10 бесплатных программ для очистки компьютера от мусора

Несколько лет назад мой компьютер начал тормозить так, что даже открыть браузер становилось испытанием. Я потратил кучу времени, разбираясь, что же случилось с моим железом, и понял, что проблема была не в железе, а в накопившемся цифровом мусоре. С тех пор я перепробовал десятки утилит для очистки системы и хочу поделиться тем, что действительно работает и при этом ничего не стоит.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я начал использовать, — CCleaner. Эта программа стала настоящей классикой в мире очистки систем. Она удаляет временные файлы, очищает кэш браузера и находит устаревшие записи в реестре. Когда-то я регулярно запускал её, и компьютер заметно оживал. Хотя в последнее время появились споры о её приватности, базовая очистка всё равно остаётся качественной.

Далее я остановлюсь на BleachBit. Это открытая программа, которая мне очень импонирует своей прозрачностью. Она не содержит рекламы и не пытается втиснуть в вас лишние модули. Я использую её для глубокой очистки временных файлов и логов. После каждого запуска система словно дышит свободнее, особенно если вы давно не чистили диск.

OutDecleaner — ещё один инструмент, который полюбился мне за свою лёгкость. Он занимает всего пару мегабайт и при этом отлично справляется с удалением ненужных файлов. Я держу его на флешке и запускаю на любом компьютере, который мне нужно немного подлечить. Работает быстро и не требует установки.

TreeSize Free помогает мне находить те папки и файлы, которые незаметно съедают весь свободный объём диска. Однажды с помощью этой утилиты я обнаружил папку с видеофайлами, которая занимала почти 80 гигабайт, а я даже не помнил, откуда она взялась. Визуализация занятого пространства — это просто магия.

🔗 Узнать подробнее →

Windows Cleanout от Glarysoft я использую для быстрой очистки без лишних настроек. Она сканирует систему за считанные секунды и предлагает удалить всё лишнее. Для тех, кто не хочет копаться в настройках, это идеальный вариант. Я обычно запускаю её раз в месяц как плановое обслуживание.

Также стоит упомянуть IObit Advanced SystemCare Free, Wise Disk Cleaner, Ashampoo WinOptimizer, Glary Utilities Free и Revo Uninstaller Free. Каждая из этих программ решает определённые задачи: одна лучше удаляет остатки удалённых приложений, другая быстрее освобождает место на диске. Я комбинирую несколько инструментов и получаю отличные результаты.

Кстати, не забывайте и о встроенных средствах Windows — «Очистка диска» и «Оптимизация диска» делают свою работу вполне достойно. Но если хочется большего контроля и более глубокой очистки, бесплатные утилиты, которые я перечислил, помогут существенно ускорить работу вашей системы. Какой инструмент для очистки компьютера вы используете в повседневной жизни и что можете посоветовать тем, кто только начинает наводить порядок в своей системе?

📖 По теме советую почитать: Сборка домашнего сервера: пошаговое руководство из личного опыта

Отличная подборка, спасибо! Я уже лет пять пользуюсь парой таких программ и реально не понимаю, как люди живут без них — после чистки рабочий стол грузится заметно быстрее, а свободного места на диске прибавляется на пару гигабайт, хотя кажется, что ты ничего лишнего не накопил. Особенно удобно, когда программа сама показывает, сколько мусора нашла, и одним кликом всё убирает — никакой магии, просто порядок в системе. Даже на старом ноутбуке, где я уже думал ставить систему заново, одна глубокая чистка вернула ему вторую жизнь.

Подскажите, а кто-нибудь совмещает пару программ сразу — одна для быстрой ежедневной уборки, вторая для раз в месяц глубокой? Мне кажется, это самый удобный вариант: быстрая убирает кэш браузера и временные файлы, а глубокая добирает остатки от удалённых программ. Если у кого-то есть свой проверенный «танцующий дуэт», расскажите — интересно попробовать! 🚀

Отличная подборка! Я уже несколько лет пользуюсь несколькими из этих программ и хочу сказать — после регулярной очистки компьютер действительно летает, свободное место появляется даже там, где вы и не ждали. Особенно ценю удобство: многие из них показывают, сколько мусора накопилось, и освобождают по несколько гигабайт за пару минут — это так приятно наблюдать! 🎉

А кто-нибудь пробовал сочетать пару средств сразу, например одну для глубокой очистки, а вторую для ежедневного контроля? Мне кажется, это идеальный подход, если у вас, как и у меня, на диске постоянно копятся кэши и временные файлы. Делитесь своим опытом — интересно узнать, что работает лучше всего у вас!

Отличная подборка! Я уже лет пять пользуюсь бесплатными утилитами для очистки и могу сказать — после чистки ноутбук реально взлетает: быстрее грузится, вентиляторы тише, а место на диске освобождается в буквально несколько гигабайт за пару кликов. Особенно люблю простые программы с наглядной статистикой, где видно, сколько мусора нашлось и сколько высвободилось — это так мотивирует держать систему в порядке!

А вы чем пользуетесь? Меня давно привлекают утилиты, которые чистят ещё и реестр с кэшем браузера одной кнопкой — очень удобно перед игрой или монтажом видео. Если кто-то пробовал что-то из списка в связке с SSD, поделитесь впечатлениями, интересно, как программы влияют на скорость загрузки системы.

Отличная подборка! Я сам уже пару лет пользуюсь бесплатными чистильщиками и реально вижу разницу — особенно после того, как почистил кэш и мусорные файлы через Wise Disk Cleaner и BleachBit. Диск освободил пару гигабайт, а система стала заметно отзывчивее: быстрее грузится, меньше тормозит при обновлениях. Очень удобно, что у большинства из них есть автоочистка и «умные» настройки — включил один раз и не вспоминаешь про мусор вообще. Плюс всё это полностью бесплатно, а по функционалу часто не уступает платным аналогам.

Интересно, а вы какими чистильщиками пользуетесь регулярно? Я вот всё думаю попробовать ещё что-то из списка, но пока лоялен своим проверенным программам. Может, кто-то поделится лайфхаками по настройке автоочистки или рекомендует лучший вариант для SSD? Буду рад личному опыту! 🙌

Назад
Вверх