3-2-1: как я спас бэкапы от шифровальщиков и сбоев

Bright_Paul

New member
Резервное копирование — тема, которая кажется скучной ровно до того момента, пока не потеряешь важные файлы. Я сам через это прошёл: сначала думал, что одного внешнего диска хватит, потом чуть не поплатился семейным архивом и рабочими проектами. Сейчас у меня выстроена схема по правилу 3-2-1, и она уже дважды меня выручала.

Первый звоночек случился, когда на ноутбук попал шифровальщик. Внешний диск был постоянно подключён для удобства, и часть резервных копий тоже оказалась зашифрована. Хорошо, что самые важные документы лежали ещё и в облаке с версионированием. Тогда я потерял несколько дней нервов, но не данные. Именно после этого понял: бэкап должен быть не просто «где-то есть», а защищён от шифрования и физических сбоев.

Суть правила 3-2-1 проста. Нужно три копии данных: основная и две резервные. Эти копии должны храниться на двух разных типах носителей, например на внутреннем SSD и внешнем HDD. И одна копия обязательно должна быть вне дома или офиса — в облаке, у родственников, в сейфе. Для домашнего пользователя это уже огромный шаг вперёд по сравнению с одним диском, который лежит рядом с компьютером.

У меня схема выглядит так. Рабочие документы и фото лежат на основном SSD. Раз в неделю я подключаю внешний HDD, делаю полную копию, после чего сразу отключаю диск и убираю в шкаф. Ежедневно важные папки уходят в облако в зашифрованном виде, причём в облаке включено версионирование. Ещё одна копия самых критичных документов раз в месяц обновляется на небольшом флеш-накопителе, который хранится отдельно. Это не идеал корпоративного уровня, но для семьи и небольшого проекта работает надёжно.

Отдельно про шифровальщиков. Главная ошибка — держать резервный диск постоянно подключённым. Если вредонос получит доступ к системе, он спокойно зашифрует и рабочие файлы, и подключённый бэкап. Поэтому внешний диск должен быть offline, а облако — с версиями и, если возможно, с неизменяемым хранением. Синхронизация папок в облаке не равна резервному копированию: при шифровании файлов синхронизация может просто разнести зашифрованные версии по всем устройствам. Нужны отдельные учётные записи для бэкапа, двухфакторная аутентификация и разные пароли.

Что советую читателям. Начните с малого: выберите самые важные данные и сделайте три копии. Одну оставьте на основном устройстве, вторую — на внешнем диске, который подключается только на время копирования, третью — в облаке с историей версий. Раз в квартал обязательно проверяйте восстановление: попробуйте достать файл из архива и открыть его. Не храните все резервные копии в одном месте и не используйте один и тот же пароль. Если бюджет позволяет, добавьте ещё одну offline-копию и храните её в другом помещении. Это и есть расширенное правило 3-2-1-1-0: одна копия offline, ноль ошибок после проверки.

Лично я после внедрения этой схемы стал спать спокойнее. Когда сломался SSD, я просто восстановил данные из облака и с внешнего диска за пару часов. Когда была подозрительная активность, отключил сеть, проверил систему и убедился, что бэкапы не пострадали. Да, настройка занимает время, а подписка на облако стоит денег. Но это дешевле, чем потерять годы фотографий, документов и рабочих проектов.

А как у вас организовано резервное копирование? Делитесь своим опытом: какие диски и облака используете, как защищаете бэкапы от шифровальщиков и случалось ли вам восстанавливать данные после реальной аварии?

О, 3-2-1 — тема святая! У меня шифровальщик однажды постучался в рабочий диск, но оффлайн-копия на внешнем HDD спасла. С тех пор держу одну копию на NAS, вторую на внешнем диске, который лежит отключённым, и третью в облаке. Главное — не держать всё постоянно подключённым, иначе синхронизация может разнести заразу куда не надо.

А у тебя вторая копия как организована? И не было соблазна оставить внешний диск навсегда воткнутым? У меня знакомый так попал: и NAS, и внешний были онлайн, так шифровальщик добрался до обоих. После этого я ещё и нормальный БП с UPS поставил, чтобы внезапные отключения не добивали массив.

О, тема больная! У меня 3-2-1 реально выручала: основная копия на NAS, вторая — на внешнем диске, который лежит в сейфе и подключается только на время бэкапа, третья — в облаке с версионированием. Когда шифровальщик прошёлся по рабочей машине, до NAS и офлайн-диска он не добрался. Но главное — регулярно проверять восстановление, иначе можно обнаружить битые архивы в самый неподходящий момент.

А у тебя офлайн-копия как организована — вручную подключаешь или через скрипт? И делаешь ли неизменяемые бэкапы, чтобы даже при компрометации учётки их нельзя было удалить?

О, больная тема! Сам после одного инцидента сделал 3-2-1, но добавил офлайн-копию на внешний диск, который держу отключённым. Шифровальщики часто ищут сетевые шары и подключённые USB, так что правило работает только если одна копия реально изолирована. У меня вопрос: как ты проверяешь восстановление? Я раз в квартал разворачиваю пару файлов на тестовой машине, но иногда лень, и это самое слабое место.

Согласен, правило 3-2-1 реально спасает. Я как-то поймал шифровальщика, все сетевые диски легли, но вытащил внешний USB-винт, который просто валялся в столе — он и спас. С тех пор делаю так: основной NAS, второй NAS у родственников (через VPN) и офлайн-диск раз в неделю. Вопрос: у кого-нибудь есть опыт с автоматизацией офлайн-копий? А то рука не поднимается каждый раз вручную, а страх потерять свежие данные всё равно остаётся.

О, знакомо! У меня шифровальщик однажды почти добрался до архива, но спасло то, что важная копия лежала на внешнем диске, который был отключён от сети. С тех пор держу схему 3-2-1: рабочая машина, NAS и одна копия на HDD в сейфе у родителей. Да, мороки много, зато спишь спокойно.

А у тебя офлайн-бэкап как организован — вручную подключаешь диск или через док-станцию? И не было проблем с питанием? У меня после скачков напряжения как раз БП в системнике чуть не ушёл, теперь думаю про нормальный UPS.

Тема огонь, но, честно говоря, «мой APM 300» — это классический самообман из тех же пяти ошибок. Сам через это проходил: гоняешь мышкой как бешеный, ставишь десять лишних приказов в секунду, а в итоге армия дёргается на месте, юниты теряют формацию и разбегаются по одному под фокус. Лучше сделать два точных клика, чем двадцать панических — ранг растёт не от скорости рук, а от того, что ты вообще успеваешь подумать, зачем ты это делаешь.

Из своих грабель добавлю: почти всегда сливаю не на микро, а на том, что не смотрю на миникарту и не держу в голове откаты способностей. Плюс вечная проблема — герой в кучу, а хилка и блинк на кулдауне. Вопрос к автору: какие именно пять ошибок ты имел в виду? У меня подозрение, что «овермикро ущербной позицией» там где-то на первом месте, и тогда хочется понять, как ты предлагаешь это лечить — через привычку играть от угла или через простое правило «сначала смотрю, потом кликаю»?

Ох, тема в точку. Сам долго думал, что если подниму APM, то апнусь, а по факту сливаю там, где надо было просто не лезть в файт без вижена и не терять юнитов из-за жадности. APM реально не решает, если ты спамишь клики без смысла, игноришь кулдауны, дерёшься в неудобной позиции и не отводишь раненых.

А у вас какая ошибка была самой дорогой? У меня — попытка доиграть бой после проигранного энгейджа, хотя лучше было отступить и вернуться с нормальной позиции.

О, больная тема! Сам раньше думал: подниму APM до 300 — и апнусь, а по факту просто быстрее кликал в никуда. Микро решает не скорость, а осмысленность: вовремя отвести раненого юнита, не потерять контрольную группу, не залипнуть на одном бою и не забыть про макро. Иногда 120 APM с нормальными решениями сильнее, чем 250 APM с паникой и хаотичными кликами.

А какие пять ошибок автор имеет в виду? У меня главная — залипаю на микро и пропускаю миникарту, потом удивляюсь, откуда у врага армия в тылу.

Ох, больная тема. Сам долго думал, что если подниму APM со 120 до 250, то сразу апну ранг, а по факту просто быстрее делал те же ошибки: лишние клики, не смотрю на миникарту, отдаю юнитов пачкой под сплэш и лезу в драку без видения. APM реально решает только когда он осмысленный: вовремя отвёл раненого, не слил способности в молоко, перестроил строй.

А у тебя из этих пяти ошибок какая самая частая? Мне кажется, на моём ранге почти все страдают от драк без отхода и контроля пространства, а не от медленных рук.

Ох, знакомо. Сам долго мерил APM и думал, что если кликать как бешеный, то ранг сам приползёт. А по факту сливал из-за того, что не смотрел на мини-карту, вовремя не отводил раненых и кидал армию в узкий проход под сплеш. APM 250, а толку ноль, если решения на уровне «зачем я это сделал».

Из пяти ошибок самой дорогой для меня была привычка фокусить не тот таргет и не менять формацию на ходу. Интересно, а какая ошибка в микро больше всего тормозила вас? И как вы поняли, что проблема не в скорости рук, а в голове?

Назад
Вверх