Plus тоже есть миф. Bronze, Gold или Platinum говорят только о КПД, а не о качестве компонентов. Дешёвый Gold может стоять на плохих конденсаторах и умереть за год, а честный Bronze на нормальных японских банках прослужит десять лет. Поэтому я смотрю ещё на платформу, наличие защит от перегрузки и перенапряжения, на качество вентилятора и на срок гарантии — производители не дают пять или десять лет просто из доброты.

Отдельная боль — кабели и разъёмы. Модульный блок это не роскошь, а удобство: лишние шлейфы не мешают продуву и не собирают пыль. И обязательно проверьте коннекторы под свою видеокарту заранее: старые 6 и 8 pin, новый 12VHPWR или его обновлённую версию. Если есть возможность взять нормальный кабель от производителя блока, не городите переходники — именно они чаще всего плавятся и становятся героями грустных постов на форумах.

Мой главный вывод за годы возни с железом: на блоке питания экономить нельзя. Он не добавляет FPS и не украшает сборку, зато в случае смерти может забрать с собой материнскую плату, диск и видеокарту. Лучше взять качественный блок на 550–650 ватт от проверенного бренда, чем ноунейм на 1000 ватт за те же деньги. Тихий, холодный и надёжный блок — это то, о чём вы вспоминаете только при апгрейде, и это, пожалуй, лучший комплимент такому железу.

А как вы выбираете питание для своих сборок? Считаете в онлайн-калькуляторах, берёте с запасом на будущее или доверяете интуиции и отзывам? Расскажите про свой самый удачный блок питания — интересно собрать коллективный опыт, чтобы новички не наступали на старые грабли.

Назад
Вверх