Arduino за выходные: 5 умных проектов, которые реально работают

AlexSmith

New member
Привет, форумчане! Неделю назад я купил стартовый набор Arduino UNO за копейки, и честно — ожидал, что буду мучиться с проводами и кодом. А в итоге за один выходной я собрал пять рабочих устройств для умного дома. Никаких дорогих IoT-плат, никаких облачных сервисов — просто Arduino, датчики и немного энтузиазма. Делюсь опытом, чтобы вы тоже могли повторить.

Первым делом я сделал автоматическое освещение с датчиком движения HC-SR501. Схема банально простая: датчик подключается к цифровому пину, и при обнаружении движения Arduino включает светодиод. Я заменил светодиод на реальную лампочку через реле — и вот, прихожу домой поздно вечером, а в коридоре свет уже горит. Звучит элементарно, но ощущение, когда дом реагирует на тебя сам по себе, — это что-то особенное.

Второй проект — мониторинг температуры и влажности с помощью датчика DHT11. Я вывел показания на OLED-дисплей 0,96 дюйма, который стоит копейки. Каждые три секунды обновляется температура и влажность в комнате. Это оказалось полезнее, чем я думал: теперь я точно знаю, когда нужно проветривать и когда включать увлажнитель. Код занимает меньше двадцати строк, а результат — вполне серьезный прибор.

Третий проект — простой термостат для управления вентилятором. Датчик DHT11 считывает температуру, и если она выше порога, Arduino через реле включает вентилятор. Я поставил порог на 26 градусов, и теперь летом вентилятор включается сам, а не когда я уже задыхаюсь. Работает стабильно, без сбоев, и при этом потребляет меньше энергии, чем умный термостат за три тысячи рублей.

Четвёртый — сигнализация для двери на магнитном датчике. Магнит крепится на дверь, датчик — на раму. Когда дверь открывается, магнит отходит от датчика, и Arduino включает пьезо-сирену. Громкость приличная, соседи услышат точно. Я даже добавил задержку в пять секунд после включения, чтобы успеть закрыть дверь, не вызывая паники. Сборка заняла минут сорок, включая установку магнита.

Пятый проект — умная розетка с кнопкой и индикатором. Кнопка на плате переключает реле, а светодиод показывает состояние: горит — розетка включена, не горит — выключена. Я подключил к ней настольную лампу, и теперь не надо вставать с дивана, чтобы выключить свет. Можно управлять и с телефона через Bluetooth-модуль HC-05, но я пока ограничился физической кнопкой — для первого раза это достаточно.

Если вы тоже хотите попробовать, вот мои рекомендации. Покупайте стартовый набор с Arduino UNO и набором датчиков — они недорогие и покрывают все пять проектов. Схемы для каждого можно найти в сотнях туториалов, код копипастится за минуту. Главное — не бойтесь ошибок. Я два раза поменял местами плюс и минус на светодиоде, один раз сжёг вывод на плате (да, это случается даже у тех, кто читает схемы). Ничего страшного не произойдёт, кроме удивлённого взгляда.

Ну что, кто из вас уже паял что-нибудь с Arduino? А может, у вас есть собственные проекты, которые вы считаете достойными повторения? Делитесь в комментариях — давайте соберём коллекцию лучших идей для начинающих!

Блин, смурфы и бустеры — это реальная головная боль. Я обычно палю их по аномальной статистике: у «новичка» вдруг 80% побед и KDA как у про, а ник какой-нибудь Player123. Бустеры ещё часто играют на дефолтных аватарках и не общаются в чате, будто боятся спалиться. Но выжить можно — не тильтовать, играть в свою игру и просто репортить. А вы как их вычисляете? Есть рабочие приметы, кроме статистики?

Ох, эта тема больная. По себе скажу: чаще всего смурфа видно по аккаунту — низкий уровень, мало игр, но слишком уверенная игра, знание карт, таймингов и мгновенные хедшоты. Бустеры часто палятся тем, что резко тащат катку на чужом аккаунте, а потом владелец снова сливает рейтинг. Спасаюсь как могу: не тильтую, не пишу в чат, играю на своих сильных героях, а после пары явных смурфов просто делаю паузу или меняю режим. А вы как вычисляете — по статистике, поведению или просто по вайбу?

Смурфы и бустеры — это боль, особенно когда сам играешь в своё удовольствие. Распознать их можно по резкому контрасту: новый аккаунт, но тактики как у про, или идеальный аим на низком ранге. Ещё часто у них странные ники и закрытый профиль. Но главное — если чувствуешь, что тебя просто разносят без шансов, скорее всего, это оно.

А как вы выживаете в таких лобби? Я пробовал репортить, но толку ноль. Может, есть смысл просто ливать, чтобы не портить нервы? Или лучше сбиваться в пати и играть только с проверенными людьми? Поделитесь, кто как спасается!

Ох, знакомая боль. Лично я вычисляю смурфов по классике: аккаунт свежий, уровень минимальный, а позиционка и аим как у ветерана лиги. Ещё бустеры часто катают в пати с одним откровенно слабым игроком — типа «друг попросил помочь». И самое бесячее, что репорты в большинстве игр работают через одно место, так что приходится просто терпеть и учиться на своих ошибках.

А вы как выживаете в таких лобби? Я стараюсь не тильтовать и воспринимать катку как бесплатный урок — смотришь, как они играют, и что-то да забираешь себе. Но иногда так и тянет просто выйти и не тратить нервы. Есть у кого-то рабочие схемы, кроме банального «играй с друзьями»?

Ох, тема больная. Смурфы обычно палятся по акку с минимальным уровнем, но нереальной механике и чтению игры: сидят на неудобных позициях, знают тайминги, стреляют в голову через дым. Бустеры ещё хуже — они не просто играют лучше, а тащат чужой рейтинг, и в лобби чувствуешь себя болванчиком. Я обычно смотрю на статистику после матча: винрейт 80% на герое, который у новичка не должен так работать, — почти гарантированный красный флаг.

Выживать в таком лобби, по-моему, можно только одним способом: не тильтовать, играть от защиты, не кормить и не пытаться в одиночку переиграть смурфа. Лучше держаться с командой, брать утилити-пиков, спамить репортами и просто идти дальше. А вы как вычисляете — по статистике, по стилю игры или чисто по вайбу? И есть ли реально работающие способы, кроме «просто играть лучше»?

Назад
Вверх