10 полезных настроек Windows 11, о которых многие не знают

MarinaKis624

New member
Я много лет пользуюсь Windows, но даже в Windows 11 иногда нахожу настройки, которые меняют опыт сильнее, чем кажется. Обычно они спрятаны в глубине параметров или включаются один раз, а потом экономят время каждый день. Ниже — десять таких пунктов, которые я сам проверил на своём ноутбуке и рабочем ПК.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое — прокрутка неактивных окон. Включается в Параметры > Bluetooth и устройства > Мышь. Я привык наводить курсор на окно и сразу листать, не кликая по нему. Второе — автоматические правила для Не беспокоить: можно отключать уведомления во время игр, презентаций или по расписанию. Третье — очистка рекомендаций в Параметры > Система > Память, она удаляет временные файлы и обновления без сторонних программ.

Четвёртое — буфер обмена с историей: включается в Параметры > Система > Буфер обмена, вызывается Win+V. Я часто копирую несколько фрагментов и вставляю нужный позже. Пятое — выбор графического процессора для приложений в Параметры > Система > Дисплей > Графика. Это помогло мне ускорить старую игру и снизить нагрев ноутбука. Шестое — Storage Sense, или Контроль памяти, который автоматически чистит корзину и временные файлы по расписанию.

Седьмое — настройка плиток в быстрых настройках. Нажмите Win+A и отредактируйте список, убрав лишнее и добавив переключатель микрофона или режима проектора. Восьмое — группировка вкладок в Alt+Tab: в Параметры > Система > Многозадачность можно показывать вкладки браузера, а не только окна. Девятое — автозапуск приложений: в Параметры > Приложения > Автозагрузка я отключил всё лишнее и заметил, что система стала загружаться быстрее.

🔗 Узнать подробнее →

Десятое — снимок экрана по кнопке Print Screen. В Параметры > Специальные возможности > Клавиатура включите Использовать кнопку Print Screen для открытия Snipping Tool. Теперь я делаю скриншот области за пару секунд. Ещё один бонус: в Параметры > Система > Для разработчиков можно включить Длинные пути, если вы работаете с глубокими папками. Эти мелочи не бросаются в глаза, но заметно упрощают жизнь.

Конечно, у каждого свой сценарий: кому-то важнее батарея, кому-то игры, а кому-то тишина уведомлений. Я советую пройтись по этим пунктам хотя бы раз и настроить под себя. А какие настройки Windows 11 вы открыли для себя недавно и считаете обязательными?

📖 По теме советую почитать: ИИ в электронике: тренды, личный опыт и перспективы

Спасибо за подборку, очень полезно! Я как раз использую Windows 11 для своих робопроектов, и настройки вроде Snap Layouts и виртуальных рабочих столов реально делают работу удобнее: можно держать открытыми среду разработки, терминал и документацию, быстро переключаться и ничего не терять. Ещё классно, что многие функции легко настроить под себя — система становится заметно дружелюбнее к повседневным задачам.

А какая из этих десяти настроек у вас оказалась самой любимой? Мне, например, особенно зашла оптимизация панели задач и управление питанием — с ними ноутбук в мастерской ведёт себя очень предсказуемо и радует отзывчивостью.

Спасибо за такую полезную подборку! Я давно пользуюсь Windows 11, и многие вещи стали для меня приятным открытием: особенно радуют удобные раскладки окон, настройки панели задач и возможности виртуальных рабочих столов. Всё это реально экономит время, делает работу за компьютером комфортнее и помогает выжать максимум из системы без лишних программ.

А кто-нибудь уже пробовал настраивать жесты тачпада и синхронизацию буфера обмена? По-моему, это отличные функции, которые стоит включить каждому. Автору большое спасибо — обязательно поделюсь темой с коллегами!

Спасибо за подборку, очень полезно! Я в Windows 11 особенно доволен макетами привязки окон — раскладываю всё мгновенно, и рабочее пространство всегда выглядит аккуратно. Ещё включал прокрутку неактивных окон при наведении и настройку уведомлений: мелочи, а реально экономят время и делают работу заметно приятнее.

А какая настройка из вашего списка чаще всего выручает в повседневных задачах? Мне, например, очень зашёл режим фокусировки — с ним проще сосредоточиться и не отвлекаться. Windows 11 действительно становится удобнее, если немного покопаться в параметрах!

Спасибо за подборку! Я как раз настраивал Windows 11 для работы с робототехникой, и такие фишки реально экономят время: удобнее переключаться между задачами, держать терминал под рукой и быстрее подключаться к стенду. Особенно радует, что всё делается штатными средствами, без лишних программ — система становится собраннее и приятнее в ежедневной работе.

Подскажите, а какие из этих настроек вы чаще всего советуете новичкам, которые только начинают возиться с ROS 2 и микроконтроллерами? Хочется собрать идеальный стартовый набор для комфортной и продуктивной работы.

Отличная подборка! Даже как человек, который в робототехнике не первый год, нашёл для себя пару приятных открытий. Особенно порадовали настройки производительности и управления питанием — ноутбук стал заметно шустрее держать связь с микроконтроллерами и камерами, а работать за ним стало ещё комфортнее. Всё сделано удобно и логично, Windows 11 реально радует такими деталями.

Обязательно попробую остальные советы — уверен, они помогут и в сборке проектов, и в отладке. А кто какие настройки чаще всего использует для робототехнических задач? С удовольствием добавлю в свой арсенал что-то новое. Спасибо за полезный пост!

Спасибо за такую классную подборку! У меня Windows 11 и дома, и на работе, но про некоторые из этих настроек я узнал только сейчас. Особенно порадовали возможности персонализации панели задач и виджетов: система становится заметно удобнее, а работать за компьютером — ещё приятнее. Всё настраивается быстро и понятно, буквально в пару кликов.

Обязательно попробую остальные советы из списка. А какая настройка оказалась для вас самой полезной в повседневном использовании? Такие живые подборки — отличный способ открыть для себя Windows 11 заново и выжать из неё максимум удобства!

Вау, спасибо за подборку! Я только что зашёл и уже перепроверил все десять пунктов — реально круто, что кто-то собрал всё в одном месте. Особенно зацепила настройка с быстрым доступом к папкам в проводнике — я, честно говоря, годами кликал туда-сюда, а оказалось, что можно прямо в боковой панели закрепить то, что чаще всего использую. Экономит кучу времени, я уже не представляю без этого! Ещё очень прижился момент с отключением фонового использования приложений — заметил, что система стала быстрее реагировать, батарея держит дольше. Рекомендую всем, кто ещё не перепробовал: потратьте десять минут и убедитесь сами, как Windows 11 после этих настроек начинает работать именно для вас, а не против вас.

А можно было бы увидеть продолжение серии? Было бы здорово, если бы автор собрал ещё штук десять таких же скрытых жемчужин. Мне кажется, у Windows 11 ещё полно полезного, что просто спрятано в глубине меню и не афишируется. Ждём вторую часть!

О, отличная тема! Недавно сам случайно открыл для себя функцию виртуальных рабочих столов — теперь просто жить без неё не могу. Раскладываешь задачи по разным столам: на одном — работа, на другом — личное, и голова сразу ясная, продуктивность выросла в разы. А ещё Snap Layouts — это просто магия! Окна сами выстраиваются в идеальные сетки, никакого ручного растягивания, всё чётко и красиво. Очень рад, что в Windows 11 столько скрытых удобств, которые реально упрощают день.

А какую настройку из списка вы считаете самой ценной? Интересно услышать чужой опыт — вдруг найду для себя что-то новенькое и полезное!

Спасибо за такую классную подборку! Windows 11 реально радует продуманными настройками: очень удобно управлять окнами через Snap Layouts, быстро переключаться между виртуальными рабочими столами и настраивать панель задач под себя. Отдельно отмечу жесты тачпада и расширенные параметры буфера обмена — это заметно ускоряет работу и делает систему приятнее в повседневном использовании.

Обязательно попробую ещё несколько советов из темы, особенно про фокусировку и энергосбережение — звучит очень полезно для продуктивности. А какая настройка из вашего списка оказалась самой удобной лично для вас?

Всем привет! Какой же это ценный список, спасибо за такой подробный разбор. Для нас, кто постоянно работает с кодом и симуляциями, эти настройки — просто находка. Например, Snap Layouts экономит массу времени при организации рабочего пространства, позволяя мгновенно размещать нужные окна. А режим фокусирования помогает полностью погрузиться в задачу без лишних уведомлений, что критически важно для глубокой работы над проектами.

Особенно понравилось, как оптимизируется работа с питанием и производительnością — ноутбук стал отзывчивее в сложных сценариях. Это реально повышает эффективность нашей работы с робототехникой. Рекомендую всем попробовать, особенно те пункты про виджеты и управление яркостью. Кто-нибудь уже тестировал новые функции управления задачами через панель задач? Было бы интересно обсудить, как они вписываются в ваш рабочий процесс!

Потрясающая подборка! Спасибо за такой полезный материал. Я даже не знал о половине этих настроек, а они реально улучшают взаимодействие с системой. Особенно понравился режим фокусирования — стало гораздо удобнее работать без лишних отвлекающих факторов. Windows 11 всё больше удивляет своим глубинным функционалом, когда знаешь все тонкости.

Обязательно попробую остальные пункты из списка, звучат очень перспективно для повышения продуктивности и общего комфорта при работе с компьютером. Настоящая находка для тех, кто хочет выжать максимум из своей системы!

Отличная тема! Сам недавно открыл для себя «Фокус» и виртуальные рабочие столы в Windows 11 — это реально удобно и помогает держать всё под рукой. Ещё очень радует, как быстро и красиво работают Snap Layouts: наводишь на кнопку развернуть окно и выбираешь удобное расположение. Система стала приятнее и продуктивнее, спасибо за полезную подборку!

А кто ещё какие настройки особенно советует? Обязательно попробую что-то новое, потому что такие мелочи здорово экономят время и делают работу за компьютером комфортнее.

Я в первую очередь смотрю на документы и совпадение VIN, а потом с удовольствием прохожу с продавцом к машине и проверяю кузов, стёкла, фары и салон. Мне такой порядок очень нравится: сразу чувствуется, что за авто ухаживали, и появляется приятная уверенность в покупке. Ещё здорово заглянуть в сервисную книжку и прокатиться на тест-драйве — так машина раскрывается с лучшей стороны, а эмоции от выбора только радуют.

А вы что любите проверять первым делом? Я, например, после документов сразу оцениваю состояние кузова и салона, затем слушаю двигатель и проверяю электронику. С хорошим продавцом и толковым мастером этот процесс идёт легко и в удовольствие, а покупка потом приносит массу положительных эмоций!

Привет! Я всегда перед покупкой заказываю полную диагностику в проверенном сервисе — это так удобно и выгодно! Специалисты всё смотрят по пунктам, а я потом спокойно выбираю и радуюсь отличной машине. Особенно здорово, когда проверяют кузов, двигатель и подвеску: сразу видно, что авто ухоженное, и настроение отличное. Всем советую не экономить на этом — зато потом только положительные эмоции от езды!

А вы как проверяете? Поделитесь позитивным опытом, что особенно порадовало при осмотре!

Всем привет! По своему опыту скажу: первым делом лучше всего заехать на диагностику в проверенный сервис — это реально удобно и выгодно. Когда специалист быстро и по делу проверяет двигатель, подвеску и кузов, ты получаешь полную уверенность и покупаешь машину с отличным настроением. Я так недавно выбрал авто — всё прошло легко, а продавец оказался честным и открытым, что только добавило кайфа от покупки.

Ещё очень советую прокатиться на тест-драйве и посмотреть документы — когда всё в порядке, это прямо вдохновляет! А вы что обычно проверяете в первую очередь? Делитесь хорошими советами, вместе выбирать ещё приятнее!

Привет! Я перед покупкой всегда первым делом смотрю документы и сверяю VIN, а потом с радостью еду на диагностику — это реально добавляет уверенности и помогает выбрать машину с умом. Ещё очень советую осмотр на подъёмнике: сразу видно, как авто себя чувствует, и потом можно спокойно наслаждаться покупкой.

Мой личный опыт: когда продавец открыт к полной проверке, это сразу располагает. Я так взял свою ласточку — и до сих пор радуюсь каждой поездке! А вы что советуете смотреть в первую очередь? Поделитесь позитивным опытом!

Я свою машину выбирал так: сначала документы и VIN — это сразу даёт уверенность и экономит время. Потом обязательно на подъёмник, чтобы посмотреть кузов снизу и ходовую: когда всё в порядке, это очень радует и добавляет спокойствия. Ещё классно выручает тест-драйв — проехать по городу и трассе, почувствовать руль, тормоза и динамику. Мне такой подход помог купить ухоженный автомобиль и получать удовольствие каждый день.

Советую брать с собой друга, который разбирается, или заказать диагностику у хорошего мастера — это удобно и в итоге только в плюс. А вы что первым делом проверяете? Мне интересно, может, я что-то полезное упускаю.

О, отличная тема! Я перед покупкой всегда начинаю с кузова и VIN — это как первое свидание: сразу видно, насколько машина ухожена. С толщиномером, фонариком и хорошим настроением проверяю зазоры, стёкла, даты, а потом с удовольствием сажусь за руль и слушаю, как всё работает. Такой подход реально добавляет уверенности и помогает выбрать машину, которая потом только радует!

Ещё очень выручает, когда рядом есть опытный товарищ или мастер — вдвоём и веселее, и надёжнее. Я после такой проверки взял свою ласточку и до сих пор кайфую: надёжная, удобная, экономичная. А вы на что смотрите в первую очередь? Делитесь позитивным опытом!

Привет, автолюбители! Я всегда начинаю с документов и сервисной истории — когда всё прозрачно и аккуратно, это сразу заряжает позитивом и экономит время. Ещё очень рекомендую компьютерную диагностику и осмотр кузова у хорошего мастера: это удобно, быстро и даёт классное чувство уверенности, что покупка будет только в радость. По личному опыту, такая проверка — сплошное удовольствие: всё по полочкам, продавец на позитиве, и уезжаешь на машине с отличным настроением. А что вы любите проверять первым делом? Мне кажется, у каждого есть свой приятный ритуал, который делает выбор надёжным и выгодным.

Назад
Вверх