5 признаков, что ваш компьютер пора менять, а не чинить

Nataly47

New member
Недавно я помогал товарищу оживить старенький системный блок, и в очередной раз поймал себя на мысли: иногда ремонт — это не забота о технике, а попытка отложить неизбежное. Я сам прошёл через несколько апгрейдов и один полный переезд на новый компьютер, поэтому делюсь личными признаками, которые подсказали мне: пора не чинить, а менять.

Первый признак — постоянные тормоза даже после чистки и апгрейда. Если вы уже поставили SSD, добавили памяти, переустановили систему, а браузер всё равно открывается рывками, значит упирается процессор или чипсет. У меня был ноутбук, который после всех улучшений не тянул даже десяток вкладок и простой документ. Тут ремонт уже не даёт нужного ощущения скорости.

Второй признак — стоимость ремонта подбирается к цене нового устройства. Когда мастер называет сумму за материнскую плату, блок питания и видеокарту, я всегда считаю не только деньги, но и время. Если ремонт стоит половину или больше от нового компьютера, а гарантия всего пара месяцев, выгоднее вложиться в свежую машину. Я так и сделал однажды, и ни разу не пожалел.

Третий признак — отсутствие поддержки и обновлений. Старые процессоры не получают новые версии системы, производители не выпускают драйверы, а некоторые программы просто отказываются запускаться. Я помню, как мой старый ПК не прошёл проверку для Windows 11, и это стало звоночком. Без обновлений растёт не только неудобство, но и риск для безопасности.

Четвёртый признак — частые поломки по кругу. То блок питания сгорел, то диск начал сыпать ошибками, то кулер воет, то синий экран появляется с завидной регулярностью. Если вы ремонтируете одно, а через месяц ломается другое, это не невезение, а износ. Я проверяю SMART диска, температуру и журнал ошибок, и когда проблемы идут одна за другой, начинаю смотреть на новый системник.

Пятый признак — ваши задачи выросли, а компьютер остался в прошлом. Монтаж видео, тридцать вкладок, виртуалки, современные игры, работа с нейросетями или просто несколько мониторов — всё это быстро упирается в старое железо. После перехода на более свежую сборку я стал тратить меньше нервов и больше успевать. Ремонт старой машины не добавит ей производительности, которой не хватает.

Конечно, чинить стоит, если поломка мелкая, запчасти доступны, а компьютер всё ещё закрывает ваши задачи. Но если он тормозит, дорожает в ремонте, теряет поддержку, сыпется и не тянет ваши новые дела, то это уже не техника, а чемодан без ручки. Я рекомендую посчитать полную стоимость владения, сравнить с новым вариантом и честно ответить себе, что важнее: экономия сейчас или спокойная работа каждый день. А по какому признаку вы понимаете, что вашему компьютеру пора на заслуженный отдых?

Назад
Вверх