Блок питания: считаем ватты правильно и не переплачиваем за мифы

Anna_M

New member
Когда я собирал свой первый серьёзный ПК, я свято верил в правило «чем больше ватт, тем надёжнее». В итоге купил блок на 850 ватт, хотя у меня была видеокарта среднего сегмента и обычный шестиядерник. Через два года я посчитал реальное потребление системы под нагрузкой — вышло около 380 ватт. Я честно переплатил почти вдвое, а разницу можно было спокойно вложить в нормальный SSD побольше. С тех пор я отношусь к маркетингу на коробках гораздо спокойнее и хочу поделиться тем, как считаю теперь.

Считать мощность на самом деле несложно, если не верить всяким калькуляторам с сайтов производителей блоков, которые всегда завышают результат. Берём потребление процессора под нагрузкой, лучше не TDP, а реальные цифры из обзоров — у современных моделей это часто 100-150 ватт, у топовых до 250. Добавляем видеокарту: тут смотрим на её реальное энергопотребление в играх, обычно от 150 до 400 ватт в зависимости от класса. Плюс материнская плата, память, пара дисков, вентиляторы и подсветка — это ещё примерно 50-80 ватт на всю сборку. Вот и вся арифметика, ничего сложного.

К полученной сумме стоит добавить запас процентов тридцать — и не ради мифического «запаса на будущее», а из-за пиковых нагрузок. Современные видеокарты умеют кратковременно дёргать мощность вверх на десятки процентов, буквально на доли секунды, и дешёвый блок с честной, но ровно подобранной мощностью на таких скачках может уходить в защиту и выключать компьютер. Вот эти тридцать процентов как раз и гасят такие всплески. Если у вас карта с разъёмом 12VHPWR, запас лучше делать ближе к сорока процентам.

Теперь про 80 Plus, вокруг которого очень много путаницы. Этот сертификат говорит только о КПД, то есть о том, сколько блок потребляет из розетки, а не сколько он отдаёт комплектующим. Блок на 600 ватт с бронзой выдаст те же 600 ватт, просто из стены возьмёт на несколько десятков ватт больше. Никакого отношения к надёжности, качеству сборки и защите компонентов этот значок не имеет. Дешёвый блок с золотом может быть куда хуже приличного бронзового — я убедился в этом лично, когда знакомый спалил системник именно на таком «золотом» ноунейме.

Зато по-настоящему важные вещи в блоке — это одна мощная линия 12 вольт вместо нескольких слабых, нормальные конденсаторы, полный набор защит от перегрузки, короткого замыкания и перенапряжения, а также адекватный вентилятор, который не воет под нагрузкой. Проверить это можно только по серьёзным обзорам с осциллографом и тепловизором, а не по надписям на коробке. Обращайте внимание на то, сколько ватт блок честно отдаёт именно по линии 12 вольт — иногда это заметно меньше общей заявленной мощности, и это уже тревожный звонок.

Из практических мелочей, которые реально спасают нервы: посчитайте нужное количество разъёмов PCIe для видеокарты заранее, проверьте длину кабелей под свой корпус, особенно если блок ставится снизу и кабель идёт к верхнему разъёму питания процессора. Модульность — приятная штука, но не обязательная. И берите блок с запасом по гарантии, потому что хорошие производители дают пять-семь лет и не боятся этого делать.

Мой итог простой: не гонитесь за лишними ваттами и не покупайте дешёвый киловатт за три копейки. Возьмите приличный блок на 550-750 ватт от известного бренда, посчитав свою сборку, добавьте тридцать процентов и оставьте деньги себе. Такой блок спокойно переживёт две-три смены платформы и при этом не устроит пожар, в отличие от экономии на самом дешёвом узле всей системы.

А теперь интересно послушать вас: случалось ли кому-то переплатить за явно избыточный блок питания или, наоборот, поймать неприятности из-за слишком дешёвого, и как вы теперь считаете ватты для своих сборок?

Назад
Вверх