7 привычек, которые убивают SSD: мой опыт и советы

Warm_Ekaterina

New member
SSD давно перестали быть экзотикой, но я до сих пор вспоминаю свой первый 240-гигабайтный накопитель с грустью. Он умер не от брака, а от моих привычек. Тогда я думал, что солидный запас по ресурсу — миф, и относился к диску как к обычному винчестеру. Спустя пару лет SMART показал здоровье ниже 70 процентов, а система стала подтормаживать. С тех пор я пересмотрел привычки и хочу поделиться тем, что реально сокращает жизнь SSD.

Первая и самая частая ошибка — ручная дефрагментация. SSD не нуждается в перемещении файлов для скорости, потому что у него нет механических головок. Я сам когда-то запускал дефрагментацию раз в месяц «для порядка» и этим только добавлял лишние циклы записи. Windows и современные системы сами делают оптимизацию, но не путайте её с классической дефрагментацией. Лучшее решение — оставить штатные средства и не трогать диск без причины.

Вторая привычка — забивать диск под завязку. Когда свободного места почти нет, контроллеру негде проводить выравнивание износа и обслуживать ячейки. У меня так было: из 240 гигабайт свободными оставались от силы 5–10, и скорость записи падала заметно. Сейчас я стараюсь держать 15–20 процентов свободными, а на системном разделе — хотя бы 10 процентов. Это простой способ дать SSD дышать и продлить ему жизнь.

Третья привычка — отключать TRIM. Некоторые пользователи делают это по старым советам, а потом удивляются, почему накопитель быстро теряет производительность. TRIM сообщает контроллеру, какие блоки больше не нужны, и упрощает сборку мусора. В современных Windows, Linux и macOS он обычно включён по умолчанию, и отключать его без особой причины не стоит. Если сомневаетесь, проверьте настройки, но не спешите ломать то, что работает.

Четвёртая и пятая привычки — бесконечные тесты записи и хранение тяжёлых временных данных на SSD. Я одно время гонял бенчмарки после каждой смены драйвера и держал на системном диске торренты, кэш монтажа и файл подкачки. Это не смертельно для качественного накопителя, но суммарно съедает ресурс быстрее, чем кажется. Если есть возможность, тяжёлые загрузки и рабочие кэши лучше перенести на отдельный HDD, NAS или внешний диск.

Шестая привычка — резкое выключение и скачки питания. SSD не любит, когда его выдёргивают из розетки во время записи: контроллер может не успеть дописать служебные таблицы, и тогда возможны ошибки файловой системы или потеря данных. Сам я однажды поплатился после отключения электричества — пришлось восстанавливать раздел. Если в доме часто мигает свет, стоит подумать об ИБП, а выключение компьютера лучше делать штатно.

Седьмая привычка — перегрев. M.2-накопители без радиатора под видеокартой или в тонком ноутбуке могут греться до throttling, а высокая температура ускоряет деградацию. Я замечал, как после долгой записи скорость падала в разы, пока диск не остывал. Помогают радиатор, нормальный продув корпуса, термопрокладки и контроль температур через утилиты. Если накопитель постоянно горячий, это повод проверить охлаждение, а не героически терпеть.

Главный вывод: SSD — расходник, но грамотное обращение позволяет ему спокойно прожить пять, семь и больше лет. Следите за свободным местом, не мучайте диск дефрагментацией, держите TRIM, обновляйте прошивку при стабильной версии и не забывайте про охлаждение. И не бойтесь SSD: страшнее всего не запись сама по себе, а набор вредных привычек. А какие привычки в обращении с накопителями вы считаете самыми опасными и что помогло вашему SSD прожить дольше?

Назад
Вверх