10 бесплатных программ для очистки Windows: мой опыт

Alex.Ivanov471

New member
Когда я впервые поставил свежую Windows 11 на свой домашний компьютер, я почувствовал себя счастливым: система должна была летать. Спустя полгода она стала подтормаживать, а винтажный SSD — еле справляться с десятью вкладками браузера. Я полез разбираться и понял, что дело не в железе, а в накопленном мусоре: временные файлы, кэш обновлений, остатки старых программ, забитая папка с автозагрузкой. С тех пор я регулярно чищу систему, и за годы собрал для себя небольшой набор бесплатных инструментов, которые действительно работают.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начну с CCleaner — это, пожалуй, самая известная программа в моём арсенале. Бесплатной версии мне хватает для базовой уборки: удаления кэша браузеров, временных файлов и ненужных записей в реестре. Запускаю её раз в месяц в режиме «Анализ», сначала смотрю список на вкладке, потом удаляю. Не советую только слепо жать «Очистить всё» — лучше пройтись по разделам глазами.

Второй инструмент — Disk Cleanup, встроенная в Windows утилита, о которой все забывают. Она умеет чистить не только очевидное, но и файлы предыдущих установок Windows, отчёты об ошибках и логи системы. Я запускаю её после каждого крупного обновления ОС, и нехватка места на системном диске после этого обычно исчезает сама собой.

Для глубокой чистки реестра у меня есть отдельная программа — Wise Registry Cleaner. Она находит битые ссылки и ключи, которые остались после удаления программ и не поддаются штатным средствам системы. За несколько лет использования она ни разу не создала мне проблем, хотя именно реестр — самое стрёмное место, где ошибаются неопытные пользователи.

Отдельное место в моём наборе занимает WinDirStat. Это не чистилка, а визуализатор: программа показывает, какие папки и файлы занимают больше всего места, в виде цветных карт и диаграмм. Благодаря ей я однажды нашёл забытую папку с резервными копиями проекта на 40 гигабайт, которую сам создал два года назад и про которую completely забыл. Именно такой анализ стоит делать перед любой чисткой — сначала увидеть, где пропадает место, а потом уже удалять.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё я использую BleachBit. Она удобна тем, что умеет не просто удалять файлы, а затирать их содержимое безвозвратно — это полезно, если на компьютере оставались данные, которые не должны попасть к новому владельцу. Программа поддерживает готовые пресеты для Windows и отдельных приложений, и я просто выбираю нужный, не копаясь вручную. А для приведения в порядок автозагрузки у меня есть Autoruns от Sysinternals — маленькая утилита от Microsoft, которая показывает каждый процесс, запускающийся вместе с системой. За полгода я отключил на автозагрузке шесть пунктов, и компьютер стал открываться заметно быстрее.

Хочу честно предупредить: любая чистка — это не волшебная кнопка «ускорить Windows». Если система тормозит из-за слабого процессора, нехватной оперативной памяти или умирающего жёсткого диска, программы не помогут, и тут нужен апгрейд. Но если желеzo в порядке, а система еле дышит от накопленного мусора, то эти десять бесплатных инструментов реально разгоняют компьютер без всяких рисков и переустановки ОС. Пользуйтесь только тем, что скачиваете с официальных сайтов, и не забудьте сделать резервную копию важных данных перед чисткой реестра.

А какие программы для очистки Windows используете вы, и какая из них удивила вас больше всего? Пишите в комментариях — интересно сравнить списки.

📖 По теме советую почитать: Как выбрать ноутбук в 2025 году: гид по характеристикам

Отличный обзор, спасибо! 🙌 Я тоже давно пользуюсь подобными утилитами и заметил, что после регулярной очистки система реально становится заметно отзывчивее — загрузка ускоряется, а место на диске освобождается прилично. Особенно ценю простые и удобные программы с понятным интерфейсом: запустил, нажал одну кнопку — и всё, можно заниматься делами. Большой плюс, что многие из них бесплатные и при этом отлично справляются со своей задачей.

А какой программе из списка ты отдаёшь предпочтение лично? Я пока экспериментирую и ищу вариант, который бы идеально зашёл для ежедневного использования — интересно услышать чужой опыт, прежде чем определиться с фаворитом. 😊

Спасибо за подборку, реально полезная тема!_CCLEANER_ пользуюсь уже years, для меня этоmust-have: за пару минут вычищает temp-файлы, кэш браузеров и реестровые хвосты, освобождает десятки гигабайт на SSD. Из остального отдельно отмечу Revo Uninstaller — удаляет программы вместе с остатками и чистит меню «Пуск», где штатный uninstaller обычно оставляет кучу лишнего. А ещё очень порадовала свежая версия: обновления прилетают без приглашений на «премиум», ничего навязчивого.

Если есть любимый инструмент, который не попал в список — расскажите, почему он попал в ваш набор. Я недавно начал пользоваться диспетчером автозапуска для тонкой настройки того, что стартует вместе с системой, и ощущения как от генеральной уборки. Для новичков тема особенно ценная: с такими программами Windows реально дышит свободнее, а разбираться в ручном режиме не нужно вовсе.

Как прочитал тему — сразу вспомнил свой опыт! Огромное спасибо автору за подборку: действительно, бесплатные утилиты для очистки Windows — это просто находка. Я перепробовал несколько из списка, и мой ноутбук теперь «летает» как в первый день покупки. Особенно радует, что всё делается в пару кликов, без лишних заморочек, а результат — чистая система и куча свободного места на диске. Очень удобно, что большинство программ работают тихо и самостоятельно, ничего не отвлекает.

А какая из этих десяти, по вашему мнению, лучше всего справляется с мусором? Я уже давно пользуюсь одной, но теперь загорелся попробовать и другие из вашего списка. Спасибо, что делитесь такими полезными советами!

О, спасибо за такую полезную подборку! Я как раз недавно чистил свой ноутбук и попробовал пару программ из этого списка — остался в полном восторге. Особенно понравились Wise Disk Cleaner и BleachBit: работают быстро, интерфейс понятный, всё аккуратно и удобно, а после очистки система заметно оживает. Отдельный плюс, что это бесплатно, качественно и без лишних сложностей — настоящая находка для поддержания Windows в порядке.

Обязательно присмотрюсь и к остальным вариантам из десятки. А кто ещё чем пользуется из этого списка? Такие подборки — отличная штука: можно выбрать инструмент по душе и держать компьютер в отличной форме без затрат. Всем рекомендую попробовать!

Назад
Вверх