10 полезных Linux-команд для начинающих пользователей

Alex72

New member
Когда я впервые сел за Linux, терминал казался мне чёрной бездной. Но со временем я понял, что для уверенного старта достаточно десятка команд. Они помогают ориентироваться в файлах, искать информацию и управлять системой. Делюсь теми, которые сам использую почти каждый день.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первые три команды — pwd, ls и cd. pwd показывает текущую папку, ls выводит её содержимое, а cd переводит в другой каталог. Я часто использую ls -la, чтобы увидеть скрытые файлы, и cd .., чтобы подняться на уровень выше. Когда я только начинал, эти команды спасали меня от ощущения, что я потерялся в системе.

Следующие три — mkdir, cp и mv. mkdir создаёт новую папку, например mkdir projects. cp копирует файлы, а mv перемещает или переименовывает их. Я регулярно применяю mv old.txt new.txt для переименования и cp -r folder backup для копирования папки целиком. Здесь важно внимательно проверять путь, иначе можно случайно переместить файл не туда.

Для работы с содержимым файлов мне помогают cat и grep. cat быстро показывает небольшой текстовый файл, а grep ищет строки по шаблону. Например, grep error log.txt мгновенно выведет строки с ошибками. Я до сих пор радуюсь, когда grep помогает быстро найти нужное в логах или конфигурации.

🔗 Узнать подробнее →

Замыкают десятку man и sudo. man показывает справку по команде, например man ls, а sudo даёт права администратора для установки программ и изменения системных файлов. Я стараюсь сначала читать man, а sudo использовать осознанно. Эти две команды дают больше контроля, но требуют внимательности.

Эти десять команд — хорошая база для новичка. Я советую пробовать их в безопасной папке и не бояться ошибок: так приходит понимание. Постепенно терминал перестаёт пугать и становится удобным инструментом. А какие Linux-команды вы считаете самыми полезными для начинающего пользователя?

📖 По теме советую почитать: Ремонт электроники своими руками: с чего начать

Ого, как же это приятно — наткнуться на подборку, которая реально помогает новичкам разобраться в терминале без паники! Сам я полгода назад только начал осваивать Linux, и честно говоря, первая неделя была как погружение с головой — терминал пугал, каждая команда казалась заклинанием. А теперь, когда я вспомнил те базовые штуки вроде `ls`, `cd`, `grep`, `find`, `awk` — вдруг обнаружил, что привык пользоваться ими на автомате. Особенно `grep` — просто магия, когда нужно вытащить нужную строку из сотен логов. И `sort` в связке с `uniq` — это вообще отдельная история, как быстро можно подсчитать, что у тебя в системе чаще всего встречается.

А можно поинтересоваться: из этих десяти команд, какие на ваш взгляд самые недооценённые? Мне кажется, что `head` и `tail` — это жемчужины для тех, кто работает с логами и конфигами, но почему-то их часто пропускают в таких списках. А ещё бы хотелось увидеть что-нибудь про `nano` или `vim` в подобных подборках — ведь умение быстро отредактировать файл прямо в терминале открывает целый новый уровень свободы. Спасибо за топ, очень полезно!

Назад
Вверх