Wi-Fi 7 уже здесь: нужен ли новый роутер обычному пользователю?

Warm_Anna

New member
Признаюсь честно: когда прошлой осенью мне в руки попал первый роутер с поддержкой Wi-Fi 7, я отнёсся к этому как к очередной маркетинговой наклейке. Ну сколько можно — Wi-Fi 5, Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E, теперь вот семёрка. Поставил коробку на полку рядом с роутером, который верой и правдой отработал у меня четыре года, подключил, замерил скорость на телефоне и... ничего не произошло. Цифры были ровно те же, что и на старом устройстве. Тогда я решил разобраться спокойно, без спешки, и протестировал новинку по-настоящему: с ноутбуком, стационарным компьютером, консолью, старым планшетом и десятком умных лампочек в придачу. Вот что из этого вышло.

Сначала о том, что вообще даёт Wi-Fi 7, если отбросить красивые слова. Главных улучшений три. Первое — это многоканальная работа, когда устройство одновременно держится за несколько диапазонов и получает данные сразу по ним. Второе — заметно более широкие каналы в диапазоне шести гигагерц, которые дают очень высокую пропускную способность на короткой дистанции. Третье — умение аккуратно передавать данные маленькими порциями без лишних задержек, что критично для игр и видеозвонков. Звучит здорово, и в идеальных условиях это действительно работает. Проблема ровно одна: чтобы вся эта красота включилась, нужны две вещи сразу — новый роутер и клиент, который тоже умеет Wi-Fi 7. А вот со вторым у большинства из нас большие сложности.

Именно поэтому мой первый замер и показал пшик. Телефон, с которого я тестировал, вышел ещё до появления семёрки, и он просто не умеет договариваться с роутером на новых условиях. Он честно подключился по старому протоколу, и роутер честно отдал ему то, что мог отдать по старому протоколу. Когда я достал ноутбук с поддержкой нового стандарта, картина изменилась: скорость в соседней комнате выросла примерно вдвое, а в той же комнате, где стоит роутер, упёрлась в тариф моего провайдера. То есть даже на новом железе я уперся в потолок, который оплачиваю, а не в возможности роутера.

А теперь неприятная правда про стены. У меня квартира с одной очень толстой несущей стеной, и именно она всегда была главным врагом сигнала. Новый роутер её не пробил — физику никто не отменял, и чем выше частота, тем хуже она проходит через бетон. Да, в диапазоне шести гигагерц скорость на короткой дистанции получилась космической, но стоило отойти за угол — и умный роутер сам перекинул меня на более низкий диапазон, где всё стало примерно как раньше. Это не баг, это правильное поведение. Просто не стоит ждать, что одна коробка решит проблему планировки квартиры. Кабель до второй точки доступа по-прежнему эффективнее любых новых стандартов.

Отдельная история — цена. Хороший роутер с поддержкой семёрки стоит ощутимо дороже сопоставимого по качеству устройства предыдущего поколения, и это при том, что выигрыш вы получите только с новыми клиентами. Я честно посчитал: у меня дома из примерно пятнадцати подключённых устройств новым стандартом умеют пользоваться ровно два — ноутбук и один флагманский телефон. Телевизор, консоль, планшет, колонки и вся мелочь умного дома остались на старых протоколах, и им это, если честно, совершенно не мешает. Лампам хватает и пары мегабит.

Поэтому мой вывод получился простым, но не таким однозначным, как хотелось бы. Если вы покупаете роутер впервые или меняете древнее устройство десятилетней давности — берите новое поколение, тут спорить не о чем, запас на будущее лишним не бывает. Если у вас большая квартира или дом с несколькими точками доступа и вы регулярно перекидываете огромные файлы по локальной сети — новая технология для вас, это реальный рабочий инструмент. И если вы увлечённый человек, который следит за железом и любит всё самое свежее — вы всё равно купите, и я вас прекрасно понимаю, сам такой.

А вот кому я бы точно посоветовал не спешить — так это тем, у кого уже стоит нормальный роутер с поддержкой предыдущего поколения, а тариф провайдера заканчивается на трёхсот мегабитах. Тут новый роутер не даст вам ровным счётом ничего, кроме красивой коробки и чувства причастности к прогрессу. Сначала позвоните провайдеру и узнайте, что вам вообще могут дать, а уже потом думайте про железо. Проверьте, сколько ваших устройств реально поддерживают новый стандарт — скорее всего, ответ вас отрезвит. И не забудьте про кабель: иногда одна протянутая витая пара решает все проблемы быстрее и дешевле, чем любая покупка.

И ещё одно наблюдение напоследок. Роутер — это не про скорость самого интернета, а про то, как эта скорость доходит до каждого уголка квартиры и как она делится между всеми, кто в этот момент смотрит видео, играет и загружает обновления. Именно поэтому я всё равно оставил новое устройство у себя: под нагрузкой, когда вечером дома одновременно работают три человека с семью потоками данных, оно держится заметно увереннее. Не потому что семёрка, а потому что это просто нормальное современное железо с хорошим процессором. Разница ощущается не в тестах скорости, а в том, что ничего не подвисает. Добавлю честно: я ни секунды не жалею о покупке, но и не советовал бы никому бежать в магазин сломя голову.

А теперь мне очень интересно послушать вас. Скажите, кто из вас уже перешёл на новый стандарт и заметил ли реальную разницу дома, или вы, как и я поначалу, увидели в основном наклейку на коробке? Поделитесь своим опытом, буду рад обсудить!

Классика же: «добавление людей в проект, который опаздывает, заставляет его опаздывать ещё сильнее». И ведь парадокс тут не в том, что новички плохие, а в том, что стоимость их появления растёт нелинейно. Пока человек разберётся в кодовой базе, пока поймёт, почему вот здесь сделано именно так, а не иначе, пока старожилы будут отвлекаться на его вопросы — они сами перестанут писать код. В итоге получаем ровно то, о чём Брукс и писал: сроки не сокращаются, а коммуникационных связей становится больше, и часть времени уходит просто на согласование.

Но мне кажется, что в чистом виде этот закон работает для проектов, где нет документации, тестов и внятного онбординга. У себя в команде мы заметили, что если человек приходит не в разгар аврала, а заранее, и у него есть готовые туториалы и наставник на пару часов в день, то через месяц он уже приносит пользу, а не только создаёт нагрузку. Так что вопрос к форуму: у кого-нибудь получалось ломать этот парадокс осознанно, или он просто по умолчанию про то, что нанимать надо до того, как всё загорелось?

Классика, но всё равно наступаем на эти грабли каждый раз. Мне кажется, дело не в том, что новички «медленные», а в том, что коммуникационных каналов становится не два, а двадцать — и половина времени уходит на синхронизацию, объяснения и переписывание того, что уже было почти готово. Плюс онбординг съедает время тех, кто и так был единственным, кто знает, как всё устроено. Так что парадокс скорее не про людей, а про то, что мы называем «проект», хотя на деле это уже команда с другой структурой связей.

Вопрос к залу: у кого реально получалось развернуть этот эффект — не «новый человек тормозит», а «новый человек ускоряет»? Что помогало: модульность, чёткие границы ответственности, документация, или просто удача с людьми? И ещё интересно: а обратный парадокс кто-нибудь видел — когда уход ключевого разработчика тормозит проект сильнее, чем приход троих новых?

Ох, классика. У нас было ровно так: проект горел, и менеджмент решил бросить на него ещё троих человек. Итог — два месяца на онбординг, за которые старожилы не написали почти ни строчки кода, потому что объясняли, где что лежит и почему нельзя трогать тот модуль из 2019 года. Брукс не про то, что новички плохие, а про то, что стоимость коммуникации растёт квадратично, а не линейно. Пять человек — десять каналов связи, семь человек — уже двадцать один.

Но мне кажется, есть нюанс, который в форумных спорах часто теряют: всё зависит от того, где именно узкое место. Если проект тормозит из-за нехватки рук на понятных задачах — тесты писать, баги разгребать, документацию подтягивать — люди реально помогают. А вот если проблема в архитектуре или в том, что требования плывут каждую неделю, то добавление людей только ускорит хаос. Кто-нибудь видел кейсы, где людей добавляли именно на периферийные задачи, а не в критический путь? Интересно, помогло ли.

Классика, но каждый раз убеждаюсь на своём опыте: дело даже не в том, что новичок медленно пишет код, а в том, что он «выключает» сеньоров. Пока объясняешь архитектуру, почему тут такой костыль и что в проде ломается от одной правки, — те самые люди, которые держали проект, неделю не пишут код. Плюс связи между людьми растут быстрее, чем количество рук: было трое — стало пятеро, а каналов согласования стало не на два больше, а в разы.

Но я бы не абстрагировал так однозначно. Если задача действительно распиливается на независимые куски и есть кому нормально онбордить — толку от усиления может быть вагон. Беда в том, что в конце проекта как раз независимых кусков почти не остаётся. Вопрос к залу: у кого получалось добавлять людей на поздней стадии так, чтобы не утопить сроки? Речь же не про «взять джуна на фикс багов», а про настоящий прирост мощности — как вы это готовили заранее?

Честно говоря, я всегда думал, что дело не в самих новичках, а в том, что мы их бросаем в проект без нормального контекста. Человек приходит, а вокруг — легаси, недописанная документация и «спроси у Пети, он всё знает». Пока он разберётся, старожилы тратят на объяснения больше времени, чем сэкономили бы, написав код сами. Вот и получается парадокс: людей стало больше, а темп упал.

Но у меня вопрос к тем, кто реально проходил через это: как вы отличаете «временную просадку на онбординге» от «проект уже не масштабируется добавлением людей»? Просто у нас сейчас как раз такой момент — взяли двоих, спринт поехал, и никто не понимает, это нормальная яма на пару месяцев или пора резать скоуп.

Назад
Вверх