Замена RTX 4090 для нейросетей в 2025: мой опыт и вердикт

Anna_M

New member
Привет, форумчане! Меня зовут Дмитрий, и я последние два года плотно работаю с нейросетями — генерирую изображения, кручу LLM-модели, гоняю диффузионные сети. Долгие месяцы я мечтал о RTX 4090, как о святом Граале для локального ML. Но когда я наконец сел за покупку, столкнулся с жутким дефицитом, космическими ценами и бешеным потреблением в 450 ватт. Решил искать альтернативы и потратил кучу времени на тесты. Расскажу, что в итоге сработало.

Первое, что я пробовал — это б/у RTX 3090 за гораздо меньшие деньги. По VRAM у неё те же 24 ГБ, и для большинства задач по генерации картинок и работе с моделями до 13B параметров её хватает. Да, она медленнее на 40-50 процентов, но разница в цене позволяет купить две такие карты и собрать связку. Для обучения моделей я так и поступил — две 3090 в SLI дали мне ощутимый прирост и обошлись заметно дешевле одной 4090.

Но я не остановился на этом. Следующим кандидатом стала Intel Arc A770 и её старшая сестра A750. Изначально я скептически относился к GPU от Intel, но к 2025 году драйверы подтянулись, и ситуация изменилась. A770 с её 16 ГБ памяти GDDR6 и поддержкой CUDA-совместимых библиотек через уровневую абстракцию показала себя достойно для инференса. Да, для обучения она всё ещё уступает NVIDIA, но для генерации изображений через Stable Diffusion и работы с небольшими трансформерами — это рабочая лошадка за смешные по сравнению с 4090 деньги.

Ещё один вариант, который я рассматривал и даже собирал — это связка AMD Radeon RX 7900 XTX с поддержкой ROCm. У неё 24 ГБ памяти, что критично для больших моделей, и производительность в инференсе совсем неплохая. Да, ROCm всё ещё хромает по сравнению с CUDA, и не все фреймворки поддерживаются из коробки, но для тех, кто готов покрутить конфиги и собрать окружение — это серьёзный кандидат. Я тестировал LLaMA 7B и Mistral 7B — оба крутились на приемлемой скорости.

Мой личный итог такой: если вам нужен максимум производительности для обучения и вы готовы платить премию — RTX 4090 всё ещё король. Но если бюджет ограничен или вы ищете лучшее соотношение цены и возможностей — б/у RTX 3090 остаётся самым надёжным выбором. Для инференса и генерации картинок Intel Arc A770 — неожиданный фаворит. А если вы готовы экспериментировать с новым стеком — AMD 7900 XTX с ROCm даёт интересный опыт.

Главный совет: не гонитесь за одной самой дорогой картой. Две средние карты часто дают больше, чем одна топовая. И помните, что для нейросетей критичен объём VRAM — не меньше 16 ГБ, а лучше 24. Именно это ограничение убивает большинство бюджетных решений и вынуждает людей переплачивать за флагманы.

А что вы используете для своих нейросетевых задач прямо сейчас? Может, кто-то нашёл ещё какое-нибудь удачное решение, о котором я не знаю? Делитесь опытом, буду рад услышать!

Назад
Вверх