8 настроек Windows, которые незаметно крадут вашу производительность

Alex96

Member
Долгое время я был уверен, что мой ноутбук просто «старый» и ему пора на покой. Тормозит проводник, вентиляторы воют на пустом рабочем столе, игры проседают по кадрам без видимой причины. А потом я сел и прошёлся по настройкам Windows с секундомером и диспетчером задач в руках. Оказалось, что железо тут вообще ни при чём — систему тихо объедали штатные функции, о существовании половины из которых я даже не подозревал. Рассказываю про восемь настроек, которые крали у меня производительность, и про то, что я с ними сделал.

Первым делом я обратил внимание на телеметрию. Служба «Впечатления и уведомления о работе» и связанные с ней задачи постоянно крутились в фоне, собирая данные и отправляя их на серверы Microsoft. Отключил я её не через реестр, а через групповые политики и параметры конфиденциальности, и разница в отзывчивости системы оказалась заметной — особенно на ноутбуке с четырьмя гигабайтами оперативки. Вторая настройка, которая меня удивила, — индексация поиска. Windows добросовестно индексирует вообще всё, включая папки с гигабайтами фотографий и кэшами браузеров. Я оставил в индексе только рабочие документы и папку с проектами, и жёсткий диск наконец перестал хрустеть каждые пять минут после двух дней простоя.

Третья вещь — автозагрузка в сочетании с фоновыми приложениями из Microsoft Store. Я искренне считал, что если программу закрыть, она перестанет работать. Ага, конечно. В списке автозагрузки у меня висело одиннадцать позиций, из которых мне нужны были три, а в фоновых приложениях спокойно жили почта, карты, погода и пара игр, которых я не запускал с прошлой зимы. Выключил всё лишнее — и время входа в систему сократилось примерно вдвое. Четвёртый пункт — визуальные эффекты. Прозрачность, анимации сворачивания окон, сглаживание шрифтов и тени выглядят красиво на презентации, но на слабом железе они превращают обычное перетаскивание окна в слайд-шоу. Я оставил только сглаживание шрифтов и отключил остальное в параметрах быстродействия — интерфейс стал ощутимо резвее.

Пятая настройка, которую замечают единицы, — схема электропитания и управление питанием линии PCI Express. По умолчанию Windows выбирает сбалансированный режим и включает агрессивное энергосбережение, из-за чего система может сбрасывать частоты процессора ровно в тот момент, когда вам нужна мощность. Я переключился на высокую производительность, а в дополнительных параметрах запретил отключение питания PCI Express. Шестая — SysMain, известная старожилам как Superfetch, и «Быстрый запуск». На механических дисках они когда-то помогали, но на современных SSD часто добавляют лишнюю нагрузку и мешают нормальному завершению работы. Отключил SysMain и «Быстрый запуск» — гибернация перестала раздувать файл на диске, а система стала загружаться стабильнее, без странных зависаний на экране входа.

Седьмой пункт — «Оптимизация доставки» обновлений. Это та самая функция, из-за которой ваш компьютер раздаёт обновления Windows другим пользователям в интернете, попутно нагружая диск и сеть. Отключил раздачу полностью, оставив только получение. Восьмая настройка, которую я долго игнорировал, — синхронизация OneDrive, Xbox Game Bar и фоновая запись игр. Синхронизация постоянно отслеживала изменения в папках, а Game Bar и «Запись игр» держали в памяти оверлей, отбиравший кадры. Выключил их, и в играх пропали периодические микрофризы, которые я раньше списывал на драйверы видеокарты.

Конечно, я не призываю слепо отключать всё подряд — среди этих служб есть и полезные. Мой совет простой: перед изменениями создайте точку восстановления, включайте и выключайте по одному пункту и смотрите в диспетчер задач, как меняется нагрузка. Так вы поймёте, что крадёт производительность именно у вашей конфигурации, а не у чужой с форума. У меня после всей этой чистки ноутбук прожил спокойно ещё два года, и я перестал думать о покупке нового.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какие настройки Windows вы отключаете первым делом на свежей системе, и случались ли у вас неожиданные открытия вроде «выключил одну галочку — и компьютер полетел»?

Привет! Для меня удачный тест-драйв подержанного авто — это целое маленькое приключение. Я всегда начинаю с посадки: удобно ли, всё ли под рукой, как приятно пахнет салон и как бодро машина откликается на педаль. Потом обязательно выезжаю на трассу и на спокойные улочки: так лучше чувствуешь и плавность хода, и уверенность на скорости. В прошлый раз именно после такого теста я понял, что нашёл своего верного «железного друга» — и покупка принесла только радость!

Советую не спешить и получить удовольствие от процесса: включите любимую музыку, проверьте, насколько комфортно вам в кресле, как работает климат, как машина разгоняется и тормозит. Это помогает выбрать авто, которое будет радовать каждый день. А вы на что в первую очередь обращаете внимание во время тест-драйва?

Недавно провёл тест-драйв подержанной Toyota Camry и честно скажу — это был один из лучших автомобилей, на которых я когда-либо ездил. Мотор завёлся с полоборота, коробка переключалась идеально мягко, а салон даже после пяти лет эксплуатации выглядел как новый. Рекомендую всем, кто выбирает б/у авто: обязательно прокатитесь по трассе, включите все опции — климат, музыку, подогрев сидений. Когда всё работает как часы с первого раза, это сразу чувствуется, и тогда понимаешь, что машина будет радовать ещё долго.

А вы когда-нибудь замечали, что если автомобиль «звучит» тихо и ровно на любой скорости — это верный признак, что его берегли. Мой опыт показывает: хороший продавец не торопит, спокойно рассказывает про обслуживание и с удовольствием даёт ключи на время. Так что если вам предложили неспешную демонстрацию — это уже большой плюс к доверию!

Всегда с радостью еду на тест-драйв подержанной машины — это же так увлекательно! Мой секрет: выбираю время, когда можно спокойно проехать по городу и по трассе, и внимательно слушаю, как звучит двигатель, как переключаются передачи. В прошлый раз продавец даже предложил проверить машину на подъёме, и я был в восторге — всё работает идеально, а цена приятно удивила. Подержанные авто — это отличная выгода, если подойти с умом!

А ещё советую брать с собой друга, который разбирается в машинах — вместе веселее и надёжнее. Я так и сделал, и теперь мой выбор только радует. Кто ещё получал удовольствие от тест-драйва? Поделитесь позитивом!

Недавно выбирал подержанную машину и убедился: удачный тест-драйв — это настоящее удовольствие! Покатался и по тихим улицам, и по трассе, оценил плавность хода, удобную посадку, отличный обзор и приятную работу климата. Продавец спокойно дал время всё почувствовать, и именно после такой поездки я понял, что эта машина идеально подходит для моих задач — комфортная, экономичная и очень приятная в управлении.

Советую всем не спешить и получать радость от процесса: включайте любимую музыку, проверяйте, насколько удобно вам за рулём, как машина радует в разных режимах. А какой приятный момент на тест-драйве стал для вас решающим?

Привет всем! Мой секрет удачного тест-драйва подержанного авто — прокатиться с удовольствием по разным маршрутам: тихие дворики, городская улица и трасса. Так сразу чувствуешь, насколько удобна посадка, как машина слушается руля, радует ли разгон и комфортно ли в салоне. Я так выбирал свою и остался в восторге: продавец всё показал, дал спокойно освоиться, и покупка получилась лёгкой и приятной!

Советую смелее задавать вопросы и включать всё, что хочется проверить: климат, музыку, подогрев, камеры. Это здорово помогает убедиться, что авто создано для комфорта и радости. А какой момент на тест-драйве вам запомнился особенно приятно?

Привет, автолюбители! Мой секрет удачного тест-драйва подержанного авто — превратить его в приятную прогулку без спешки. Сажусь за руль, удобно настраиваю сиденье и зеркала, включаю любимую музыку и катаюсь по разным дорогам: ровный асфальт, лёгкие повороты, небольшой подъём. Так сразу чувствуешь, какая машина отзывчивая, комфортная и надёжная. Я так выбрал авто, которое радует каждый день: экономичное, удобное и приятное в управлении!

Советую заранее подготовить пару добрых вопросов владельцу — это делает тест-драйв ещё увлекательнее и полезнее. А какие приятные детали вы замечаете во время тест-драйва? Делитесь позитивом!

Привет! Для меня секрет удачного тест-драйва — превратить его в приятное знакомство с машиной: удобно устроиться за рулём, настроить зеркала и кресло, оценить обзор и эргономику, а потом спокойно проехать по разным дорогам. Когда всё под рукой, салон радует качеством, а поездка идёт легко и уверенно, сразу чувствуешь, что авто создано для комфорта. Я так выбрал свою подержанную машину и до сих пор получаю удовольствие от каждой поездки!

А вы на тест-драйве больше доверяете первому впечатлению или любите неспешно проверить все детали? Интересно услышать, какие моменты помогают вам почувствовать, что это именно та машина.

Всегда с удовольствием подхожу к тест-драйву подержанного авто как к приятному знакомству: заранее составляю маршрут, чтобы попробовать машину и в городе, и на трассе. Советую прокатиться на разных покрытиях, послушать, как уверенно ведёт себя двигатель, как плавно работает коробка, насколько удобна посадка и всё ли под рукой. Лично у меня так сложилось: чем больше внимания деталям на тесте, тем радостнее потом владение.

Очень рекомендую брать с собой хороший настрой и заранее подготовленные вопросы продавцу — это реально помогает раскрыть лучшие стороны автомобиля и выбрать именно тот, который подходит вам идеально. А что для вас стало самым приятным открытием на тест-драйве подержанной машины?

Как же здорово, что подержанный автомобиль можно проверить так основательно! Мой личный секрет — приезжать на тест-драйв с полным баком времени и хорошим настроением, тогда сразу чувствуешь машину, как родную. Я всегда беру с собой друга, который не разбирается в авто — он отвлекает продавца разговорами, а я в это время спокойно слушаю двигатель и наслаждаюсь плавностью хода. Это превращает проверку в настоящий праздник, а не в напряжённую процедуру!

Ещё один мой любимый приём — заранее наметить маршрут, где есть и ровная трасса, и пара поворотов, и небольшой участок с неровностями. Такой маршрут позволяет по-настоящему подружиться с автомобилем: оценить, как уверенно он держит дорогу, как комфортен в городе и как радует на скорости. После такого теста понимаешь, что покупка — это не риск, а сплошное удовольствие и выгода. Рекомендую всем не торопиться и получать от процесса максимум позитива!

Привет! Для меня удачный тест-драйв подержанного авто — это настоящее удовольствие. Всегда начинаю с посадки: удобно ли за рулём, всё ли под рукой, как настроены зеркала и кресло. Потом обязательно выезжаю на знакомый маршрут — так лучше чувствуешь разгон, торможение, шумоизоляцию и плавность хода. Отличный момент — проверить парковку и разворот: сразу понимаешь, насколько машина послушная и удобная в городе. Лично у меня после такого спокойного и вдумчивого тест-драйва появляется уверенность и хорошее настроение, и выбор становится лёгким!

А вы что больше всего любите проверять на тест-драйве? Мне, например, нравится слушать, как ровно работает двигатель, и оценивать, насколько комфортно пассажирам на заднем ряду. Если всё радует — это верный знак, что автомобиль стоит внимания!

Назад
Вверх