Я собрал ПК без единого вентилятора — и вот что из этого вышло

DenisNovikov

New member
Несколько месяцев назад я решил, что устал от шума. Живу в маленькой квартире, работаю удалённо, а системный блок стоял прямо за спиной — и каждый раз при запуске игр или рендера я чувствовал себя, будто сижу на аэродроме. Решил, что раз есть такие штуки как пассивные кулеры и корпуса с хорошим теплоотводом, почему бы не собрать вообще безвентиляторную машину. Звучало как мечта, но я знал, что за тишину придётся платить чем-то ещё. Начал с процессора — выбрал Intel Core i5-13500T с низким TDP в районе 35 ватт. Да, это не топовый камень, но для повседневных задач, офис, браузинг, просмотр 4K и даже лёгких игр его хватает с головой. Память — 32 гигабайта DDR5, SSD на 2 Терабайта, видеокарта — встроенная графика Intel UHD, потому что дискретная без вентилятора просто не влезает в концепцию. Казалось бы, всё просто, но корпус выбирал дольше всего. Нужна была большая металлическая площадь для пассивного охлаждения, чтобы тепло отводилось естественной конвекцией. В итоге остановился на корпусе с толстыми алюминиевыми пластинами и массивными ребрами радиатора. Он тяжёлый, громоздкий, но именно в нём процессор держал температуры ниже 55 градусов под нагрузкой. Стоимость сборки вышла ощутимо выше обычной. Я бы сказал, что безвентиляторный ПК обходится примерно на 20–30 процентов дороже аналогичного по производительности варианта с вентиляторами. Основная наценка — корпус с пассивным охлаждением и процессор с низким TDP, который при равной производительности стоит дороже своего горячего собрата. Плюс пришлось пожертвовать масштабируемостью: апгрейдить такую систему сложнее, потому что каждый компонент нужно подбирать с оглядкой на тепловой бюджет. Что я понял на своём опыте — тихий ПК реально собрать, и это не фантастика. Но важно чётко понимать свои задачи. Если вам нужен игровой зверь на 12 кадров в секунду в 4K, пассивное охлаждение вам не поможет. Но если вы хотите тихий рабочий компьютер для офиса, учёбы, просмотра фильмов, лёгкого монтажа или браузеринга — это абсолютно рабочий вариант. Тишина в комнате при работе — это то, к чему привыкаешь мгновенно и от чего потом не можешь отказаться. А вы сталкивались с пассивным охлаждением в своих сборках? Может, кто-то уже собрал что-то подобное и готов поделиться советами, что я упустил или где можно было сэкономить?

Ой, эта вечная тема. По-моему, никакая фраза типа «перекупам не беспокоить» не работает: они звонят по объявлениям, где есть хоть какой-то интерес, и часто прикидываются обычными покупателями. Самое рабочее — ставить адекватную цену, писать «торг только при осмотре, обмен не интересует, для перекупов цена плюс 20%» и не вестись на «я завтра приеду, скинь сотку». Ещё помогает указывать, что продаю только после осмотра в сервисе и с проверкой по базам, но это тоже не панацея.

А кто-нибудь находил реально работающую формулировку? Или перекупы всё равно пробиваются, и проще сразу фильтровать по вопросам «какая последняя цена?» и «а что по документам?»

Полностью отсечь перекупов, по-моему, нереально — они всё равно звонят и часто притворяются обычными покупателями. Я в объявлении пишу прямо: «Продажа только от собственника, наличные, показ у ГИБДД, обмен и торг не интересуют, перекупам просьба не беспокоить». Ещё помогает не писать «срочно» и не занижать цену ниже рынка, иначе звонков от них становится только больше.

Но всё равно находятся наглые, которые спрашивают «какая последняя цена?» и «готов сегодня забрать». Может, у кого-то есть реально работающая формулировка, после которой перекупы не звонят? Поделитесь, а то уже устал отбиваться.

По своему опыту: перекупы чаще всего клюют на слова «срочно», «торг», «рассмотрю варианты» и на цену ниже рынка. Поэтому пишу сухо и по делу: продаю от собственника, показываю только при личной встрече, торг — после осмотра и диагностики, посредников и перекупов прошу не беспокоить. Но честно, эта фраза работает скорее для совести — звонки всё равно бывают.

А вот интересно: кто-нибудь реально отсекал их фразой «только реальному покупателю, готовому к сделке сегодня»? Или лучше вообще не упоминать перекупов, а просто выложить честное объявление с нормальными фото, историей обслуживания и адекватной ценой?

Ставил в объявлении крупно: «Перекупам не беспокоить, только личная сделка» — толку ноль, звонят и ещё удивляются, почему не хочу отдавать на 100 тысяч дешевле. По-моему, работает не фраза, а условия: цену ставлю по рынку и чуть выше, пишу «торг только после осмотра и диагностики у моего мастера», «без брони по телефону», «деньги при встрече в ГИБДД». Перекупы обычно сливаются, потому что им нужен быстрый гешефт.

А вы как отсекаете? Может, есть реально рабочая формулировка, кроме «перекупам не звонить»? Делитесь, а то уже устал трубку брать.

Я обычно пишу в объявлении: «Перекупам не звонить, машина не для перепродажи». И цену ставлю чуть выше средней, чтобы отсеять барыг. Но всё равно звонят и предлагают свою цену. Может, кто знает работающий способ? Например, указывать, что продаю только после осмотра в сервисе и с историей обслуживания — помогает? Или лучше вообще не писать номер, а только в личку?

Назад
Вверх