Wi-Fi 6 против Wi-Fi 7: что реально даст вашей сети в 2025 году

Осенью 2024 года я наконец решился поменять домашний роутер и разобраться, стоит ли вообще гнаться за новым стандартом. До этого я три года жил на связке из провайдерского роутера и одной Mesh-точки в дальней комнате, и честно говоря, к 4K-стримам на телевизоре и видеозвонкам с работы претензий почти не было. Именно это наблюдение и стало отправной точкой: если сеть и так тянет, зачем тратить деньги? Первым делом я развернул Wi-Fi 6 в режиме 160 МГц и 5 ГГц на всей площади — и вот тут разница оказалась заметной.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С Wi-Fi 6 эффект я увидел не в пиковой скорости, а в стабильности. Задержки на загруженном канале 5 ГГц упали, выросла пропускная способность в сетях с соседями, потому что OFDMA и MU-MIMO стали работать по-настоящему. Устройств в доме к тому моменту было около двадцати, и две умные колонки постоянно что-то качали в фоне. Узкое место Wi-Fi 6 я закрыл, но столкнулся с тем, что почти все устройства используют либо 80 МГц, либо 36 МГц — то есть канал 160 МГц у меня работал вхолостую.

Wi-Fi 7 я тестировал на флагманском роутере с адаптером в ноутбуке и несколькими новыми смартфонами. На бумаге обещания впечатляют: 320 МГц, 4096-QAM, MLO с одновременной работой на нескольких диапазонах, маршрутизация трафика без потерь на низких задержках. На практике ощутимый прирост скорости я получил только там, где стоял новый клиент 2×2 и был свободный широкий диапазон 6 ГГц. Старый ноутбук и телевизор разницы не заметили вообще — они просто не умеют использовать новые фичи.

Главный вывод моих экспериментов: узкое место почти всегда не в стандарте роутера. У меня им оказались 2.4 ГГц у IoT-гаджетов, забитый эфир в многоквартирном доме и гигабитный канал, который провайдер режет до 500 Мбит. Сначала я сделал раздельные SSID, потом убрал 2.4 ГГц из сети умных устройств и переставил точки — и после этого разница между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7 стала почти незаметной. Никакая маршрутизация трафика не спасёт от помех в диапазоне.

🔗 Узнать подробнее →

Отсюда мой практический совет на 2025 год. Если у вас уже стоит Wi-Fi 5E или Wi-Fi 6 с нормальным покрытием, а интернет не упирается в 500–700 Мбит, переход на Wi-Fi 7 почти не даст пользы. Стоит задумываться о нём тем, у кого реально быстрый канал, много устройств с Wi-Fi 7, свободные полосы 6 ГГц и есть задачи с минимизацией задержек — VR-стриминг, облачный гейминг, активные видеозвонки. Остальным честнее вложиться в Mesh-систему или в нормальный кабельный гигабит по дому.

А как у вас? Покупали ли вы уже устройства с Wi-Fi 7 и заметили разницу на практике, или пока ограничились Wi-Fi 6 и не заметили никаких улучшений?

📖 По теме советую почитать: Wi-Fi 6 против Wi-Fi 7: стоит ли переплачивать за роутер

После апгрейда на Wi-Fi 7 в своём домашнем сетаже я реально удивился: в квартире площадью около 90 м² смартфон и ноутбук теперь стабильно держат гигабит на всей площади, а в комнате, где раньше Wi-Fi 5 еле пробивался, появился уверенный сигнал на 5 ГГц. Параллельно пересобрал сеть на Wi-Fi 6 — там, где устройства поддерживают только его, скорость тоже выросла в разы по сравнению с прошлым поколением, а задержки в видеозвонках и стриминге стали заметно ниже. Разница между Wi-Fi 6 и 7 ощутима в первую очередь в многопользовательских сценариях: когда одновременно работают десктоп, два телефона, ТВ и умная техника — всё держится ровно, без просадок.

Мой вывод простой: Wi-Fi 7 стоит брать тем, у кого устройства и роутер новые, а Wi-Fi 6 — отличный и более доступный вариант, который уже сегодня даёт комфортный запас скорости на years вперёд. Оба стандарта поставили сеть на качественно новый уровень, так что обновление Wi-Fi я всем рекомендую — только сначала проверьте, какой стандарт поддерживает ваш главный гаджет, и подберите роутер под него. Как у вас, кстати, после перехода на новый стандарт ощущения?

Назад
Вверх