Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7: нужно ли менять роутер прямо сейчас

DenisBright

New member
Привет, форумчане. Хочу поделиться своим опытом, который накопился за последний год, потому что вопрос «менять ли роутер» мне задают все друзья и знакомые, как только узнают, что я люблю ковыряться в сетевом железе. Скажу сразу: я прошёл через три роутера за два года, потратил кучу денег и времени, и теперь у меня есть довольно чёткое мнение по этому поводу.

Начну с теории, но по-простому. Wi-Fi 6E — это, по сути, тот же Wi-Fi 6, но с доступом к новому диапазону 6 ГГц. Главный плюс — там почти нет соседей, поэтому эфир чистый, скорость стабильная, пинг низкий. Wi-Fi 7 добавляет к этому более широкие каналы, технологию MLO, когда устройство одновременно работает в нескольких диапазонах, и всякие улучшения для плотных сетей. Звучит красиво, но на бумаге всегда красиво.

Теперь мой личный опыт. Первым я взял роутер с поддержкой 6E в обычную панельную двушку, где вокруг меня живёт штук двадцать соседских сетей. И вот тут случился вау-эффект: в диапазоне 6 ГГц я впервые увидел стабильные гигабитные скорости по воздуху рядом с роутером и полностью исчезли просадки вечером, когда все соседи включают видео. В старых диапазонах у меня вечером скорость падала чуть ли не вдвое, а здесь — как часы. Это, пожалуй, самое честное улучшение, которое я реально почувствовал руками.

С Wi-Fi 7 было сложнее. Я одолжил у товарища флагманский роутер на пару недель и честно прогнал тесты. Да, в идеальных условиях он обгоняет 6E, особенно если поднести ноутбук поближе. Но у меня дома реальный выигрыш оказался скорее в мелочах — чуть ровнее нагрузка при десятке подключённых устройств, немного меньше задержка в играх. Никакой революции, о которой пишут в рекламе, я не увидел. Возможно, потому что уперся в возможности своих гаджетов.

И вот здесь кроется главный подвох, о котором многие забывают. Новые стандарты работают только если их поддерживают обе стороны — и роутер, и клиент. Мой основной ноутбук и пара телефонов умеют в 6E, а вот телевизор, стационарник, умные лампочки и планшет — нет, и они прекрасно живут в старых диапазонах. Получается, что за красивые цифры платишь ты, а пользуется ими два устройства из десяти. Плюс почти у всех провайдерский интернет редко превышает 500–800 мегабит, а это значит, что в интернете ты всё равно упрёшься в тариф, а не в роутер.

Мои рекомендации простые. Если у тебя старый роутер с Wi-Fi 5, дома больше пяти устройств и вечерами всё тормозит — бери что-то приличное с Wi-Fi 6 или 6E, разницу почувствуешь сразу. Если у тебя уже нормальный Wi-Fi 6 и всё летает, спокойно жди: Wi-Fi 7 подешевеет за год-полтора и обрастёт устройствами. И не забывай про банальные вещи — правильное расположение роутера, кабель вместо воздуха там, где он тянется, и проводное подключение для стационарного компьютера дают больше, чем смена стандарта.

А ещё советую трезво оценить, зачем тебе скорость по воздуху. Для фильмов, соцсетей и работы хватит с головой и Wi-Fi 6. Локальная передача больших файлов между своими устройствами, VR, стриминг внутри дома — вот там новый диапазон реально раскрывается. Так что менять роутер «потому что вышло новое» я бы не стал, а вот «потому что мне тесно и мешают соседи» — вполне.

Подводя итог: 6E я считаю сейчас самым разумным апгрейдом для квартиры с забитым эфиром, а Wi-Fi 7 — отличной технологией на вырост, но пока только для энтузиастов с подходящими устройствами. Мне интересно, а какой опыт у вас: кто-то уже перешёл на 6 ГГц и почувствовал разницу, или у вас, наоборот, всё стабильно работает на старом добром Wi-Fi 5 и менять вы ничего не собираетесь? Поделитесь, что вас заставило задуматься об апгрейде — будет классно сравнить ощущения и собрать коллективный опыт нашего форума!

Назад
Вверх