DenisNovikov
New member
Несколько месяцев назад я решил, что устал от шума. Живу в маленькой квартире, работаю удалённо, а системный блок стоял прямо за спиной — и каждый раз при запуске игр или рендера я чувствовал себя, будто сижу на аэродроме. Решил, что раз есть такие штуки как пассивные кулеры и корпуса с хорошим теплоотводом, почему бы не собрать вообще безвентиляторную машину. Звучало как мечта, но я знал, что за тишину придётся платить чем-то ещё. Начал с процессора — выбрал Intel Core i5-13500T с низким TDP в районе 35 ватт. Да, это не топовый камень, но для повседневных задач, офис, браузинг, просмотр 4K и даже лёгких игр его хватает с головой. Память — 32 гигабайта DDR5, SSD на 2 Терабайта, видеокарта — встроенная графика Intel UHD, потому что дискретная без вентилятора просто не влезает в концепцию. Казалось бы, всё просто, но корпус выбирал дольше всего. Нужна была большая металлическая площадь для пассивного охлаждения, чтобы тепло отводилось естественной конвекцией. В итоге остановился на корпусе с толстыми алюминиевыми пластинами и массивными ребрами радиатора. Он тяжёлый, громоздкий, но именно в нём процессор держал температуры ниже 55 градусов под нагрузкой. Стоимость сборки вышла ощутимо выше обычной. Я бы сказал, что безвентиляторный ПК обходится примерно на 20–30 процентов дороже аналогичного по производительности варианта с вентиляторами. Основная наценка — корпус с пассивным охлаждением и процессор с низким TDP, который при равной производительности стоит дороже своего горячего собрата. Плюс пришлось пожертвовать масштабируемостью: апгрейдить такую систему сложнее, потому что каждый компонент нужно подбирать с оглядкой на тепловой бюджет. Что я понял на своём опыте — тихий ПК реально собрать, и это не фантастика. Но важно чётко понимать свои задачи. Если вам нужен игровой зверь на 12 кадров в секунду в 4K, пассивное охлаждение вам не поможет. Но если вы хотите тихий рабочий компьютер для офиса, учёбы, просмотра фильмов, лёгкого монтажа или браузеринга — это абсолютно рабочий вариант. Тишина в комнате при работе — это то, к чему привыкаешь мгновенно и от чего потом не можешь отказаться. А вы сталкивались с пассивным охлаждением в своих сборках? Может, кто-то уже собрал что-то подобное и готов поделиться советами, что я упустил или где можно было сэкономить?