VPN защищает или сливает данные? Мой личный тест

Andrew84

New member
Несколько лет назад я был искренне уверен, что VPN — это волшебная кнопка «сделать меня невидимым». Купил подписку подешевле, включил, увидел зелёный значок в углу экрана и успокоился. А потом случайно сравнил свой адрес на паре разных ресурсов и обнаружил, что он совпадает с тем самым адресом, который мне выдаёт провайдер. Именно с этого момента и началось моё знакомство с проверками на утечки, о которых сегодня хочу рассказать по-честному.

Первое и самое простое — сравнить адрес до и после подключения. Отключаю туннель, записываю свой реальный адрес, включаю снова и смотрю, что показывает система. Но одного сайта мало: я проверяю минимум на трёх независимых сервисах, потому что отдельные недобросовестные VPN умеют подменять ответ только на самых популярных страницах. Если хотя бы одна проверка выдаёт мой обычный адрес, разговор с таким сервисом для меня закончен.

Дальше — DNS. Именно здесь чаще всего и происходит та самая тихая утечка, о которой пользователь даже не догадывается. Я открывал страницы проверки DNS и смотрел, какие серверы обрабатывают мои запросы. В моём случае запросы уходили на серверы местного оператора, хотя туннель был включён. То есть сам трафик шёл через VPN, а вот список сайтов, которые я посещаю, оставался прекрасно виден провайдеру. Смена протокола и переключение на собственные DNS-серверы сервиса эту проблему решили.

Отдельная головная боль — WebRTC и IPv6. Браузер с активным WebRTC способен выдать ваш настоящий адрес даже через туннель, если сервис не умеет его фильтровать. Я открывал тестовые страницы сразу в двух браузерах и внимательно изучал строку с локальным адресом: там не должно быть ничего похожего на мою домашнюю сеть. С IPv6 история такая же коварная: часть VPN работает только с четвёртой версией протокола, а трафик по шестой спокойно уходит мимо туннеля. Если ваш оператор поддерживает IPv6, обязательно проверьте и этот пункт.

Не менее важно поведение сервиса при обрыве связи. Я специально несколько раз отключал сеть и наблюдал за реакцией: нормальный VPN с защитой от разрыва мгновенно блокирует весь трафик, а пустышка просто выпускает вас в интернет с реальным адресом. Проверить это можно и вручную, принудительно завершив процесс приложения или разорвав соединение через настройки системы. Ещё один полезный тест — запустить скачивание торрента и посмотреть, какой адрес видят другие участники раздачи.

Наконец, самое сложное — доверие к владельцу сервиса. Технически идеальный туннель ничего не стоит, если провайдер ведёт логи и торгует ими. Поэтому я читаю политику конфиденциальности целиком, а не первый абзац, смотрю, где зарегистрирована компания и какие данные она обязана хранить по местным законам, ищу упоминания о независимых аудитах. Бесплатные сервисы почти всегда монетизируются именно нашими данными — кто-то же должен оплачивать серверы и разработку. Ещё внимательно смотрю, какие разрешения просит приложение: доступ к контактам и микрофону у программы для шифрования трафика вызывает очень много вопросов.

Скажу честно: после всех этих проверок я стал относиться к VPN как к инструменту, который нужно периодически обслуживать, а не один раз настроить и забыть. Мой личный чек-лист выглядит так: сравнение адресов на нескольких сайтах, проверка DNS, WebRTC и IPv6, тест на обрыв соединения, чтение политики конфиденциальности и взгляд на разрешения приложения. Занимает всё это минут двадцать, зато потом действительно спишь спокойнее. И совет читателям: не верьте красивым цифрам скорости и словам «абсолютно анонимный» на главной странице, верьте только собственным замерам.

А теперь вопрос к вам, форумчане: случались ли у вас утечки, которые вы обнаружили самостоятельно? Какими способами вы проверяете, что VPN реально защищает, а не сливает данные? Делитесь своим опытом и любимыми проверками — вместе мы точно соберём самый надёжный список тестов для всех!

Назад
Вверх